Архив за февраль 2008

МартЯнварь

Unexpected error while setting reporting service and share point exclusion path

29 февраля 2008 // Хельги

Если во время установки Microsoft SQL Server 2005 вы получаете ошибку

the setup has encountered an unexpected error while setting reporting service and share point exclusion path,

это значит, что веб-сайт по умолчанию, настроенный на IIS, не привязан ко всем свободным IP-адресам. Нужно пойти в меню Bindings и сменить там привязку на (all unassigned).

Проверено горьким опытом.

Редакция от 11 октября 2008
Тэги: software
Написать комментарий

Артур Хейли. Аэропорт

28 февраля 2008 // Хельги

Кажется, я наконец осознал, что мне так нравится в так называемых «технотриллерах» Крайтона. Всё-таки не «-триллер», а «техно-». Конкретно — многие (не все) книги Крайтона по сути производственные романы. На первом месте в них та самая «повседневная жизнь обычных людей», которые заставляют дороги катиться. И хотя эта повседневная жизнь оборачивается не совсем штатными (а порой и вовсе из ряда вон выходящими) ситуациями, великой фантастики у Крайтона часто нет.

Но, конечно, «Аэропорт» — это куда больше производственный роман, чем книги Крайтона. Всё крутится, как и положено по канону, вокруг дружбы, любви и работы. Мел Бейкерсфелд на работе и в семье, вместе с проблемами и взамоотношениями с Верноном Димирестом, обвиняющий себя в смерти людей Кейз, другие персонажи — все они показаны в быту, в повседневной жизни. И это здорово, это ближе к реализму и дальше от абстрактно-фэнтезийной борьбы Тёмного Властелина со Светлым Магом.

Увы, «Аэропорт» — это не только производственный роман, но и классический американский бестселлер. То есть мы имеем аккуратно выстроенную фабулу со сложными переплетениями, стреляющие в нужный момент ружья, — профессионализм, напомнивший мне «Гарри Поттера». А ещё мы имеем — это же бестселлер! — картонных персонажей, которые, как в басне, могут быть описаны одной фразой: «бдительный таможенник», «добропорядочный негр-полицейский», «безумный самоубийца» и так далее. Только персонажи Мела, Кейза и Вернона как-то меняются с течением времени, но и то лишь в самом конце. Остальные застыли, как мухи в патоке. А ведь именно развитие персонажей, смена их точек зрения может рассматриваться как поворот сюжета. Всё прочее — лишь смена декораций.

Ещё можно покритиковать глупый, киношный хэппи-энд, где так и слышатся положенные в американских блокбастерах аплодисменты с улюлюканьем. Но, к счастью — своего рода компенсация — техническая часть вполне аккуратна и радует глаз. В конце концов, я всегда любил авиацию и всё, что с ней связано, поэтому в технические подробности вчитывался с громадным удовольствием.

Увы, именно на технической части подводит перевод, в остальном совсем неплохой и заслуживающий скорее похвалы. Интерцепторы обозваны спойлерами, руль направления несколько раз назван рулём поворотов, взрывная декомпрессия проходит как «декомпрессия со взрывом» — одним словом, техническая терминология недостоверна. Очень жаль.

В общем, несмотря на «бестселлерность», книгой я вполне доволен. Скоро придёт черёд и другим романам Хейли.

Тэги: книги, свежие отзывы
Написать комментарий

Конфликт IP-адресов

28 февраля 2008 // Хельги

Года три я горя не знал и вирусов не ловил. А сейчас подцепил какую-то гадость, из-за которой время от времени остаюсь без сети. И вроде как пока «лучшие умы» решения не нашли.

Редакция от 10 ноября 2008
Тэги: self, software
Написать комментарий

Отправьте СМС и выиграйте приз!

