Архив за май 2009

ИюньАпрель

Цветы корицы, запах сливы

31 мая 2009 // Хельги

Коростелева пишет новый «Кармартен». Только уже не про валлийскую школу, а про родной МГУ.

Можно поприсутствовать при создании.

Редакция от 10 ноября 2009
Тэги: книги, ссылки
Написать комментарий

Ледяной огурец

28 мая 2009 // Хельги

I was having a conversation with a friend in the computer cluster. A girl overheard us and piped up.

Me: “So, what’s your ICQ number?”
Girl: (staring) “Why do you need an icy cucumber?”

Computer Stupidities: Mincing Words

Оказывается, мой любимый ледяной огурец существует на самом деле.

/users/helgi/icycucu.jpg

Редакция от 2 сентября 2009
Тэги: fun, английский
Комментарии (2)

Давайте смотреть телевизор

26 мая 2009 // Хельги

Согласно семейной легенде, как-то раз, когда в доме вечером погас свет и делать что-либо было невозможно, моя тётка сказала: «Ну, раз всё равно делать нечего, давайте телевизор смотреть!»

Вчера (первый раз за последние два года) отключали электричество приблизительно на два часа. Скорее всего, это были неполадки. Конечно, телевизор посмотреть бы не получилось (его у нас нет), интернет тоже отрубился (роутер в квартире и роутер на чердаке), да и домашний сервер выключился за неимением бесперебойника.

Но вот посмотреть фильм с ноутбука было можно.

Тэги: жизнь
Комментарии (1)

Звёздный путь / Star Trek (2009)

16 мая 2009 // Хельги

Я, с одной стороны, нисколько не трекки, а с другой — всё-таки не совсем то «поколение майспейса», которое вообще не знает, кто такие вулканцы. В кинотеатр я шёл, предвкушая космическую фантастику, но при этом без желания порвать в клочки за несоответствие канону.

Начало фильма — самое слабое его место. Радиопереговоры Кирка-старшего с женой, суетливая беготня по рушащемуся машинному отделению — всё это почему-то вызывает в памяти «Титаник». Очень, очень хорошо, что весь остальной фильм не такой.

Кирк до поступления в Академию — этакий техасский мачо — показался мне несколько ненатуральным. Хотя, конечно, мудрость приходит с возрастом, да и контраст с умненьким-благоразумненьким Споком так только сильнее.

Спок (оба Спока), кстати, совершенно вне конкуренции. Если считать У-Спока и А-Спока за одного персонажа, то этот персонаж однозначно будет главным во всём фильме.

В плане сюжета мне показалось натянутым вот что: незаметно, но неумолимо вчерашние кадеты: Кирк, Спок, Мак-Кой, Ухура, Сулу, Чехов — занимают ключевые посты «Энтерпрайза». Это, конечно, приятно зрителям, но неполезно с точки зрения субординации.

Странно, что во всём фильме никто не говорит по-вулкански или по-ромулански. Нерон вообще развязно приветствует капитана «Энтерпрайза»: «Салют!» (хорошо хоть не «Салют, козёл!»). Интересно, это дубляж виноват или нет?

Кстати, дублированные фильмы задолбали меня инверсиями: «Они бур запустили!» и проч. Вроде бы инверсия и свойственна разговорной речи, да вот только, видимо, применяется не совсем к месту. Зато Чехов дублирован роскошно: голос у него всегда слегка напряжённый и срывающийся, да ещё и с намёком на акцент и чрезмерно правильное построение фраз.

К экшн-сценам, конечно, хочется попридираться. Пространство после «космического боя» корабля Нерона и сил Звёздного флота настолько захламлено, что «Энтерпрайз» вынужден уворачиваться от обломков. Капитанское кресло на кораблях лишено ремней; при этом гравитаторы работают недостаточно хорошо, чтобы компенсировать сотрясения во время боя.

