>

Система Концевича

12 января 2009 // Хельги

Я всегда старался записывать иностранные имена собственные правильно. Основная проблема с такими собственными в том, что их всё время пытаются передавать по-русски с использованием правил не того языка. В самом простом случае это что-то вроде *филе нот фоунд, прочтение английских слов по правилам, скажем, немецкого.

Более сложные случаи — это языки с экзотической письменностью. *Митсубиши, *Хитачи, *Фуджи. *Джифанг. *Киошо. Что называется, угадайте, о чём речь.

Понятно, что прочитать название 三菱 в редакции журнала «Клаксон» никто не может, а обращаться к специалистам, как это делали в журнале «За рулём» в советское время, не хочется. А вот, смотрите, тут же написано по-английски: «Mitsubishi» — давайте так и мы напишем, будет понятно.

Про систему Поливанова для японского языка я знаю давно и всегда ей пользуюсь. Систему Палладия для китайского я не освоил, но сверяюсь по ней, когда это необходимо. А вот с корейским языком мне прежде не приходилось сталкиваться. Но вчера я прочитал статью Андрея Ланькова «О русской транскрипции корейских слов» и выяснил две очень важных вещи.

«Хёндэ», не *Хюндай. «Самсон», не *Самсунг.

Второе звучит немного дико.

Но надо привыкать.

Редакция от 13 января 2009
Тэги: корейский
Комментариев нет

ungetc в метроТехника в играх

Написать комментарий

На этот адрес будут приходить только уведомления о новых комментариях к этой записи.
Чтобы отправить комментарий, введите сюда слово «человек».
« »  
Высота поля:
Разрывы строк (Enter) будут сохранены. HTML не работает. Гиперссылки: вставьте URL.

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.