Архив за январь 2009

ФевральДекабрь

Чужие идеи

27 января 2009 // Хельги

Кому-то снятся чужие сны, а мне время от времени приходят в голову чужие идеи. Такие, которые уже до тебя придуманы и где-то реализованы, и, если их применишь, окружающие неизбежно решат, что ты их оттуда целиком и утянул. Вот примеры.

Недавно пришло мне в голову, что в багтрекере правильнее было бы классифицировать случаи не просто по важности (blocker, critical, major, minor, trivial), а минимум по двум параметрам: серьёзности и вероятности. Тогда, если бы серьёзность и вероятность задавалась как величина в диапазоне 0..1, то важность можно было бы получить простым перемножением.

К счастью, добрые люди меня просветили: эта модель давно используется в методиках по управлению рисками. Да и задолбаешься всё это в трекер вбивать, на самом-то деле.

Где-то с полгода назад я окончательно определился, как удобнее всего оценивать книги и что делать с полемикой, которая неизбежно появляется везде, где читателям предлагают «оставить рецензию». В первом случае я придумал для себя простую и симметричную шкалу −2..+2, которая достаточно проста для того, чтобы соотнести впечатление с определённой цифрой шкалы. Во втором — решил отделить мух от котлет, разнеся рецензии (отзывы) и обсуждение (флуд) пользователей.

И то, и другое предназначалось для моей многострадальной, уже больше года не могущей добраться до веба библиотеки. Но — вот незадача! — обе эти идеи много раньше пришли в голову разработчикам «Яндекс-маркета».

Даже немножко грустно становится.

Тэги: reflection, webdev, программирование
Комментарии (1)

Массаракш

27 января 2009 // Хельги

/users/helgi/fun/massaraksh.jpg
Москва, ул. Буженинова

Фотография сделана на прошлой неделе, сейчас всё уже на месте.

P.S. Кстати, теперь все будут говорить «массаракш», и это слово больше никак не будет маркировать человека, его употребляющего.

Тэги: potd, snapshots
Комментарии (1)

Масяня под жёлтым прессом

27 января 2009 // Хельги

Вот я и погрузился в чудесный мир казуальных игр. Честно говоря, основное ощущение, которое после игры осталось — бедно всё как-то. Дело даже не в графике, с ней всё понятно, это не «Сиберия». Но даже после «Петьки и Василия Ивановича» в «Масяне», кажется, вроде всё и нормально — а чего-то не хватает. Квесты очень однообразные, даже не по логической модели, а просто по фабуле. То есть сюжет настолько на втором плане, что его потом с трудом вспоминаешь. Мечется Масяня туда-сюда, ищет материал для своей бульварной газетёнки — а зачем? к чему это? С учётом того, что в мультфильмах Куваева всегда главенствует идея, сюжет — это тем более обидно.

Впрочем, не только сюжет попал «под сокращение». Настроение квест тоже не поднимает. В отличие от мультиков, игра не вызывает улыбки. Квест как квест, задания как задания. Всё скучненько и серенько.

Видимо, в казуальных играх так заведено, но сложность очень низкая. Есть чёткий список заданий, есть (на лёгком уровне) список предметов, которые можно подобрать. Есть даже встроенный солюшен — кнопка «чего бы мне сделать». В итоге игрок, не мотивируемый сюжетом, просто тыкает мышкой наугад, а устав — нажимает «подсказку».

Единственный плюс игры — «правильные» куваевские персонажи и озвучка.

Тэги: игры
Написать комментарий

OpenInkpot 0.2~20090109

23 января 2009 // Хельги

OpenInkpot-live от 9 января у меня успел зависнуть дважды за 10 минут использования: первый раз при попытке закрыть контекстное меню файла, второй — когда я экспериментировал с кнопками в режиме чтения. Как-то сыровато даже для альфы.

