Архив за август 2008

СентябрьИюль

Хозяйственные проблемы

28 августа 2008 // Хельги

Трансляция в ЖЖ

28 августа 2008 // Хельги

gvezdnyj_svet оказала мне любезность и создала трансляцию RSS-ленты «Тёплого края» в ЖЖ.

http://syndicated.livejournal.com/warmland_rss/

Тэги: livejournal, warmland
Написать комментарий

Обработать напильником

27 августа 2008 // Хельги

С потёком хрома на переднем крыле «ЗИМа» я в итоге справился, аккуратно убрав его при помощи маникюрных кусачек, а остатки аккуратно закрасив чёрным маркером.

Ещё я попытался при помощи того же маркера привести цвет оконных рамок ВАЗ-2104 в соответствие с оригиналом. Но попытку пришлось пока оставить: работа требует большой аккуратности.

Тэги: 1/43
Комментарии (2)

Лавка филолога

27 августа 2008 // Хельги

/users/helgi/lavka.jpg
Москва, МГУ, 1-й гуманитарный корпус

Редакция от 10 октября 2008
Тэги: potd, snapshots, абсурд
Написать комментарий

Трансформаторы тока

22 августа 2008 // Хельги

Нашёл книгу по радиоэлектронике, название которой даст сто очков вперёд половине нынешней фэнтези.

Редакция от 1 июня 2009
Тэги: fun, книги
Написать комментарий

Колёса ВАЗ-2106

21 августа 2008 // Хельги

Известно, что модели ВАЗ-2104 и 2106 от «Бауэра» выглядят… так себе. У «четвёрки» огрехов много: заваленный капот, покрашенные серебрянкой рамки дверей, широкие фары. Но самое главное, что мешает воспринимать и ту, и ту модель правильно — это слишком маленькие колёса.

На «четвёрку» я, в порядке эксперимента, поставил колёса от чумной «агатовской» 2105. Это помогло — модель стала смотреться лучше, и я решил проделать то же и с шестой моделью.

Но тут возник вопрос. Какие колёса стоят на ВАЗ-2106? Если верить «Бауэру», то «пятёрочные». Но что-то во мне запротестовало против этого. Я стал искать фотодоказательства.

/users/helgi/2106wheels.png

И в интернете, и на улице колёса на ВАЗ-2106 встречаются как со множеством круглых отверстий (1), так и с шёстью продолговатыми (2). Попадается и экзотика (3).

В итоге я остановился на варианте (1) и поставил колёса от 2101 производства «Агат-М».

Тэги: 1/43
Написать комментарий

А потому, что у нас в Советском Союзе самый короткий в мире рабочий день

21 августа 2008 // Хельги

Вчера я ушёл с работы так поздно, а сегодня пришёл так рано, что меня не успело выкинуть из веб-интерфейса корпоративной почты!

Редакция от 14 сентября 2008
Тэги: работа
Написать комментарий

ГАЗ-12 «ЗиМ», «Автолегенды СССР» № 3, Де Агостини (Москва)

20 августа 2008 // Хельги

Поскольку с моими темпами разработки «Индианы» до модуля «коллекция» я не доберусь никогда, лучше буду поступать с последними приобретениями в масштабе 1:43 так же, как с отзывами на книги. То есть публиковать в журнале.

helgi/43rd/158

Журнальные серии — великое благо, и я надеюсь, что «Де Агостини» не оставят мысль запустить «Автолегенды СССР» полноценно с начала 2009 года. Пока же нетерпеливым коллекционерам приходится добывать «пробные» четыре выпуска у перекупщиков.

На «RC-форуме» некоторые язвительно вопрошают: что же вы, воротившие нос от «Истовских» кривых моделей за тысячу, теперь хватаете у коммерсантов те же модели, только ещё худшего качества, за пятьсот-семьсот? Неужто жаба перестала давить?

В чём-то они правы. «Журналки» — это те же формы и те же сборщики, что и у регулярных моделей «Иста». Отличия в отсутствии фототравления, более тусклом хроме, упрощённом процессе сборки, непрокрашенном салоне. «Кривость» форм не денется никуда. Ошибки тоже.

Но, во-первых, даже сейчас у перекупщиков пробные выпуски журнальной серии продаются за 500 рублей. Можно найти дороже, можно дешевле; но важно то, что журнальная «Победа» стоит всего — да, всего! — пятьсот, когда осеннего выпуска регулярная — тысячу триста. Разница почти в три раза. Это существенно. Да и журнал, несмотря на небольшую толщину, интересен и хорошо дополнит любую коллекцию.

