Архив за февраль 2009

МартЯнварь

Ищем там, где светлей

27 февраля 2009 // Хельги

Прочитав историю № 624 на «IT happens», вспомнил аналогичный случай, произошедший со мной. Он, правда, заведомо менее занимателен, поскольку в моём случае всё было ровно наоборот.

Лет восемь назад я переустанавливал «Windows 98» одному знакомому. Компьютер у него был старенький, «винда» начала глючить, и знакомый очень просил ему помочь, очистив операционную систему от груза прожитых лет.

Однако где-то на середине установка у меня упала. И ещё раз. И ещё. Я последовательно пробовал всё более и более хитрые варианты установочного процесса, греша то не неотформатированный раздел C:, то на полумёртвый оптический привод.

В конце концов, провозившись три вечера, я объявил, что сдаюсь, и посоветовал обратиться к профессионалам, добавив, что подозреваю аппаратную проблему. И действительно, на следующий день знакомый сказал мне, что ему заменили память, после чего установка прошла гладко.

Автор 624-й истории и я допустили противоположные ошибки: я не мог поверить в аппаратные сбои, а он — допустить мысль о том, что проблема в программном обеспечении.

Тэги: hardware, wtf
Написать комментарий

Отказаться от даров современной технологии

26 февраля 2009 // Хельги

Энди Нетцел описывает свой эксперимент: на некоторое время он отказался от всей технологии, появившейся после 1980 года. Конечно, есть свои плюсы в том, чтобы жить более спокойной, более размеренной жизнью эпохи, в которой не было интернета и мобильников. Проблема в том, что, пытаясь добиться такого в одиночку, ты непременно вырвешь себя из общества.

Есть более слабые и более сильные примеры такого подхода. Ещё в двухтысячном году я жил практически без интернета (диалап с повремёнкой), сохраняя все интересные материалы. И порядка на жёстком диске, надо сказать, было тогда больше, чем сейчас. У меня не было мобильника, зато я помнил наизусть полтора десятка номеров городских телефонов друзей и знакомых. Я покупал и внимательно читал журналы, складывая их стопочкой и ведя каталог; то же самое проделывал и с компакт-дисками. Книги я, разумеется, читал только бумажные. Иногда ко мне возвращается ностальгия по тем временам: отсюда взялась и перьевая ручка (фэйк, у меня всегда были шариковые), и блокнот в кармане рубашки.

Сильный пример такого подхода: Нил Стивенсон, который перьевой ручкой написал весь свой «Барочный цикл». Круче только гусиным пером на пергаменте.

Редакция от 27 февраля 2009
Тэги: tech, жизнь
Комментарии (6)

Dark Room

26 февраля 2009 // Хельги

Забавная программа, идея которой хорошо коррелирует с рекомендациями Доктороу, а так же с моим представлением о том, что писать лучше всего, используя plain text. Конечно, это верно в случае небольших объёмов текста, который пишется «из головы».

Другое дело, что я как-то пока не страдал от наличия других окон на экране.

Сайт программы.

См. также: Q10.

Редакция от 22 июня 2009
Тэги: software
Написать комментарий

Вкладки в «Сафари 4»

26 февраля 2009 // Хельги

Если вкладок много, появляется кнопка, раскрывающая список всех открытых вкладок, при этом вкладки, не поместившиеся на панели, отображаются в списке на сером фоне. Мелочь, а приятно.

«Бета Сафари 4» (smmurf.ya.ru)

Ну и кому нужен этот «сафари», если в нём больше шести вкладок не помещается? Мне, например, не будет нужен. У меня в данный момент в «опере» открыта 51 вкладка. Обычно поменьше, тридцать-сорок. Сейчас есть два браузера, которые умеют работать с таким количеством вкладок — это «хром» и «опера». «Файрфокс» начиная со второй, кажется, версии, стал вкладки прокручивать, а «сафари» не поместившиеся скидывает в меню. А вкладки, между прочим, затем и нужны, чтобы можно было обозреть всю картину целиком, вот так:

helgi/opera-tabs

Тэги: safari
Комментарии (5)

Десять месяцев «воксу» (опыт эксплуатации HTC S710 Vox)

25 февраля 2009 // Хельги

За десять месяцев смартфон немного поистрепался: во-первых, кое-где облезла краска с рёбер, потеряли форму прорези-трубки (красная и зелёная). Во-вторых, совершенно разбухла заглушка карт-слота и сильно поцарапался экран (хотя «способ ношения» был такой же, как и всех телефонов до этого). В-третьих, появился небольшой люфт в механизме слайдера. Заметнее всего первое, раздражает при пользовании второе.

