Архив за апрель 2008

МайМарт

Мобильный офис

30 апреля 2008 // Хельги

Что ж, «Майкрософт» наконец-то реализовала просмотрщики своих офисных форматов для смартфона. Поздравим их.

Word Mobile умеет делать плавную прокрутку, шустро открыл файл размером в одну страничку и позволил мне эту страничку покрутить и даже исправить пару слов. Но на файле в 11 мегабайт заткнулся — видимо, пытаясь загрузить его весь в память. Про чтение книг «вордом» забудем.

Excel Mobile опять-таки шустро открыл маленькую табличку (подготовленную для постепенного заполнения на смарте). Тут меня ждал сюрприз: готовя таблицу, я так ужал её, что на смартофоне она заняла меньше половины ширины экрана (а это 240 пикселов). Так что сильно уж экономить не нужно. Редактирование ограничено, но вводить текст и формулы, копировать/вставлять ячейки и добавлять новые столбцы и строки можно.

PowerPoint Mobile прекрасен. Конечно, это чистый просмотрщик, но именно с этой ролью он справляется. Если развернуть экран горизонтально, то не очень мелкий текст на слайдах можно читать даже без увеличения. Эх, где была эта программа, когда я сдавал экзамены по лекциям-слайдам? Шпаргалка просто великолепная.

Acrobat Reader не изменился оттого, что в его названии буквы «CE» были заменены на «LE». Ужасные тормоза и неумение делать reflow ставят крест на перспективе читать книги в pdf.

Тэги: смартфон
Написать комментарий

Первые программы

30 апреля 2008 // Хельги

«Разлочивать реестр» не пришлось, после жёсткой перезагрузки я смог ставить сторонние программы сразу же.

Яндекс-карты, понятное дело, разрабатывались для всех мобильных устройств сразу. Панорамирования пальцем нет, зато поиск удобнее за счёт клавиатуры.

OneNote Mobile такой же убогий, как и для КПК — только на смартфоне эта убогость более оправдана. Убила только фраза «On a Pocket PC device, you can select cut, copy or paste from the menu». Не знаю, какой идиот-маркетолог придумал, что на смартфонах буфер обмена не нужен. Не могу поверить, что это идея программиста: в конце концов, на всех моих мобильных телефонах (не смартфонах) буфер был.

AlReader всё-таки больше подходит для смартфонов, чем КПК. Сколько я им ни пользовался на предыдущих устройствах, всё время чувствовалась какая-та некрасивость в интерфейсе, особенно в диалогах. Мучали раскрывающиеся списки, иногда не работала кнопка «ОК». А вот на смарте всё выглядит логичным и удобным.

Настройка много времени не заняла, гарнитура Segoe Condensed 14 пт выглядит на удивление приятно на QVGA-экране. Чрезвычайно удобно пользоваться цифровой клавиатурой для управления читалкой. Единственное огорчение — нельзя ткнуть в слово, чтобы запустить словарь.

MoDaCo DoNew — доказательство тому, что природа не терпит пустоты. Мобильный «офис» не умеет создавать новые документы — значит, появится программа, которая делает это за него. Впрочем, обольщаться не следует: и «ворд», и «эксель» поддерживают только самое базовое форматирование: первый не умеет менять кегль, а второй — ширину столбцов. Так что лучше создать документ на настольном компьютере, отформатировать его, а на смарте только заполнять.

Тэги: смартфон
Комментарии (2)

HTC S710

29 апреля 2008 // Хельги

Первое впечатление от «вокса»: это всё-таки телефон. Понятно, что граница между WM-смартфонами и WM-коммуникаторами продолжает стираться, но она есть. «Вокс» — именно смартфон, то есть хоть и умный, но телефон. Организация меню и навигации мало изменилась со Smartphone 2002, предиктивный ввод включён по умолчанию даже на qwerty-клавиатуре, в экран не ткнёшь, понятия открытого окна (и даже диалоговых окон) нет.