Мне нет смысла брать журнальную «Победу» — у меня уже есть регулярная. Но журнал от неё я, тем не менее, счёл нужным купить. А журнальный «ЗиМ» занял место в моей коллекции ещё раньше.

helgi/43rd/158-1 helgi/43rd/158-3 helgi/43rd/158-2

Модель №158 не лишена недостатков. Самые серьёзные огрехи — это дефекты сборки, а именно нехромированная рамка вокруг одного из задних фонарей и потёк хрома на переднем крыле. Ещё одна проблема — это выхлопная труба, проведённая под задним мостом, а не над ним. Впрочем, на общем фоне низкой детализации днищ у «истовских» моделей с этим можно смириться.

На форуме обращали внимание на отсутствие надписей «ЗиМ» на колпаках. Впрочем, на доступном аналоге производства «Херсон-моделс» их также нет.

Хром яркий, это особенно хорошо видно в сравнении с покрашенной серебрянкой херсонской моделью. О правильности линий кузова судить не берусь, но общее впечатление от «журнального ЗиМа» более реалистичное, чем от аналога. Немного портят впечатление слишком далеко выступающие колпаки (это что, особенность техпроцесса «Иста»? та же проблема на «Волге–24») и слишком высокое ветровое стекло.

Несмотря на упрощённый, как и положено журнальной версии, техпроцесс, «ЗиМ» детализирован очень неплохо. Антенны, в отличие от херсонского аналога, на нём нет, но я не уверен, что она должна быть. Зато все мелкие детали сделаны чётче.

Модель приобретена в магазине «Собиратель» 18 августа.

Редакция от 12 октября 2009
Тэги: 1/43, places, фото
Написать комментарий

Русская типографско-диакритическая раскладка, версия 1.1 (R1)

19 августа 2008 // Хельги

Версия сразу 1.1, так как 1.0 была пробной. Основные отличия от Бирмановской:

  • нет некоторой экзотики типа дробей одним символом;
  • нет английских кавычек (они есть на английской раскладке);
  • нет дублирующихся символов (‘°’ на D и на O, ‘§’ на 4 и на S);
  • некоторые символы перенесены на более логичные места (‘£’ на L, ‘≈’ на =, ‘±’ на -);
  • добавлены символы дореволюционной орфографии: ‘ѳ’, ‘ѣ’, ‘і’, ‘ѵ’;
  • добавлены комбинирующееся ударение и короткое тире.

Скачать версию 1.1 для Windows Vista (zip, 252 KiB).

Редакция от 11 октября 2008
Тэги: klc, сделано, язык
Написать комментарий

Чебуреки как средство улучшить личные качества

19 августа 2008 // Хельги

Игровой процесс… подозрительно напоминает коллекционные карточные игры с отсечённым для простоты развитием ресурсов.

Пацаны асфальт делили // Игрология

Хочется верить, что «игрологи» руководствовались благой целью познакомить своих читателей с «Большим кушем», а не строили из себя капитана очевидность. А то можно решить, что они и впрямь что-то подозревают.

То, что я понял существенный факт о сущности чебуречной, очень сильно повлияло на игру. Я полагал, что это waste-карта, гандикап (подобно гандикапному свойству на ресторане, вынуждающему захватывать именно его). Но оказалось, что это завод наоборот, только наступательный, а не оборонительный. Сразу всё встало на свои места; естественно, завод даёт плюс к обороне и располагает к стратегии отсидки и захвата ещё заводов. Чебуречная, наоборот, понуждает играть в атаке.

Стало немного жалко, что не «Куш» — не коллекционная игра. Можно представить себе шняги «Крутизна указанного бойца становится равной 0» или «…становится равной номиналу», хотя на них, разумеется, нужно было бы наложить существенные ограничения.

Ещё больше я стал ценить мента, несмотря на то, что его можно охмурить. Теперь наименее завязанной на все остальные мне кажется карта «Кости». Она просто вносит дополнительный элемент случайности, но, кажется, её можно было бы и выбросить.

Забавный эффект: во время игры карты собственности большей частью (кроме сожжённых сооружений) остаются на столе, а «Лафа» собирается в отбое. Если потом небрежно тасовать колоду, то во время следующей игры кого-то будет ждать ну очень много лафы.

Тэги: настольные игры
Написать комментарий

Упрощённый ввод символов на клавиатуре HTC S710

18 августа 2008 // Хельги

Хорошо известно, что для ввода цифры в алфавитном режиме на большинстве мобильников можно нажать и удерживать соответствующую клавишу около секунды.