Правда, визуально он мне очень понравился: простой двухцветный интерфейс куда свежее серых панелек и нелепых значков официальной прошивки. Смущает ещё долгое время отклика, после нажатия кнопки всё застывает на секунду-две. Смотришь на такой белый экран и думаешь: всё, повис? или нет?

Возможности, конечно, радуют: неограниченное число закладок; переход по гиперссылкам; просмотр даже тех сносок, которые не появляются внизу экрана в обычной прошивке; нормальная поддержка chm. Наверное, я бы перешёл на OpenInkpot прямо сейчас, если бы не стабильность.

Всё-таки кнопка перезагрузки на читалке хлипкая и неудобная. Не буду же я таскать с собой всё время спичку.

Так что перепрошиваться не буду, похожу с лайв-вариантом, подожду версию 0.2, обещанную к марту — может, она будет стабильнее?

Редакция от 25 ноября 2009
Тэги: openinkpot
Комментарии (4)

Технические термины, брэнды и речь

21 января 2009 // Хельги

Некто на «ы-вижне», помнится, выкладывал собственное творчество под названием «Гик». Этот автобиографический роман, увы, так и остался неоконченным, лишив многих и многих читателей массы положительных эмоций.

Собственно, моей главной претензией к творению была его скрипящая на зубах нереалистичность. Поток мыслей лирического героя звучал как реклама сразу всех брэндов на свете: «Чёрт, вечно этот айфон куда-то девается… Сейчас вставлю в ухо гарнитуру „Джабра“… Мой „Делл“ всё ещё загружался»1. Так может говорить счастливая домохозяйка в рекламе ветчины со специями2 или, на худой конец, коммивояжёр, впаривающий вам супер-пылесос — но не живой человек.

Мобильный телефон я всегда называл или мобильником, или телефоном. Ненавижу слова «сотка», «сотик» и особенно «тело». Бр-р-р!

КПК я так и называл — «КПК», хотя говорят и «наладонник», и даже «карманник».

Когда я отказался от мобильника и КПК в пользу коммуникатора, я сам решил использовать применительно к нему неологизм «комм», распространённый в фантастике. Но даже самого себя переучить оказалось сложно, и я всё равно употреблял фразы типа «читаю с КПК» и «позвони на мобильник» — то есть обозначал предмет сообразно важной в тот момент функции.

Для смартфона я применяю аналогичный «комму» неологизм «смарт», но всё чаще и чаще сбиваюсь на просто «телефон». Электронную книгу я называю читалкой или книжкой в зависимости от того, имею я в виду само устройство («перепрошил читалку») или книгу на нём («пойду-ка я возьму книжку»).

Может быть, другие говорят иначе?


Это не цитаты — текст «Гика» удалён — а всего лишь основанные на моих воспоминаниях конструкты, призванные передать ощущение от чтения.

Id est, спама.

Редакция от 22 сентября 2010
Тэги: hardware, русский язык
Комментарии (5)

Настоящий ужас (Масяня)

18 января 2009 // Хельги

mult.ru/img/comics/07_12_08_51a3.gif

Прямо про меня.

Тэги: fun
Написать комментарий

«Обычный смартфон» Samsung SGH-i200

16 января 2009 // Хельги

Тонкий, лёгкий и стильный — довольно неплохо для сложного, «умного» устройства. Смартфон «Samsung» SGH–i200 (который оказался в моих руках также по заказу родственников), обладает двумя интересными особенностями. Во-первых, он не похож на собственно WM-смартфон. В том смысле не похож, что у него довольно крупные удобные клавиши, нормальная пятипозиционная клавиша вместо крохотного джойстика, и вообще он смахивает на обычный телефон.