С другой стороны, телефон очень удобен. Коммы всё-таки остаются именно КПК, пусть и с софт-клавишами и приделанной звонилкой. КПК свою роль выполняет хорошо, а вот звонить по нему неудобно — лапы разъезжаются ухом на сенсорном экране можно что-нибудь нажать. И набирать номер неудобно. И искать абонента тоже.

Qwerty-клавиатура непривычная, но удобная. Это важнее всего, так как набирать сообщения что с предиктивным вводом, что на экранной тыкалке выше моих сил.

Будем ставить софт и смотреть, что из этого выйдет.

Тэги: смартфон
Написать комментарий

Суп гороховый. Густой

29 апреля 2008 // Хельги

На упаковке «Гурмании» было написано: суп гороховый, с копчёной ветчиной и беконом. Консистенцию того, что было в упаковке, вы можете видеть сами на фото (внимание! беременным детям смотреть не рекомендуется).

30.04.08: Убрал фото за ссылку.

Тэги: snapshots, ненависть
Комментарии (4)

Память для себя

29 апреля 2008 // Хельги

Сегодня в «Будёновском», в процессе приобщения к новым технологиям, услышал отличную реплику. Девушка проходит мимо и говорит в трубку:

— А теперь расскажи мне всё ещё раз, просто я себе память покупала.

Тэги: fun, жизнь, смартфон
Написать комментарий

Роберт Сальваторе. Вступительный взнос

29 апреля 2008 // Хельги

Приключения Дриззта Дзирта всё-таки ужасающе скучная вещь. Я не могу понять, как в этом сеттинге можно писать что-то серьёзное. Как Бормор пишет, используя сеттинг как декорацию — понимаю. Но всерьёз — боже мой, какая жвачка…

И Пехов со своей авантюрной фантастикой туда же попадает. Бац-бац, налево убил, направо убил. Р-романтика, чёрт бы её побрал.

Так что пусть Дзирт ввязывается в очередное непонятное приключение из бесконечной цепи, пусть корчит страшные рожи, пусть дерётся своими саблями и делает глубокомысленный вывод в конце — мне с ним как-то не по пути.

Тэги: книги, свежие отзывы
Комментарии (2)

Конвектор баз

28 апреля 2008 // Хельги

Изучаю доступные для WM-смартфонов программы. Залез на 4PDA и сразу же пополнил свой словарный запас:

колекция словарей-для полеглотов от мультилекса

Чуть далее:

конвектор баз на windows mobie

Как жить дальше? Что такое конвектор баз?

Редакция от 18 марта 2009
Тэги: wtf, смартфон
Написать комментарий

CryptoNote

22 апреля 2008 // Хельги

Помнится, в славные ДСВ-шные времена я держал на сайте каталог ссылок на другие ресурсы. И вот сейчас, прямо как тогда, выдался случай поставить ссылку на сайт знакомого. Точнее, на сайт его программы.

CryptoNote — это бесплатный текстовый редактор со встроенной функцией шифрования, сочетающий в себе простоту использования, надежность и мобильность.

cryptonote.ru

Пользуясь случаем, сразу и поворчу:

  • Сайт не проходит HTML-валидацию (17 9 ошибок на главной).
  • Нет и намёка на типографику типографика оставляет желать лучшего.
  • Не выложены исходники программы.

Редакция от 11 октября 2008
Тэги: software, работа, ссылки
Написать комментарий

Кубань-Рентген

22 апреля 2008 // Хельги

Есть такая компания, называющаяся «Кубань-Рентген».

Абсурдное название. Звучит как «Йоркшир-аль-Фараби».

Тэги: абсурд
Написать комментарий

Архив сложной структуры

22 апреля 2008 // Хельги

Скачал архив с книгой. Структура такая:

book.rar
  b-776a01.zip
    bbl.rar
      BBL.nfo
      book.chm -->
    BBL.nfo
    file_id.diz
  b-776a02.zip
    bbl.r00
      book.chm <--
    BBL.nfo
    file_id.diz
  BBL.nfo

Странные люди…

Тэги: wtf
Написать комментарий

Джоэль Сполски. User Interface Design for Programmers

16 апреля 2008 // Хельги

Книг по дизайну пользовательских интерфейсов написано много. При этом хороших книг по дизайну пользовательских интерфейсов написано на удивление мало. Книга Джоэля Сполски, конечно, не фундаментальна, но занимательна.