24 февраля 2008 // Хельги

<…> мы приурочили запуск нового сервиса, который дает еще одну возможность поздравить друг друга. Теперь, если Вы хотите выразить кому-то из друзей уважение или симпатию, Вы можете проголосовать за него, прикрепив сообщение. Ваше поздравление будет некоторое время выводиться пользователю слева в виде золотого объявления. <…>

Теперь накрутки и спам лишены смысла, так как перед тем, как поднять кому-либо рейтинг, участник должен завалидировать свой голос при помощи SMS минимальной стоимости.

Блог «ВКонтакте»

(Курсив мой.)

Так это сделано у нас. А вот как это сделано на «фэйсбуке»: вводишь свой номер, тебе присылают код подтверждения смс-кой, его вводишь в веб-форму. Конечно, local rates may apply, но это честнее, чем предложение «отправить СМС». Слишком уж похоже на телевизионные «конкурсы».

Тэги: ненависть, социальные сети
Комментарии (1)

Марк Малсид, Дэвид А. Вайз. Google. Прорыв в духе времени

21 февраля 2008 // Хельги

Лет пять назад я читал книгу об истории компании «Эпл». В ней рассказывалось о первых гаражных разработках Джобса и Возняка, об успехе их компьютеров, о жизни компании, о разработке «Маков», о крахе, настигшем компанию во времена Скалли, и, наконец, о возвращении Джобса. Вообще, конечно, «Эпл» времён первых «Макинтошей» похожа на «Гугл», когда в нём был только один офис: то же необычное отношение к сотрудникам, тот же желание изменить мир.

Компании похожи, а вот книги, их описывающие, разительно отличаются. История «Эпл» была написана более-менее объективно, взлётам и падениям компании в ней отводилось пропорциональное количество «эфирного времени». А вот «Прорыв…», увы, напоминает проплаченную «джинсу».

Конечно, история «Гугла» в книге есть. Но её, прямо как в советские времена, нужно вычленять из общий словес о белопушистости компании и её желания изменить мир. «Гугл» — по крайней мере в книге — противопоставляет себя «Майкрософту», этакому монстру-капиталисту, желающему всех съесть. Ясно, что при всём моём уважении к продуктам «Гугла», которыми я пользуюсь ежедневно, считать его Единственной Правильной Компанией я не могу.

Если Малсид и Вайз написали книгу по собственному почину, то это очень странные люди. Если им её заказал сам «Гугл», то, по-видимому, у него явные проблемы с репутацией в определённых кругах. И он пытается исправить ситуацию, притом довольно неумело.

Редакция от 16 мая 2010
Тэги: google, книги, свежие отзывы
Комментарии (4)

Огурец, символ похмелья

20 февраля 2008 // Хельги

/users/helgi/fun/kummer.png

Редакция от 8 апреля 2009
Тэги: potd, screenshots, wtf, абсурд, немецкий язык
Написать комментарий

Обновлённый дизайн «Тёплого края»

19 февраля 2008 // Хельги

Слегка подновил стилевую таблицу. Мне кажется, что новый вариант лучше воспринимается и выглядит легче за счёт увеличения числа элементов, использующих тёплые цвета вместо серого. Также я воспользовался рецептом Максима Захарова для создания более приглядного подвала, который размещается внизу всегда, вне зависимости от количества текста на странице.

Тэги: design, indiana, warmland, webdev
Написать комментарий

Портрет нытика

19 февраля 2008 // Хельги

This is how I used to comment my code, twenty years ago (Note: dramatization):

 /**
  * By the time we get to this point in the function,
  * our structure is set up properly and we've created
  * a buffer large enough to handle the input plus some
  * overflow space.  I'm not sure if the overflow space
  * is strictly necessary, but it can't hurt.  Next we
  * have to update the counter to account for the fact
  * that the caller has read a value without consuming
  * it.  I considered putting the counter-increment on
  * the shoulders of the caller, but since it meant every
  * caller had to do it, I figured it made more sense to
  * just move it here.  We can revisit the decision down
  * the road if we find some callers that need the option
  * of incrementing it themselves.
  */
  counter++;  // increment the consumed-value counter