Во-вторых, в i200 установлена «Windows Mobile» 6.1, с которой я прежде не сталкивался. В ней, как известно, есть много новшеств, из которых мне раньше всего бросился в глаза новый домашний экран с плитками вместо списка. Он красив и впечатляющ, но, кажется, в чём-то хуже старого варианта. Как я имел возможность убедиться, обилие элементов в этих плитках попросту подавляет неискушённых пользователей (читай — обычных людей, не поражённых вирусом гичества). Кроме того, вместо плиточки с последними запускавшимися программами появилось некое пред-старт-меню из девяти значков этих самых последних программ; в итоге для перехода к обычному меню «Пуск» приходится нажимать левую софт-клавишу дважды.

Кроме домашнего экрана, который оставил неоднозначные впечатления, есть ещё «SMS-беседа» а-ля «Айфон». Вот это очень полезная, хотя и непривычная для многих штука. Я уже давно пользуюсь «джимэйлом» и привык видеть диалог, а не отдельные папки входящих и исходящих. Честно говоря, только из-за этой фичи есть смысл подумать о переходе на 6.1 в том или ином виде.

Теперь об отличиях «самсона» от «винмобайл»-аналогов. Во-первых, разработчики явно не определились с тем, что они любят больше: Т9 или мультитап. В других смартфонах Т9 всегда включен по умолчанию, а в «самсоне» — нет. Но вот при переключении языка ввода включается именно Т9. Недоглядели? Не смогли настроить этот аспект поведения системы?

На идущем в комплекте диске использован жуткий авторан на жутком флэше. Есть что-то безумное в том, что я (по мнению производителя) должен скачивать флэш девятой версии только для того, чтобы увидеть чудную заставку с кнопкой «установить ActiveSync». Если кто её таки увидит — расскажите, чем она хороша.

Над эргономикой и дизайном разработчики поработали; правда, кое-где в ущерб здравому смыслу. Батарея, слава богу, не встроена в крышку (вспоминаем старые телефоны «самсон»), но зато эту крышку очень сложно открыть. Интерфейс вроде как и USB, но разъём не мини-USB, а что-то плоское и раздавленное; гарнитура подключается туда же. Экран чуть меньше двух дюймов, при этом на передней панели остаётся немного свободного места.

Но это так, придирки — вообще держать смартфон удобно и приятно, кнопки ложатся под пальцы, информация с экрана читается хорошо.

Если не предъявлять никаких чрезмерных требований вроде наличия «вайфая» или ЙЦУКЕН-клавиатуры (а такие требования рядовому пользователю в голову и не придут) то этот смартфон — лучший из всех, что я когда-либо держал в руках. К сожалению, я начинаю нервничать, когда беру в руки любой девайс, на котором нет ни экранной, ни аппаратной клавиатуры, а только 12 предиктивных кнопочек. Я отдаю себе отчёт, что это именно фобия, а не реальная потребность: в конце концов, «вокс» я раскладываю хорошо если раз в два дня, обходясь в остальное время цифровой клавиатурой. Но деваться от этой фобии мне некуда, и поэтому себе i200 я бы не купил. Свободным от фобий — рекомендую.

Тэги: смартфон
Комментарии (6)

Техника в играх

13 января 2009 // Хельги

У меня есть мне самому не совсем понятный фетиш. Мне очень нравятся игры, в которых можно как перемещаться на своих двоих, так и использовать технику.

Некогда я с большим удовольствием играл в случайно найденную тактику от первого лица «Battle Zone 2», пока не дошёл до места, где игра всё время падала. Точно помню, что первый уровень там начинался «на ногах», а дальше можно было сесть сначала в скаут, а потом и в более крупную технику.

Потом я очень долго и с удовольствием проходил «Солдатов анархии», для тактики спроектированных более традиционно. Но самой главной для меня особенностью было именно то, что я мог рассадить вояк по машинам, танкам и вертолётам. Двумя годами позже должен был быть «Фолл», но из-за жутких тормозов и багов я его забросил.

(Кстати, в так и не пройденном мной «Half-Life 2» одним из самых приятных для меня моментов была поездка на багги.)