Автор описывает различные типичные ошибки, которые допускают программисты при разработке пользовательского интерфейса. Впрочем, он призывает в первую очередь прислушиваться к здравому смыслу, а не к широко разрекламированным теориям разработки Правильного Интерфейса.

Кроме того, Сполски предлагает очень захватывающий путь к улучшению навыков дизайна: он пишет очень живо и часто острит, что выгодно отличает его статьи от официальных рекомендаций.

Тэги: книги, свежие отзывы
Написать комментарий

Аркадий и Георгий Вайнеры. Визит к Минотавру

16 апреля 2008 // Хельги

Еще одна старая, читанная-перечитанная книга добралась до моей библиотеки. Увы, поток новых книг захлестывает меня настолько, что до хороших давнишних руки у меня доходят нечасто.

«Визит…» я в последний раз читал давно, лет шесть или семь тому назад. Неудивительно, что сейчас я воспринял книгу по-другому, с иного угла зрения. Меня больше увлек не знакомый (хотя и подзабытый) сюжет, а персонажи и отпечаток эпохи, оставшийся на каждой сцене романа.

«Визит к Минотавру» формально является детективом, хотя лишь одна из двух его сюжетных линий связана с расследованием преступления. Правда, преступление это — не убийство, как принято в детективном жанре, а кража скрипки Страдивари (смерти, впрочем, в книге будут). Вторая — краткая, отдельными зарисовками поданная биография самого Антонио Страдивари, знаменитого скрипичного мастера из Кремоны. При этом историческая линия более условна и схематична; она служит фоном для основной, современной линии.

Сейчас, по свежем прочтении, я полагаю самой ценной частью книги психологические портреты персонажей, а не детективную фабулу. Среди героев нет картонок с намалеванными лицами; напротив, остается ощущение знакомства с живыми людьми. Впрочем, вполне вероятно, что более важны для восприятия даже не персонажи, а то, как они взаимодействуют. Многие сцены настолько обыденны и реалистичны, что кажутся зарисовками из жизни.

Именно этими зарисовками книга и ценна. Фабула, красивая история о Страдивари, метафора живущего в лабирине души Минотавра менее ценны, чем изображение советской Москвы 1970 года. Книги — портреты эпохи, позволяющие окунуться в ушедшее от нас прошлое всегда будут важны. «Визит…» — именно такая книга, и потому она всегда останется пригодной к многократному перечитыванию.

Жаль, что приходится говорить об этом, но роман написан замечательным языком. Сейчас, к сожалению, далеко не о всех книгах можно такое сказать.

Тэги: книги, свежие отзывы
Написать комментарий

Еда и пища

16 апреля 2008 // Хельги

Интересно, почему до сих пор не произошло разделения на пищу (которую надо есть, cf. «еда мужская, 1 кг») и еду (которая высокое искусство, кулинария)?

Критиков с длинными носами — к еде. Насыщать она не должна; только эстетическое наслаждение. Вкус, аромат, тает на языке и всё такое. Крохотные порции, рестораны-клубы, рестораны-выставки. Ars longa.

А пища в брикетах каких-нибудь. Или в тубах. По ходу дела съел пищи, чтобы с голоду не помереть, и готово.

Ну и, естественно, должен найтись повар с нестандартным подходом, который придаст пище вкус еды.

Тэги: абсурд
Комментарии (2)

Фита

8 апреля 2008 // Хельги

Тем временем в моей голове созрел дьявольский план. Как известно, в русском языке в непосредственных заимствованиях из греческого (времён Кирилла и Мефодия) тета передаётся как «ф» (орфография). В новых же заимствованиях, прошедших через латынь, тета заменяется на «т» (ортодоксальный).

Но ведь в русском языке этимологический принцип важнее фонетического! Это же непорядок, что одно и то же ὀρθός передаётся по-разному.