Аналогично можно вводить символы из fn-ряда и на qwerty-клавиатуре смартфона S710. При этом те клавиши, на которых в fn-ряду нет собственно символа, а есть команда (delete, page up, page down, mail), работают как если бы текущей раскладкой была английская. То есть для навигации по тексту в режиме русской раскладки можно не тянуться к пятипозиционной клавише, а подержать одну из «стрелочек».

А именно символы в итоге можно набирать аж тремя способами:

  • зажать fn, нажать клавишу с символом, отпустить fn;
  • нажать fn, потом клавишу с символом;
  • нажать клавишу с символом, подержать, отпустить.

Редакция от 22 декабря 2008
Тэги: лучшее, смартфон, советы
Написать комментарий

Десантный бот

18 августа 2008 // Хельги

Очень непривычно читать Стругацких со смартфона. На фразе «высадки осуществляются вспомогательными кораблями-ботами с атомно-импульсным или фотонным приводом» я начал тупить. Почему ботами, они же вроде не беспилотные? Только к концу страницы я сообразил, какой бот имеется в виду.

Что странно, «Полдень» я перечитывал этой весной с бумаги, и там такого эффекта не возникло.

Редакция от 13 октября 2010
Тэги: Стругацкие, книги
Написать комментарий

«Большой куш», первые впечатления

11 августа 2008 // Хельги

Наконец сыграл полноценно в «Большой куш». Очень увлекательная и сбалансированная игра; многие неясности, действительно, становятся понятными после парочки партий. Тем не менее, вопросы ещё остались.

Самая Страшная Карта — «Подлянка», недаром её не показывают на сайте: не хотят пугать народ.

Поскольку колода общая, гораздо больше, чем в «Небожителях», зависит от везения. Карта может не пойти, и все «подлянки» и крупные карты окажутся у противников. Играть в таких условиях, может статься, окажется тяжело.

Порадовала (и напомнила о «Монополии») концепция бонусов от владения большим количеством однотипной собственности.

Очень понравилось, как продуманы шняги. Практически нет карт, у которых одно из двух применений оказывается бесполезным. Например, у продажного мента очень полезна шняга «Пробить по базе»: она позволяет ускорить пролистывание колоды собственности, да и «Лафа» может попасться, — но тратить на это мента жалко, поскольку им можно при должном везении захватить какую-нибудь выгодную собственность практически навечно.

Что я пока не применял (и даже не видел путей к применению) — так это «Протекцию» короля. Но я играл мало и только вдвоём.

Что смутило: даже при игре вдвоём очень быстро пролистывается колода бойцов, а вот колода собственности не успевает открыться даже на треть. Итог — «Лафа» попадается редко.

Тэги: настольные игры
Комментарии (2)

Не верю

11 августа 2008 // Хельги

«Секретные материалы» — сериал моего детства. Смотренный, естественно, урывками, но оттого не менее любимый. И если «Трансформеры» и «Чип и Дэйл» теперь, когда я повзрослел, превратились в тыкву, то «Секретные материалы» можно смотреть и сейчас. Что я, собственно, и делаю.

И именно на фоне первого сезона сериала, который я потихонечку пересматриваю, бледно смотрится второй полнометражный фильм о Малдере и Скалли — «The X-Files: I Want to Believe» (2008; «Секретные материалы: хочу верить»).

Первое впечатление — боже, какие они старые! Понятно, что пятнадцать лет прошло, но принять этот факт сложно. Дальше — хуже: они не только старые, но ещё и какие-то несуразные. Нету психологической достоверности, которая бы подтверждала смену поведения. Сначала Малдер не верит ФБР и посылает их, потом внезапно решает ехать. Другой пример, диалог между агентом и экстрасенсом, которые ищут пропавшую женщину: «Вот здесь её схватили!» — «Где она?!» — «Я не знаю!» — «Нам нужно найти её!» О, какая экспрессия, правда? Будто экстрасенс не знает, что им таки нужно её найти.

Кстати, об экстрасенсе. Так совпало, что неделей раньше я смотрел 12-ю серию первого сезона сериала, «Beyond the Sea», где тоже речь идёт об экстрасенсе — осуждённом преступнике. Забавно, что экстрасенсу верит Скалли, а Малдер исполняет роль скептика.

На фоне этой серии полнометражный фильм смотрится бледновато. Голливудские спецэффекты напрягают слух, но не интригуют: момент в «Beyond the Sea», когда Скалли видела тень своего отца, впечатляет больше, чем все погони и перестрелки полнометражки.