Но это, конечно, фигня: главное, что при виде «Энтерпрайза», отстыковывающегося от станции, захватывает дух. Фильм, кстати, очень сильно отличается от других современных нам. Фраза «Space is the final frontier», такая ясная и популярная в шестидесятые, сейчас совершенно чужда общественному сознанию. Чтобы люди отправлялись исследовать новые планеты? Гораздо уютнее сидеть дома в тёплом кресле.

Поэтому и космической фантастики сейчас не снимают. Вся фантастика сейчас совершенно другого типа — когда герой вдруг оказывается перед лицом чего-то страшного, необъяснимого и с во-от такими зубами. Зелёный Липкий Ужас Из Бачка, Чудовищные Медузы Из Космоса, Гигантские Динозавры Юрского Периода. Нет фантастики фронтира, есть только мистика. Даже вот попробовали снять «Серенити», а получился трэш.

Так что пусть «Звёздный путь» называют перезапуском постаревшей франшизы. Главное — что на экран вернулась романтика космоса в пристойном, а не китчевом, виде.

9/10.

Редакция от 9 июня 2009
Тэги: кино
Комментарии (3)

Горячая кружка

15 мая 2009 // Хельги

/users/helgi/hotair.jpg
«Кофе? Нет, что ты! — говорит мой коллега Александр. — Ничто так не бодрит с утра, как кружка горячего воздуха».

Тэги: fun, работа, фото
Комментарии (10)

Короли и цари

14 мая 2009 // Хельги

Вообще такой вещи, как различию слов «король» и «царь» как переводов для king/roi и проч., насколько я понимаю, нигде не учат и ни в каком словаре она толком не описана. Что король — это только начиная с варварских королевств, а Хаммурапи, Соломон, Агамемнон, Ромул — цари.

mitrius

Тэги: трудности перевода, цитаты
Написать комментарий

Как делают это…

7 мая 2009 // Хельги

«How we do it», в моём частичном (и вольном) переводе.

  • Специалисты по аэродинамике делают это с сопротивлением.
  • Алгебраисты делают это в группах или в полях.
  • Специалисты по анализу делают это гладко и непрерывно.
  • Прикладные математики делают это при помощи компьютерной симуляции.
  • Программисты делают это в глубину.
  • Исследователи искусственного интеллекта пытаются сделать это ещё с шестидесятых, да ничего не выходит.
  • Космологи делают это в течение первых трёх минут.
  • Специалисты по теории принятия решений делают это оптимально.
  • Специалисты по теории игр делают это в седловых точках.
  • Геометры делают это симметрически.
  • Классические геометры делают это циркулем и линейкой.
  • Комбинаторики делают это всевозможными способами.
  • Специалисты по линейному программированию делают это с ближайшими соседями.
  • Специалисты по теории чисел делают это совершенно и рационально.
  • Матфизики понимают теорию, но с трудом добиваются практических результатов.
  • Теоретики делают это строго формально.
  • Статистики делают это с большими числами.
  • Квантовые физики знают либо где они это делают, либо с какой скоростью, но не то и другое сразу.
  • Специалисты по вещественному анализу делают это везде, за исключением счётного числа точек.

Персоналии

  • Галуа сделал это в ночь перед смертью.
  • Мёбиус всегда делал это на одной стороне.
  • Марков делал это в цепях.
  • Ньютон делал это, стоя на плечах гигантов.
  • Тьюринг делал это, но не знал, когда остановиться.

Кроме того

  • Математики делают это с женой Нобеля.
  • Авторы учебников оставляют это читателю в качестве самостоятельного упражнения.

Оригинал, если он нужен, проще всего искать по ключевым словам.

Тэги: fun, математика, переводы
Комментарии (2)

Имена компьютеров и сайтов

7 мая 2009 // Хельги

«Словомания» призывает рассказать об именах компьютеров. Правда, как раз с придумыванием оригинальных имён для компьютеров у меня особенно не складывалось, поэтому расскажу ещё о названиях сайтов.