Я осознал, что моё исходное намерение полностью заменить смартфоном коммуникатор было чересчур оптимистичным. На роль «мобильного офиса», читалки, записной книжки для черновиков, терминала и проч. куда больше подходит комм, а лучше КПК с внушительным экраном. К несчастью, ни комм, ни КПК всё-таки не могут полноценно заменять смартфон, когда дело доходит до звонков и однорукого управления.

Не нужно думать, что смартфон совсем не может играть в одной «лиге» с коммуникаторами. Я веду несколько электронных таблиц (заполняемых на ходу), храню кое-какие заметки, читаю (и иногда пишу) почту, проглядываю ленту, пользуюсь органайзером. В условиях полного отрыва от цивилизации смартфон иногда просто спасает. Но читать книги оказалось намного удобнее при помощи специализированного устройства, а для заметок и мазни (рисовать, увы, на смартфоне нечем) — завёл себе маленький блокнот.

Зато я пользуюсь по-настоящему удобным мобильным телефоном. «Вокс» — первый из моих мобильников, превосходящий «Зименс»-S55 по эргономике.

Тэги: смартфон
Комментарии (3)

Концерт «Мельницы» в «Олимпийском»

22 февраля 2009 // Хельги

Перед «Мельницей» выступала какая-то странная группа, которая играла «мясо» и пела что-то псевдо-русско-народное. Наверное, это и называется эмо-рок — их песни были настолько устрашающи и жутки, что мне захотелось разрыдаться. К счастью, песен было всего три.

Понятно, что звук в спортивном комплексе не может сравниться по качеству со студийной записью. Надеюсь, что именно поэтому я не оценил песни из нового альбома. Может, дело также и в том, что я вообще с трудом воспринимаю новое в творчестве любой группы. «%BAND% теперь уже не та».

Редакция от 25 февраля 2009
Тэги: жизнь, музыка
Комментарии (2)

Ксеноцид

18 февраля 2009 // Хельги

Xenocide в продолжениях «Игры Эндера» — это одновременно и уничтожение жукеров, и эпитет, которым наградили Эндера. В первых двух книгах (я говорю о переводе Е. Михайлич) термин ксеноцид везде употребляется в первом значении, и только в одном месте встречается фраза «Эндер, совершивший Ксеноцид». А вот в третьей книге серии (в переводе В. Марченко) и самого Эндера запросто называют Ксеноцидом.

Мне это кажется некорректным. Сравним со словом patricide ‘отцеубийство; отцеубийца’. «Титул» главного героя можно перевести как Эндер Чужеубийца. Xenocide ‘уничтожение жукеров’ можно перевести как Чужеубийство, а можно и оставить Ксеноцидом: читатель, знакомый с греко-латинскими корнями, сопоставит иноязычную и переведённую формы самостоятельно.

Тэги: английский язык, книги, трудности перевода
Написать комментарий

Австралия / Australia (2008)

16 февраля 2009 // Хельги

Красивый, с любовью снятый, тёплый фильм. Сюжетных штампов много, но они не раздражают. Чудесно выглядят сцены, изображающие жизнь Cеверной территории; напротив, задники, на которых нарисован разрушенный Дарвин и потопленные суда, выглядят именно как задники, на которых что-то нарисовано.

Фильм идёт больше двух с половиной часов, и тем не менее сюжет время от времени срывается в ненужное ускорение, из-за чего поначалу вообще непонятно, что происходит.

Дубляж ломаного английского аборигенов лично мне показался не очень достоверным; разумеется, это моё впечатление, не подкреплённое анализом.

Общее впечатление от фильма — хорошо, и даже очень.

8/10.

Редакция от 3 октября 2010
Тэги: кино
Комментарии (4)

Границы применимости клиентских сценариев

14 февраля 2009 // Хельги

В ознаменование момента 1234567890. Основано на.

JavaScript — прекрасное изобретение человечества. Когда-то давно, например, на «башорге» кнопки «+» и «−» работали как переход на страницу цитаты с одновременным её плюсованием / минусованием. Да, тогда «баш» ещё был сайтом для гиков, которые умеют нажимать на ссылки третьей кнопкой мыши.

Но, полагаю, даже гики обрадовались, когда голосовалка на «баше» стала асинхронной — нажатие на «+» или «−» отправляет запрос без перезагрузки страницы. Логичное и полезное нововведение, не правда ли?