Portrait of a N00b

Не зря всё-таки этого товарища критикуют за слишком длинные заметки. Дело ведь не в длине, дело в плотности текста. Стив сам напоминает двухлетнюю девочку Эмили: он несколько раз повторяет одну и ту же мысль. Неужели для вывода о том, что излишнее употребление метаданных вредно, необходимо 10 экранов текста? Зачем подробно — и ядовито! — рассказывать об ошибках, которые допускают начинающие программисты (к слову, далеко не все).

Да, чрезмерная любовь к статической типизации может привести к плачевным результатом. Но это же общее правило! Use it, don’t abuse it. Вот и всё. Да, нужно балансировать между строгостью и гибкостью. Верная мысль, но не особенно новая.

В общем, слово rants, вынесенное в заговок блога, не совсем точно характеризует его заметки. Это даже не пустословие, а скорее нытьё.

Тэги: ненависть, программирование, ссылки
Написать комментарий

Злачное место в Сокольниках

19 февраля 2008 // Хельги

Посетил сегодня злачное место в Сокольниках. Прекрасный магазин, но, увы, по тэгу там ничего нет. На витринах я не нашёл ни одной модели в 43-ем масштабе по моей теме, зато есть 87-й. Ещё есть очень много склеек военной техники, есть две витрины ж/д моделей.

Я даже пожалел, что не собираю 87-й масштаб: такие чудесные (уже склеенные) киты грузовиков и автобусов там стояли, причём по очень вменяемым ценам. Увы, увы. Ни 87-й, ни склейки самолётов и прочего меня не интересуют.

Схема проезда.

Тэги: 1/43, places
Написать комментарий

Китя Карлсон. Поваренная книга самурая

19 февраля 2008 // Хельги

Никита Кожекин, программист по образованию, долгое время жил в Японии. Сейчас он переехал в Австралию, каковое событие совпало с выходом его заметок о гайдзинской жизни. В послесловии Китя с присущей ему скромностью отмечает, что ни в коем случае не пытается сравнивать свою книгу, например, с «Веткой сакуры» Всеволода Овчинникова. Но мы-то знаем, что это всё ерунда. «Поваренная книга самурая» хоть и непрофессиональна, но от этого не менее интересна.

Сразу хочу прояснить вопрос, кому стоит, а кому не стоит читать эту книгу. К счастью, в данном случае потенциальному читателю нет нужды гадать или спрашивать совета, а мне не надо пытаться никого убедить. Поскольку все заметки книги ранее публиковались в живом журнале автора, я предлагаю посетить его и составить собственное мнение.

Стилистика Кити характерна скорее для блога, чем для для традиционных изданных «путевых заметок» (хотя блог, по сути, и есть заметки). Повествование пронизано самоиронией, порой грубоватой; автор с детской непосредственностью описывает не очень широко освещённые стороны японской жизни, не обходя вниманием, например, туалетный вопрос.

Я рад, что у меня есть «Поваренная книга самурая» — этим я, если угодно, выражаю свою признательность автору, журнал которого я читаю уже больше трёх лет. Чтение составляющих книгу заметок (точнее, перечитывание) обеспечило мне несколько часов приподнятого настроение.

Что мне, однако, не нравится, так это то, что у нас никак не могут нормально ничего издать. Почему слово «voilà» написано с акутом вместо грависа? Почему где-то в транскрипции японского слова проскочил слог «чи», в системе Поливанова отсутствующий? Издание книги в авторской редакции, о чём предупреждает заголовок на пятой странице — это прихоть автора или банальная нехватка рук в издательстве?