Первые три компьютера у меня назывались одинаково и скучно: targi. Я согласен, что делать именем машины свой ник неинтересно, так что не будем об этом.

Нынешний мой ноутбук называется helix (определённое созвучие тоже есть). Домашний сервер называется formoza, покойный ноутбук звался rover (и то, и то по имени компании-изготовителя), нетбук зовётся eee.

Зато с сайтами я отрывался. В первый мой общажный год я завёл в локалке общежития сайт под названием «Кривой угол» (вспомнился Аверченко почему-то). На прежней работе у меня был другой локальный сайт — «Непостижимые поля» (на этот раз, конечно, «Доннерджек» Желязны). А «Тёплый край» продолжил «литературную» традицию.

Редакция от 8 мая 2009
Тэги: жизнь
Написать комментарий

Москвич-400-420А, «Автолегенды СССР» № 5, Де Агостини (Москва)

6 мая 2009 // Хельги

helgi/43rd/moskvich-400-420a

Журнальная серия вышла за рамки изначального тестового выпуска: две недели назад в киосках появилась модель «Москвича-400-420А». Суммируя собственные впечатления от приобретённого экземпляра и мнения участников «RC-форума», можно сказать, что это лучшая из первых пяти моделей. Мы помним, что у «Москвича-407» стоял задний бампер от более поздней модификации, «ЗиМ» и «Запорожец» страдали от определённого рода дефектов моделирования, а «Победе» не повезло c качеством изготовления.

«Четырёхсотый» удался гораздо лучше. Пусть вердикт выносят бóльшие, чем я, специалисты, но мне никаких огрехов в исполнении модели найти не удалось. Что не менее важно, на купленном мной экземпляре не было никаких сколов, кривых фонарей, пятен хрома и прочего брака.

helgi/43rd/moskvich-400-420a-1 helgi/43rd/moskvich-400-420a-2 helgi/43rd/moskvich-400-420a-3 helgi/43rd/moskvich-400-420a-4 helgi/43rd/moskvich-400-420a-5 helgi/43rd/moskvich-400-420a-6 helgi/43rd/moskvich-400-420a-7

В № 162 мне, среди прочего, понравились правильные по форме колёса: не слишком широкие и без выступающих колпаков. Более того, на колпаках даже воспроизведена выштамповка в виде стилизованной буквы М.

У меня в коллекции уже был неизвестного происхождения фургон на базе «Москвича». На фотографиях видно, насколько грубее он исполнен.

А вот журнал немного разочаровал. Во-первых, кажется, что он «похудел». Я не считал страницы, но впечатление такое, что информации там меньше, чем в первых выпусках. Кроме того, ощущается, что делали его в спешке: «капот алегаторного типа» (курсив мой) встречается дважды (!), что не позволяет считать его просто досадной опечаткой. Это, простите, уже экономия на корректоре. Будем надеяться, что пятый номер в этом смысле станет исключением, а не правилом.

Общий уровень детализации высокий, качество изготовления и сборки отличное. Подвижные и открывающиеся детали отсутствуют. Как и положено в журнальной серии, салон не прокрашен.

Модель приобретена 14 апреля 2009 г. в газетном киоске, расположенном в подуличном переходе м. «Проспект Вернадского».

* * *

Кстати, я распаковал недавно приобретённый чуть ранее стеллаж «Автолегенд», и он показался мне вполне пригодным к употреблению. Полочки, правда, прогибаются под тяжёлыми моделями: лучше ставить на них «ИСТ», «журналку» и «Херсон».

Редакция от 12 октября 2009
Тэги: 1/43, places, фото
Комментарии (1)

Неизвестная палеография

5 мая 2009 // Хельги

Цена деления

1 мая 2009 // Хельги

Хорошая линейка знает цену своему делению.

Тэги: абсурд
Написать комментарий

ИюньАпрель