Но такие недоработки можно было бы простить, если бы они искупались интересным сюжетом. Но нет: вместо развития интриги, которая проходит через весь сериал, мы имеем одноразовый сюжет про «чудовище этой недели», который подходит для того, чтобы его посмотрел человек с улицы.

Этот бедный сюжет дополнительно разбавили намёками на то, что семья важнее работы, а также поисками «самого главного ответа». От прагматичной Скалли поисков бога как-то совсем не ждёшь, ан нет — видимо, госзаказ.

4/10.

Тэги: кино
Написать комментарий

Хэнтайгана

11 августа 2008 // Хельги

Манъёгана — это азбука, которой была написана антология поэзии «Манъёсю». По аналогии, для чего должна применяться хэнтайгана?

Тэги: fun, японский
Написать комментарий

Польза от багтрекера

5 августа 2008 // Хельги

Неделю назад я озаботился установкой багтрекера (это событие чудесным образом совпало по времени с моментом моего знакомства с «джирой» на работе). За эту неделю я успел вбить туда 58 «случаев» (case) и закрыть 8 из них.

Багтрекером я пользуюсь пока исключительно для «индианы»: другими проектами я занимаюсь так редко и так мало, что для них трекер не нужен.

Раньше я сначала держал баги в голове, потом записывал их в виде скрытых (и не очень) записей на сайте, пробовал приспособить для этого гостевую. В какой-то момент решил хранить их в OneNote, но замечаний оказалось слишком много, чтобы можно была их эффективно сортировать.

Сейчас же я распределил баги, замечания и идеи по реализации новой функциональности не только по важности, но и по номеру целевого релиза. К примеру, реализация RSS-ленты для конкретного тэга очень важна, но не для ближайшего релиза, а для того, в котором я собираюсь вернуть некогда существовавший многоязычный интерфейс.

А вот важность задачи «убрать ссылку „Регистрация“ со страницы входа в систему» сама по себе менее важна, но разобраться с ней надо до ближайшего релиза.

Такая организация задач позволяет, как это ни плоско прозвучит, выделить самые приоритетные дела и заниматься ими, а не разрываться между кучей «самых страшных» багов.

К сожалению, у меня нет возможности пользоваться функциональностью по оценке сложности работы, на основе которой можно подсчитывать дату ближайшего релиза. Увы: посвящать время разработке движка я вынужден урывками.

Редакция от 11 июля 2009
Тэги: software, warmland, программирование
Написать комментарий

R.I.P. Grace

3 августа 2008 // Хельги

Перевод фразы «get a life»

3 августа 2008 // Хельги

Наверное, пожелание «get a life» лучше всего переводить как «заведи себе жизнь».

Тэги: английский, русский
Написать комментарий

Человеческие диффы при редактировании комментариев

2 августа 2008 // Хельги

Всё-таки хранить оригинальный комментарий стóит. Диффы, конечно, не работают — настоящие, версионные диффы — их просто не будут просматривать, это тяжело и неудобно.

А вот если хранить только оригинальный комментарий и последнюю исправленную версию — это будет вменяемо. Всё равно у редактирования комментария может быть только две благих цели: развить мысль или поправить опечатки или формулировку. То есть нет ситуации, когда всё меняется кардинально.

А дифф между первой и последней версией лучше показывать не по-военному, двумя колонками, а по-редакторски, при помощи тэгов <ins> и <del>.

/users/helgi/diff.png

Прелесть такого подхода в том, что дифф для корректорских правок будет легко читаться, а дифф полностью изменённого комментария — нет. Кроме того, браузеру можно будет скормить размеченную «разницу», а вывод оригинала, диффа или финальной версии переключать посредством клиентского сценария, попросту меняя атрибут style. Скриншот выше получен именно таким способом.

Разумеется, яркую предупреждающую подпись под отредактированным комментарием никто не отменял. Рядом с ней можно расположить и переключатель вида.

Днём позднее: Я сделал «живую» демку диффов, о которых говорил.

Редакция от 9 октября 2008
Тэги: webdev, лучшее
Написать комментарий

Солнечное затмение

1 августа 2008 // Хельги

Затмение в районе максимума:
/users/helgi/pack/eclipse2008/eclipse2.jpg

Необрезанные фото:
helgi/pack/eclipse2008/eclipse2-76 helgi/pack/eclipse2008/eclipse2-77 helgi/pack/eclipse2008/eclipse2-78

От 4 августа: Кстати.

Тэги: snapshots, жизнь
Написать комментарий

СентябрьИюль