И ещё одна вещь, которая меня насторожила. В книге несколько раз — причём каким-то вставным, не принципиальным для повествования манером — упоминается mail.ru. Более того, один раз даже проскочила ссылка на mail.ru agent, программу, которой у линуксоида-Кити вроде как быть не должно. Как-то всё это неприятно, особенно в сочетании с надписью на обложке: «@mail.ru рекомендует». Это «ж-ж-ж» тут явно неспроста.

Тэги: книги, свежие отзывы
Комментарии (2)

Стек из книг

19 февраля 2008 // Хельги

В последнее время я довольно забавно читаю книги. Вообще, когда книга увлекательная, я прочитываю её от начала до конца. Но чаще бывает, что я начинаю одну книгу, бросаю, прочитываю другую, возвращаюсь к первой и так, со многими переключениями, и читаю.

Так вот, сейчас начатые, но не законченные книги, которые я тем не менее горю желанием дочитать, выстроились у меня в виде вот такого стека:

«Вавилон—17» Сэмюэля Дилани
  «The Stories of English» Дэвида Кристала
    «Поваренная книга самурая» Кити Карлсона
      «Аэропорт» Артура Хэйли

Тэги: self, книги
Написать комментарий

Потеря целостности в процессе эволюционирования

17 февраля 2008 // Хельги

В год Г пишется некий сайт. Предположим, личный дневник, он же слово на букву «Б». Туда пишутся заметки. Текстовые преимущественно. Со ссылками — внутренними и внешними. И с иллюстрациями. Все довольны.

Год выдержки, и золотые токи весёлый нрав начнут приобретать сайт подвергается некоторой переработке. Меняется движок. Перерабатывается структура сайта.

Проходит ещё лет пять. К этому времени, как ни печально, большинство внешних ссылок теряют свою актуальность. И, что ещё печальнее, часто ломаются ссылки внутренние. И пропадают иллюстрации. Это особенно обидно.

Тэги: webdev, мета
Комментарии (4)

Грустная судьба «Моторолы»

17 февраля 2008 // Хельги

До сих пор неясной остается судьба подразделения компании Motorola по выпуску и продажам мобильных телефонов. Напомним, что неудачный 2007 год основательно подорвал позиции американской компании на мировом рынке телефонов, а в Сети появились слухи о возможной продаже телефонного бизнеса Motorola сторонней компании.

Главные события прошедшей недели. Выпуск 20

Моим первым мобильником был Siemens S35i, следующим — S55. Потом Siemens продала своё мобильное подразделение компании Benq. После этого я купил «моторолу»-v635.

Мне страшно за HTC.

Тэги: fun, self, ссылки
Написать комментарий

IIS теперь тоже поддерживается

14 февраля 2008 // Хельги

Для портирования под Internet Information Services в движке пришлось поменять до смешного немного. Более того, самый главный баг вообще бы не вылез, если бы я адаптировал транк, а не ветку 0.5.10/onr. Баг был связан с тем, что IIS, в отличие от apache и xitami, вешается при попытке повторного вызова cgi.FieldStorage() при POST-запросах. На других двух серверах просто возвращается пустая форма. В транке этот баг не вылез бы потому, что там я уже переделал всё ядро, и двойной вызов там убран.

Второй баг связан с тем, как IIS трактует переменную окружения PATH_INFO. Рассмотрим три сервера по порядку.

Xitami

Под xitami все URL’ы выглядят так:

http://example.com/cgi-bin/sitename/?v=abc (GET)
http://example.com/cgi-bin/sitename/index.py (POST)

Соответственно, PATH_INFO == "" (вполне логично).

apache

На warmland.ru я использую mod_rewrite, и адреса переписываются так:

http://example.com/?v=abc
->  http://example.com/cgi-bin/sitename/?v=abc (GET)
http://example.com/index.py
->  http://example.com/cgi-bin/sitename/index.py (POST)

И тут PATH_INFO == "".