Надо вытащить из пыльного чулана фиту («ѳ») и пользоваться ею. Тогда всё будет красиво и симметрично: орѳография и орѳодоксальный. А читать, естественно, по-прежнему.

Тэги: новый мировой порядок, русский
Написать комментарий

Питер Джеймс, Ник Торп. Тайны древних цивилизаций

5 апреля 2008 // Хельги

Я не очень доверяю истории — как официальной, так и измысленной всякими конспирологами. Здесь было бы уместно сослаться на любимое мною стихотворение — но не суть. Важно то, что такая политизированная отрасль человеческого знания просто не может быть объективной. Официальную историю пишут победители, альтернативную — желающие не очень здоровой популярности товарищи.

Эта книга как раз и рассматривает всякие конспирологические теории и загадочные случаи, связанные с глубокой древностью. Палеоконтакт, Атлантида, таинственные цивилизации — что ещё подвластно могучей фантазии?

В целом понятно, что о прошлом дальше 5 тыс. лет назад мы знаем очень мало, в основном по косвенным свидетельствам. А Геродот, конечно, был умный мужик, и верить ему вроде как надо, но он и сам не разбирал, где реальность, а где вымысел. Тем более в мифологизированном обществе разбираться вроде как бы и не принято. В общем, ясно, что ничего не ясно.

И тут есть два варианта построении истории. Один вариант — умалчивать обо всём, что вызывает сомнения. Школьный учебник истории, как все знают, начинается с Египта. До Египта, по учебнику, были родоплеменные отношения. Кроме хижин, строить тогда ничего было нельзя. Мегалиты, видимо, сами сложились.

Другой, тоже бредовый, подход — дать фантазии развернуться. Ах, значит, мегалиты? Значит, большие? Ну, это ясно: прилетели атланты на вертолёте (инопланетяне на тарелке) и возвели! А что? широко известный прецедент, даже в кино отражён.

Торп и Джеймс балансируют между этими двумя крайностями — и получается у них довольно неплохо. Вся книга разделена на главы, каждая из которых посвящена спорному вопросу наподобие датировки Сфинкса или существования Атлантиды. В каждой главе авторы излагают самую консервативную позицию, потом, не комментируя, пересказывают самые безумные фантазии, а далее приводят критику этих самых фантазий. И раз за разом заключают — пока информации мало, но… что-то в этом есть.

Ваше представление о мире вряд ли перевернется, особенно если вы интересуетесь всяким конспироложеством серьезно. Но если вы, как я, просто любопытствуете, то… что-то интересное для себя, вы, пожалуй, сможете найти.

Тэги: книги, свежие отзывы
Комментарии (4)

Погребальная песня Эовин

2 апреля 2008 // Хельги

В режиссёрской версии «Двух башен» есть момент, когда тело Теодреда заносят в склеп. В это время Эовин поёт погребальную песнь. Естественно, петь она её должна на языке рохирримов; однако этот язык Толкин не проработал. Насколько я помню, его он предполагал передавать староанглийским, поскольку этот язык — архаичная версия вестрона, с которого Дж.Р.Р.Т. и «перевёл» Алую книгу.

Если кто помнит, белого коня Гандальфа звали Shadowfax, что является модернизированным написанием ст.-англ. sceadu ‘тень’ + feax ‘шерсть’. (Желающие могут посмотреть полный список староанглийских слов во «Властелине колец».)

Bealocwealm hafað fréone frecan forþ onsended,
Giedd sculon singan gléomenn sorgiende,
On Meduselde pæt he ma no wære,
His dryhtne dyrest and mæga deorost.
Bealo…
 
An evil death has set forth the noble warrior.
A song shall sing sorrowing minstrels,
In Meduseld that he is no more,
To his lord dearest and of kinsmen most beloved.
An evil death…
 

Ссылки


По старой ссылке уже нет рабочего видео — 27 февраля 2012.

Ссылка на веб-архив, оригинальная ссылка битая — 10 мая 2012.

Редакция от 10 мая 2012
Тэги: lotr, лучшее, музыка, староанглийский
Написать комментарий

МайМарт