Архив за июнь 2009

ИюльМай

Windows 1 и Windows 7

20 июня 2009 // Хельги

В Windows 1 свёрнутые окна превращались в значки, которые находились в выделенной области внизу экрана:
/users/helgi/win101comp.gif
Скриншот позаимствован с сайта toasytech.com

В Windows 2 эту область убрали, и значки свёрнутых окон стали сыпаться на рабочий стол, под открытые окна, где их приходилось искать.

В Windows 95 значки превратились в кнопки на панели задач.

И вот, двадцать четыре года спустя, статус-кво восстановлен (Windows 7):
/users/helgi/win7-notepad-sized.png

Редакция от 1 ноября 2010
Тэги: screenshots, windows 7
Написать комментарий

Перспективный студент из Китая

19 июня 2009 // Хельги

''Перспективный студент из Китая
На физфаке учился, не зная
Тяготенья закон;
Тем не менее, он
Слыл известным ученым в Китае.''

И вовсе этот студент был не раздолбай, просто он занимался китайской классической литературой, а потом родина послала его в МГУ.

Тэги: fun, poems
Написать комментарий

«Робинзоны в русском лесу»

16 июня 2009 // Хельги

Конечно, раздирать библиотеку в клочки, как делает Гуэртас в «Конце радуг» у Винджи, несколько неспортивно. Но если «Гугль» по запросу «Робинзоны в русском лесу» выдаёт две ссылки, одна из которых — поиск книге на «алибе»?

Я бы с удовольствием перечитал. Но, по-моему, та подшивка «Уральских следопытов», в которой была эта книга, уже приказала долго жить.

Оцифруйте уже кто-нибудь «Ленинку»!

Тэги: книги
Написать комментарий

Десять вечера

13 июня 2009 // Хельги

helgi/msky
Москва, Тропарёво-Никулино

Редакция от 22 июня 2009
Тэги: фото
Написать комментарий

«Star Trek»: фантастика фронтира

7 июня 2009 // Хельги

Начал смотреть оригинальный «Звёздный путь». Пропасть между современной фантастикой и кинофантастикой шестидесятых, оказывается, настолько обширна, что мешает восприятию. Примерно такое же ощущение, когда читаешь что-то вроде Уэллса. «Переноситься» приходится не в далёкое будущее, а сначала на полвека назад, чтобы вжиться и перестать видеть телеэкраны, хлипкие двери на верёвочках, игрушечные фазеры и задники, изображающие просторы чужих планет.

Вжился, перестал воспринимать условности, вплоть до жутко сложной причёски Дженис Рэнд. Но всё равно что-то не так. На «Энтерпрайзе» экипаж в четыреста с лишним человек — чем они занимаются? Ну, предположим, что они обслуживают многочисленные системы корабля (что неизбежно при таком низком общем уровне технологий). Но почему капитан Кирк сам каждый раз спускается на планету, почему офицерам безопасности не доверили ловить профессора Крэйтера, и Кирк со Споком ползали с фазерами по песку?

Если верить Википедии, создатель «Звёздного пути» Джин Родденберри полагал свой сериал «звёздным вестерном» и «приключениями Хорнблауэра в космосе». У характеристики «Звёздного пути» как фантастики фронтира ноги, видимо, растут именно из «вестерна». Но и Хорнблауэр никуда не делся.

Весь экипаж «Энтерпрайза» — это натуральные Хорнблаэуровские матросы. Пару-тройку таких можно взять с собой в качестве пушечного мяса, а потом говорить: «Это существо убивает моих людей!» Если вам вдруг на минуту показалось, что все 400 членов экипажа — квалифицированные специалисты, то вы ошибаетесь. Они ни на что не годны, просто ставящая паруса и гибнущая под вражеским огнём массовка.

Редакция от 8 июня 2009
Тэги: кино
Комментарии (1)

Названия языков программирования

1 июня 2009 // Хельги

Есть три традиционных способа называть языки программирования в русском тексте: кириллицей строчными (питон), кириллицей с прописной (Питон), латиницей с прописной (Python). Старые языки ещё иногда пишут всеми прописными (BASIC, ФОРТРАН).

Но почему мы говорим на логлане, эсперанто, интерлингве, а программируем на C++, ФОРТРАНе и Паскале?

Понятно, что последний способ наиболее однозначный, и так или иначе придётся указывать оригинальное название, если, например, упоминается малоизвестный язык — какая-нибудь Cobra.

К сожалению, русский язык просит падежей, а выражения писать на Python-е, функции Lisp’а выглядят уродливо — и по тексту неизбежно расползаются паразитные конструкции типа в языке Lisp.

А уж если русифицировать названия языков программирования, то лучше записывать их так же, как естественные: со строчной буквы. В конце концов, по-английски принято говорить не только Python и Fortran, но и English и Russian.

17 августа 2009 г.

Забавный побочный эффект такого способа написания: книга Василеску будет называться просто и со вкусом: «Прикладное программирование на языке ада».

Редакция от 17 августа 2009
Тэги: лучшее, программирование, русский
Комментарии (7)

ИюльМай