IIS

IIS же считает, что все пути, по которым лежат сценарии, виртуальны.

http://example.com/?v=abc (GET)
http://example.com/index.py (POST)
http://example.com/dir/?v=abc (GET)
http://example.com/dir/index.py (POST)

В первых двух примерах PATH_INFO == "index.py". Во вторых двух PATH_INFO == "dir/index.py". То есть IIS не только рассматривает путь как PATH_INFO, но и раскрывает directory default. Почему — неясно. Ясно только, что мои идеи использовать PATH_INFO накрылись медным тазом. Если я хочу поддерживать все три сервера, то надо быть очень конвенциональным — никаких рерайтов, никаких PATH_INFO.

Тэги: indiana, webdev
Написать комментарий

Кондуктора вешать сюда

14 февраля 2008 // Хельги

Ваш браузер не поддерживается

13 февраля 2008 // Хельги

Перерегистрировал сертификат для WebMoney. Точнее, пытался. С помощью «оперы».

Внимание!

Вы воспользовались браузером для которого на данный момент недоступна процедура регистрации.

Для того чтобы зарегистрироваться в системе WebMoney Transfer Вы должны воспользоваться браузером, который поддерживает скрипты и клиентские сертификаты (рекомедуются IE6 или NN6). Вы можете получить персональный сертификат с помощью рекомендуемых браузеров а затем экспортировать его в свой браузер, если он поддерживает работу с клиентскими сертификатами по SSL. Ознакомиться с требованиями к регистрации можно на странице Подключение.

Охренеть.

Редакция от 10 ноября 2008
Тэги: wtf, браузеры
Написать комментарий

Пятый год

13 февраля 2008 // Хельги

Сегодня впервые услышал такое употребление: «шестой год», «планы на восьмой год». Возможно, так говорили и раньше, но, как мне казалось, числа начиная с пяти были застолблены за двадцатым веком. Революция пятого года, четырнадцатый год и далее по тексту.

Тэги: русский язык
Комментарии (1)

Скверна Болотной площади

12 февраля 2008 // Хельги

/users/helgi/fun/skverna.jpg

16 ноября 2010

Bonus points: Сквер — это не square, а какой-нибудь public garden. Ну и странно сначала называть объект Bolotnaya square, а ниже упомнинать его в виде na Bolotnoy ploshchadi. Ср., например, Маунт-стрит и Маунт-стрит-гарден в Лондоне.

Редакция от 16 ноября 2010
Тэги: fun, potd, snapshots, трудности перевода
Написать комментарий

CSS для мобильных устройств

12 февраля 2008 // Хельги

Сделал для «Тёплого края» таблицу стилей, заточенную под КПК. Тестировал на HTC P4350 (Windows Mobile 5.0, Internet Explorer). Как на других устройствах будет выглядеть — трудно сказать.

Тэги: warmland, сделано
Написать комментарий

Press Ctrl+Alt+Delete to login

12 февраля 2008 // Хельги

В «висте» так озаботились проблемой безопасности, что не только злоумышленнику решили не давать войти в систему, но и нормальным пользователям тоже. У меня войти получается с третьего-пятого раза, как повезёт.

P.S. Если отключить машину от сети, заходит сразу. Видимо, домен мешается.

Редакция от 10 ноября 2008
Тэги: vista, ненависть, работа
Написать комментарий

Грузовики на водопое

11 февраля 2008 // Хельги

Отключи стояночный тормоз

10 февраля 2008 // Хельги

/users/helgi/tormoz.jpg

Редакция от 18 марта 2009
Тэги: potd, snapshots, wtf
Написать комментарий

Spam happens

8 февраля 2008 // Хельги

До меня наконец добрались спамеры. Пора делать защиту в комментариях.

Тэги: webdev
Комментарии (2)

Шрифт Consolas

7 февраля 2008 // Хельги

Поставил себе в Visual Studio шрифт Consolas. Выглядит очень приятно, гораздо меньше режет глаз, чем засечки «курьера».