Вместо «Фолла» я сел проходить ставшую к тому времени античной серию «GTA 3». К чистым гонкам я отношусь равнодушно именно потому, что они искусственны: есть трасса, с которой не съедешь, и автомобиль, из которого не выйдешь. А вот гэ-тэ-ашная свобода передвижения по городу приятно дополнялась возможностью сесть в любой автомобиль.

Вчера я скачал на пробу бесплатную версию игры «Universal Combat» (продающейся в России под названием «Космофлот»). Несмотря на то, что смена транспортных средств там присутствует, игра мне показалась слишком хардкорной — это скорее симулятор, а хотелось бы чего-то ближе к аркаде, без необходимости скурить двухсотстраничный мануал перед игрой.

Ещё, кажется, мне должна была бы понравиться «Мафия»: там тоже есть смесь вождения и ходьбы.

Но, конечно, в идеале мне хотелось бы совершенной песочницы (разумеется, с чёткими целями, как это сделано в ГТА). И ещё хотелось бы баланса между сложностью игры и простотой управления: например, чтобы герой садился в самолёт как пассажир, а в середине полёта грабил корованы оказывался уже за штурвалом — только надо избавить игрока от умопомрачительной реалистичности, сопровождающей реальное пилотирование. Поклонники симуляторов со мной не согласятся, но ведь живёт же ГТА без симуляции переключения передач в автомобилях!

Интересно, вдруг что-то подобное уже есть или разрабатывается?

Тэги: игры
Комментарии (3)

Система Концевича

12 января 2009 // Хельги

Я всегда старался записывать иностранные имена собственные правильно. Основная проблема с такими собственными в том, что их всё время пытаются передавать по-русски с использованием правил не того языка. В самом простом случае это что-то вроде *филе нот фоунд, прочтение английских слов по правилам, скажем, немецкого.

Более сложные случаи — это языки с экзотической письменностью. *Митсубиши, *Хитачи, *Фуджи. *Джифанг. *Киошо. Что называется, угадайте, о чём речь.

Понятно, что прочитать название 三菱 в редакции журнала «Клаксон» никто не может, а обращаться к специалистам, как это делали в журнале «За рулём» в советское время, не хочется. А вот, смотрите, тут же написано по-английски: «Mitsubishi» — давайте так и мы напишем, будет понятно.

Про систему Поливанова для японского языка я знаю давно и всегда ей пользуюсь. Систему Палладия для китайского я не освоил, но сверяюсь по ней, когда это необходимо. А вот с корейским языком мне прежде не приходилось сталкиваться. Но вчера я прочитал статью Андрея Ланькова «О русской транскрипции корейских слов» и выяснил две очень важных вещи.

«Хёндэ», не *Хюндай. «Самсон», не *Самсунг.

Второе звучит немного дико.

Но надо привыкать.

Редакция от 13 января 2009
Тэги: корейский язык
Написать комментарий

ungetc в метро

11 января 2009 // Хельги

Вчера видел, как поезд метро выехал на станцию с той стороны, куда он обычно уезжает. Состав выехал, постоял пару минут (сиденья в вагонах сняты, видны органы управления) и укатил обратно.

Наверное, это был ungetc.

Тэги: fun, жизнь
Написать комментарий

Обитаемый остров (2009)

10 января 2009 // Хельги

Посмотрел в день премьеры. Хотел написать отзыв, но раздумал.

Очень понравилось.

9/10.

Редакция от 5 марта 2009
Тэги: кино
Комментарии (6)

Незаметное отличие

10 января 2009 // Хельги

За полтора месяца я осознанно1 заряжал читалку два раза. Наверное, через пару недель поставлю её заряжаться в третий раз.


Неосознанно я заряжаю читалку, когда записываю на неё книги, подключив к компьютеру шнурком.

Редакция от 22 сентября 2010
Тэги: ereader
Написать комментарий

ФевральДекабрь