/users/helgi/bashorg-ajax.png

А теперь важный момент. Если отключить JavaScript, то голосовалка будет работать так, как она работала раньше. То есть синхронно. Если вы параноик, или если вы заходите на «баш» при помощи lynx — вы почти ничего не теряете. По крайней мере, вы не теряете доступа к этой функциональности.

Другой пример разумного применения клиентских сценариев — Gmail. Оторвать от него клиентские сценарии просто невозможно, поэтому разработчики и сделали его сразу в двух ипостасях — синхронной и асинхронной. Несмотря на всю свою крутизну (а вернее, благодаря ей) сотрудники «Гугля» понимали, что люди с браузерами без JS просто не смогут пользоваться «джи-мэйлом» вообще, если не сделать для них отдельную версию.

Это два полюса мира асинхронных сайтов. К сожалению, между ними лежит множество промежуточных вариантов — сайтов, которые запросто ломаются, если JavaScript выключить.

Я не могу понять, чем руководствуются люди, которые лепят скрипты без разбора. Наверное, просто не думают об этом вообще. Или считают, что нынче JS есть везде.

Но вопрос нужно ставить иначе: а что такого хорошего мы обеспечиваем пользователю, требуя от него включить JavaScript? Визуальный XHTML-редактор? Отлично! Отправку голосов без перезагрузки страницы? Ничего, оправданно.

Главное — задать себе этот вопрос, а то получится «фэйсбук», на который нельзя зайти с КПК.

Редакция от 19 марта 2009
Тэги: webdev, лучшее
Комментарии (5)

Новый дизайн «Ы-Вижна»

13 февраля 2009 // Хельги

Пусть запоздало, но сформулирую своё мнение. Новый дизайн неплох: он свежий, грамотно свёрстан (не разъезжается при горизонтальном разрешении 900 пикс.) и сохранил дух прежнего.

helgi/yvision-new-1

Но вот «временный» дизайн сообществ, который почему-то отличается от основного, вызывает недоумение.

helgi/yvision-new-2

Зелёный в этом дизайне не сочетается с оранжевым, и оба эти цвета не сочетаются со спокойным серым. Градиенты выглядят приклеенными постфактум. Но несмотря на то, что пользователи сразу же указали на эти недостатки, админы не спешат убирать непопулярный вариант оформления.

18 февраля 2009 г.

Они-таки всё испортили: снова сделали минимальную ширину 1000 пикс. Нет, положительно, люди всё-таки идиоты.

Редакция от 18 февраля 2009
Тэги: yvision.kz
Комментарии (5)

Житейские передряги и суровые испытания

12 февраля 2009 // Хельги

Я заметил забавную вещь: в «Танцах на снегу» есть переломный момент, когда Тиккирей отправляется на Новый Кувейт в качестве «привлечённого лица». Всё, что с ним происходит до этого — по настоящему страшно. Смерть родителей, контракт расчётным модулем, одиночество на Новом Кувейте, внезапный сон обитателей планеты, даже падение в прорубь и эпизод с кражей бича на Авалоне — всё это реальные опасности. А дальше начинаются «военные игры». Пребывание Тикки и Лиона на зомбированновом Новом Кувейте — вроде и опасность покруче предыдущий, и в то же время — появляется ощущение нереальности. Фаги всё спланировали, фаги всех спасут. И так оно и происходит.

Помнится, когда я читал «Кольцо Тьмы» Перумова, у меня было восхитительно чувство возвращения в Средиземье, но только в самом начале первой книги. Хоббит, желающий странного, гномы, которые это странное ему преподносят на блюдечке, первые невзгоды путешествия — так просто и так реалистично. А потом наступает переломный момент, когда герой неожиданно для себя и читателя становится опытным воином, на раз-два «выносящим» всех неприятелей — и всё, читать уже скучно. Нет больше возвращения в толкиновский мир, есть просто хэк-энд-слэш, штампованная фэнтези. И даже ввод в действие множества роялей в кустах, мобилизация тяжелой артиллерии в лице кучи персонажей, от Кирдана Корабела до выдуманного Перумовым дракона, не спасают. Автор «перегорел». Сюжет кончился, сюжета больше не будет. В смысле — не будет изменений в мотивации героя, а будут только приключения тела.