/users/helgi/consolas.png

Шрифт поставляется с «вистой». Также Майкрософт предлагает скачать его, но только пользователям Visual Studio.

Редакция от 15 октября 2009
Тэги: vista, visual studio, работа
Написать комментарий

Про слово «юзабилити»

6 февраля 2008 // Хельги

Я раньше уже писал про место слова «юзабилити» в русском языке. На самом деле оно, конечно, должно превратиться в «узабилитет». По аналогии:

  • universityUniversitätуниверситет;
  • parityParitätпаритет;
  • authorityAutoritätавторитет;
  • priorityPrioritätприоритет.

Тэги: русский язык
Комментарии (2)

Элиту ЖЖ до сих пор не вычеркнули!

5 февраля 2008 // Хельги

freedomcry организовал вычёркивание элиты ЖЖ ещё позавчера. Сегодня, однако, там ещё «живы» 40% тысячников. Это очень, очень странно!

Вычёркиваем.

Тэги: livejournal, ссылки
Написать комментарий

Сокращ.

5 февраля 2008 // Хельги

НИИ безбрачия и аскезы в церковных организациях.

См. также: НИИ химических удобрений и ядов, Пензенский инженерно-строительный институт.

Редакция от 3 сентября 2008
Тэги: fun
Написать комментарий

English Typographic and Diacritic Layout, версия для Windows Vista

4 февраля 2008 // Хельги

Поскольку на работе мы перешли на «висту», пришлось обновить и инсталлятор раскладки. Теперь существуют две версии: для Windows 2000/XP и для Windows Vista. Вторая в десять раз больше первой, на каковой эффект уже жаловался Илья Бирман.

Напоминаю, что в моей раскладке, в отличие от Бирмановской, есть готовые символы с диакритикой для нескольких языков, а также лигатуры, некоторые другие полезные символы и короткое тире.

Редакция от 11 октября 2008
Тэги: klc, vista, лучшее, работа, сделано, язык
Написать комментарий

Лев Гумилёв

4 февраля 2008 // Хельги

Диссертация [Льва Гумилёва] описывала взаимодействие Великой Степи и Китая и роль колебаний климата в этом взаимодействии. Первым выступал оппонент-синолог. Он отметил, что главы диссертации, посвященные кочевникам, увлекательны и захватывающи. Изложение роли засух и дождевых лет в их истории и культуре — лучшее, что он встречал в литературе. Разумеется, история Китая — штука сложная, и разобраться в ней трудно. Не будучи синологом, автор допустил ряд ошибок и неточностей, что не умаляет…

«О разносторонней компетенции»

В общем, не зря я Гумилёва недолюбливаю. Вот какая у него диссертация была, значит.

Тэги: ссылки
Написать комментарий

Аймак

3 февраля 2008 // Хельги

Людям, которые жили в Астане, слышать слово «Аймак» должно быть забавно.

Тэги: fun
Написать комментарий

Прозвища автомобилей

1 февраля 2008 // Хельги

Что за значок на кнопке «Сохранить»?

1 февраля 2008 // Хельги

Мне только что задали вопрос: «Что за значок рядом с кнопкой „Сохранить“?»
Я долго пытался понять, что от меня хотят.
Наконец понял: вот и подросло поколение людей, ни разу не видевших 3,5″ дискеты…

http://bash.org.ru/quote/394542

А ведь и вправду: сколько ещё продержатся дискеты? Подумав, смог вспомнить одно им применение: установку драйверов RAID для Windows NT. Ни на одном из компьютеров, которыми я пользуюсь, флоппи-дисковода нет. А много ли смысла в пиктограмме, которая не отражает предмет реального мира?

Пиктограмма «Мой компьютер», например, эволюционировала вместе с оборудованием (слева — Windows 98, справа — Windows XP):

/users/helgi/mycompevolution.png

Аналогично изменялись и другие значки. Так что, возможно, лет через десять-двадцать более понятным значком для кнопки «Сохранить» будет /users/helgi/newsave.png или что-то вроде. Если не исчезнут жёсткие диски, конечно.

Тэги: design, reflection, лучшее
Комментарии (4)

Наталия Лебина. Энциклопедия банальностей

1 февраля 2008 // Хельги

Я не видел советского времени. Хотя я и был рожден в СССР, пусть и в перестроечное время, я был еще слишком мало смышлен, чтобы что-то осознанно запоминать. Так что все, что у меня есть — это рассказы старшего поколения, какие-то мелкие воспоминания из детства, и, конечно, книги — «портреты эпохи». Булгаков, например, описывает довоенное время, а у братьев Вайнеров хорошо дан быт начала 70-х.

Как бы в противопоставление популярной в смутные годы критике советской действительности, я невольно идеализирую ее. Конечно, я отдаю отчет в том, что такая идеализация основана на несколько лубочном изображении «социалистического быта». Тем не менее, книги типа «Энциклопедии банальностей» помогают лучше составить мнение о реалиях прошедших лет.

Лебина приводит в своей книге разные занимательные факты наподобие времени перехода на паровое отопление (я не знал, до какого времени пользовались дровяным). В то же время именно из таких мелочей и складывается понимание того, как жили люди полвека назад. К примеру, сюжет «Иронии судьбы» рассыпался бы, если бы бани в описываем времени не превратились из помывочных учреждений в своего рода клубы.

Благодаря «Энциклопедии банальностей» я пополнил свой лексикон такими терминами, как лишенцы и самоуплотнение. При этом в книге объяснены не только термины в строгом смысле, но и некоторые понятия функционерской риторики: то, что мы сейчас называем buzzwords. Многочисленные «язвы» — хороший пример таких понятий. Далее приведена одна из статей энциклопедии:

АВОСЬКА — несомненный неологизм советской эпохи, порожденный не только систематическим дефицитом, но и исчезновением традиционной практика приобретения продуктов питания лишь прислугой или домохозяйкой. «Авоськой» с конца 20-х гг. чаще всего стали называть плетеную из ниток, тонкой бечевки или сутаж сетчатую сумку. Питерский поэт В. Шефнер вспоминал, что такое название продуктовой сумки возникло из постоянной мысли советского человека — «авось удастся принести в ней домой что-нибудь такое, что по карточкам не выдают». В 30-е гг. Многие язвительно именовали «авоську» «напраськой», намекая на то, что поиски продуктов в советских условиях — это напрасные хлопоты.

Издана книга в общем-то качественно; фотографии даны на отдельной глянцевой вкладке, часть их отпечатана в цвете. При этом иллюстрации хоть и не становятся интегральной частью «Энциклопедии», но свою функцию выполняет исправно.

При этом, однако, многие темы освещены неполно: например, статья «Москвич» содержит один абзац текста, посвященный «Москвичу–400»; о других моделях этой марки Лебина, очевидно, не слышала. Впрочем, неполноту «автомобильного» сегмента ей, видимо, следут простить.

Более досадно то, что автор (намеренно?) опускает этимологии рассматриваемых понятий. Отсылка к «Толковому словарю языка Совдепии», похоже, считается достаточной — но я бы предпочел, чтобы Лебина не обходила стороной вопрос происхождения слов.

Также несколько смущает терминология энциклопедии, представляющая собой смесь советской и постсоветской риторики. В одинаково уничижительном смысле употребляются термины типа «царизма» с одной стороны, и «большевиков» — с другой.

В целом же «Энциклопедия» является достойным соседом «Бейкер-стрит» Светозара Чернова и справочника «Что непонятно у классиков» за авторством Федосюка. Чернов, на мой взгляд, куда познавательной, а вот Федосюк, наоборот, проигрывает Лебиной.

Тэги: история, свежие отзывы
Написать комментарий

МартЯнварь