Эта проблема (от которой, справедливости ради замечу, «Танцы на снегу» страдают гораздо меньше, чем «Кольцо Тьмы») встречается очень и очень часто, как правило — когда автор не продумал произведение (или цикл) целиком и играет сам с собой в игру «загнать персонажа в безвыходное положение, а потом придумать, как оттуда выбраться». Каждый такой манёвр неизбежно повышает уровень крутизны персонажа (или не повышает, но тогда получается совсем уж скучно, на манер бесконечной сериальной жвачки), пока наконец не наступает девальвация могущества и герой не становится «магом вне категорий». Я намеренно употребляю здесь термин, знакомый многий по «Дозорам» Лукьяненко: именно «Дозоры», несмотря на привлекательный мир, очень пострадали от этого недуга. Сложно даже просто вспомнить фабулу каждой из книг, ведь, по сути, единого плана у серии нет.

Так что, наверное, есть свой смысл в изображении мелких житейских передряг; по крайней мере, их сложно девальвировать. А вот бросая героя в гущу эпических сражений, очень легко потерять чувство меры, увы.

Редакция от 17 апреля 2009
Тэги: книги, лучшее
Комментарии (1)

Совпадения в расцветках техники

11 февраля 2009 // Хельги

Я вдруг заметил забавную вещь: уже несколько раз у меня совпадали расцветки ноутбуков и мобильников. Нет, я никогда не подбирал технику по цвету, только по функциональности. Тем не менее, судите сами:

/users/helgi/combo1.png
Ноутбук RoverBook Explorer E570 и мобильный телефон Siemens S55 (2005–2006)

/users/helgi/combo2.png
Планшетный компьютер HP Compaq tc4200 и коммуникатор HTC P4350 (2007–2008)

/users/helgi/combo3.png
Планшетный компьютер HP Compaq 2710p и смартфон HTC S710 (2009)

Тэги: fun, hardware
Комментарии (12)

Raymond Chen

11 февраля 2009 // Хельги

Р. Чень

У меня больше нет сомнений, как писать фамилию Рэймонда Чэня. Она с самого начала показалась мне китайской, но бывают же и совпадения! Вдруг это такая английская фамилия, всё же может быть. Тогда, конечно, нужно передавать её как «Чен». С другой стороны, он часто упоминает в своём блоге путунхуа. Я предположил, что неспроста.

Так и оказалось. Его фамилию я буду теперь транскрибировать в соответствии с системой Палладия:

Рэймонд Чэнь.

Тэги: китайский язык
Комментарии (6)

Возвращение домой

9 февраля 2009 // Хельги

Внезапно,
я снова живу на проспекте Вернадского.

Тэги: всё равно что пожар
Комментарии (4)

Процентный рейтинг на аукционах

5 февраля 2009 // Хельги

Что на «И-бэе», что на «Молотке» оценка участников отображается как процент положительных отзывов. Идея рейтинга исходит из того, что если у продавца имеется определённая статистика плохих и хороших сделок, то вероятность нарваться на неприятности при покупке можно оценить, исходя из этой статистики. Например, если у продавца рейтинг 95 %, то шансы на удачную покупку составляют 19 к 1.

Проблема в том, что «хороший диапазон» процентного рейтинга очень узок, например, 95..100 %. Кен Рокуэлл советует перестраховаться и покупать только у людей с рейтингом не менее 99,6 % положительных.

Шансы оценивать удобнее, чем рейтинг. На взгляд разница между рейтингами в 99,5 % и 99,7 % ничтожна, но за этими числами стоят шансы на удачную покупку в 200 к 1 и 330 к 1, соответственно.

Я свёл опорные точки из классификации Рокуэлла в одну таблицу, хорошо иллюстрирующую нелинейность процентного рейтинга.

РейтингШансы на успех
50 %1 к 1
90 %9 к 1
99 %99 к 1
99,5 %200 к 1с таким рейтингом лучше уже не покупать
99,6 %250 к 1минимальный рекомендуемый рейтинг
99,8 %500 к 1минимальный «хороший» рейтинг

Оформить представление рейтинга в виде шанса на удачную покупку можно было бы, например, следующим образом:

174 к 1 (99,4 %)
523 положительных, 2 нейтральных и 3 отрицательных отзыва

Единственная причина, по которой такой подход может быть не нужен — это если никто не покупает у продавцов с двумя и более минусами. Тогда, если у участника не стопроцентный рейтинг, а отрицательных отзывов больше одного, то не нужно ни смотреть на дробную часть рейтинга, ни считать шансы.

Редакция от 17 апреля 2009
Тэги: design, лучшее
Написать комментарий

МартЯнварь