Архив за сентябрь 2008

ОктябрьАвгуст

Говорящие имена «Барочного цикла»

30 сентября 2008 // Хельги

Листаю оригинал «Барочного цикла» Нила Стивенсона. Всё-таки Доброхотова-Майкова гениальна даже в мелочах. Капитан ван Крюйк (тот, который теряет руку в конце «Смешенья» в оригинале был van Hoek (ван Хук, т.е. hook ‘крюк’). Гавкеры назывались по-англиски barkers. Про говорящие пуританские имена типа Восславь-Господа я даже не говорю.

Тэги: Стивенсон, книги, трудности перевода
Написать комментарий

Windows: осторожно, содержит ГМО

29 сентября 2008 // Хельги

Во второй раз переустановил «винду» на планшете. Надо сказать, что возможность сохранить все данные с жёсткого диска до переустановки позволяет чувствовать себя намного спокойнее. Дело в том, что генетически модифицированный орлами из «Хьюлет-Паккарда» установщик в ответ на команду «Reinstall Windows» выдаёт аж два устрашающих запроса на подтверждение: «This will delete all the information from your hard drive» и «All data is going to be lost». После этого он форматирует только загрузочный раздел (С:), оставляя прочие в целости и сохранности. Но если не забэкапиться, поджилки трясутся.

* * *

Ещё ребята из «HP» сваяли замечательную оболочку для установки драйверов, где продемонстрировали, что не различают переключатели и флажки:

/users/helgi/hpsetup-restart.png

* * *

Зато в этот раз активация «винды» через интернет удалась. Общаться со службой поддержки не придётся.

* * *

Да, теперь у меня в планшете полтора гигабайта оперативки.

Редакция от 18 марта 2009
Тэги: screenshots, software, wtf
Написать комментарий

«Я продал душу „Майкрософту“»

23 сентября 2008 // Хельги

«Я продал душу „Майкрософту“. Поставь „Студию“ 2008 и присоединяйся!» —
как бы говорит нам человек на фото.

Редакция от 27 ноября 2009
Тэги: screenshots, visual studio, wtf
Комментарии (3)

Кавычки в RSS и идиосинкразии IE

21 сентября 2008 // Хельги

Поиск по блогам «Яндекса», индексируя RSS-ленту, заменяет в ней нормальные кавычки на машинописные. Наверное, это нужно для совместимости, но меня раздражает.

* * *

Женя посоветовал использовать IE Developer Toolbar для отладки веб-страниц. Я предпочитаю инспектор Safari, или Opera Dragonfly, или Firebug, но недавно возникла необходимость отладиться именно в «Интернет эксплорере» (остальные браузеры показывали всё нормально), и «дев-тулбар» пригодился.

* * *

«Интернет эксплорер» неправильно рендерит PNG, искажая цвета. Я пытался с этим бороться, но так ничего и не смог сделать. Пришлось сохранить картинку-логотип как GIF.

23 октября: Вот что пишет об этом эффекте Артемий Ломов:

…случается, что браузер от Microsoft искажает цвета PNG-изображений с индексированной (т. е. жестко заданной!) палитрой. Это происходит, в частности, при сохранении PNG-файлов при помощи Photoshop CS или ImageReady CS, тогда как при отображении картинок, сохраненных, скажем, в ImageReady 1.0, такого эффекта не наблюдается. Означенные искажения незаметны, если картинка стоит особняком на контрастном фоне. Но когда речь заходит о точном совмещении цветов изображения и фона, фальшь становится видна невооруженным глазом. Firefox и Opera, ясное дело, показывают все картинки как положено, так что вина здесь вряд ли лежит на продуктах Adobe.

«Шестёрка» метит в короли

Редакция от 31 марта 2009
Тэги: webdev, браузеры
Комментарии (2)

Тексты и переводы песен Мэйко Кадзи

17 сентября 2008 // Хельги

Нашёл тексты и переводы (на английский) двух самых известных песен Мэйко Кадзи:

Редакция от 18 сентября 2008
Тэги: музыка, ссылки, японский язык
Написать комментарий

Далеко ли уедет стендовая модель?

16 сентября 2008 // Хельги

Читательница Татьяна пишет:

Агат-эМовские модели видела сегодня в переходе на Авиамоторной.

Но что-то не понравилось, как у них колеса крутятся. […] Когда пытаешься придать им ускорение и отправить в свободное движение (без направляющего ручного привода), скорость очень быстро затухает. Ну то есть там наверное встроенный тормоз у них, во избежание несогласованного уезжания с мест стоянки.

Честно говоря, такой критерий оценки стендовых моделей не приходил мне в голову. Ну, конечно, бывают особо запущенные случаи, когда колёса заклинены, как у «Запорожца» А16 или у ВАЗ-2104 после установки нормальных колёс, но обычно колёса крутятся — и ладно.

В общем, я решил провести небольшой экспериментальный заезд.

/users/helgi/43rd/run1.jpg
Участники на старте

Слева направо: «Чайка» ГАЗ-14 (ГАЗ), «Волга» ГАЗ-23-02 («Тантал»), «Жигули» ВАЗ-2105 («Агат-М»), «Москвич-407» («Де Агостини»), «Победа» ГАЗ-М20 («Херсон-моделс»), ВАЗ-2115 и «Лада-Калина» («Карарама»).

Я попытался с одинаковой силой «запустить» модели со стартовой позиции. Вот что получилось.

/users/helgi/43rd/run2.jpg
«Москвич» (1-е место) проехал в два раза больше, чем «Чайка» (последнее)

Дальше всех уехали «журнальный» «Москвич» и «Карарамовская» «Калина». Обе модели очень лёгкие, поэтому, видамо, трение на осях невелико. Поскольку все современные модели отечественных автомобилей, выпущенные за рубежом, похожи на эти две, то, полагаю, ходовые качества у них должны быть неплохи.

Ранняя неномерная (т.е. советского выпуска) «Волга» и новодельные «Жигули» проехали одинаковое расстояние. Они намного тяжелее «Москвича» и «Калины», потому, скорее всего, и отстали. При этом разницы между старой и новодельной сборкой не заметно.

Херсонская «Победа» — самая лёгкая модель из всех, но у ней, как и у большинства гальваники, колёса закреплены довольно небрежно. А вот почему отстал «Спутник», неясно. Он вроде и не очень тяжёл, и оси поставлены аккуратно.

От «Чайки», проехавшая меньше всех, я, честно говоря, многого и не ожидал. Это, конечно, редкая и ценная модель, но ходовыми качествами она отнюдь не блещет: очень тяжела. Впрочем, это ведь и не совсем стендовая модель, а скорее сувенир.

Редакция от 12 октября 2009
Тэги: 1/43, snapshots
Написать комментарий

Унесённые призраками / 千と千尋の神隠&

15 сентября 2008 // Хельги

Сколько я не смотрел мультфильмов «Студии Дзибли» — все нравятся, все хочется смотреть не отрываясь. «Унесённые призраками» — не исключение.

Кстати, перевод названия «Сэн то Тихиро-но камикакуси» дезориентирует. Никаких призраков в фильме нет, есть ками — духи или даже скорее боги синто. Да и само «унесение» — камикакуси — произошло не с самой Тихиро, а только с её именем, которое Юбаба сократила до Сэн.

Причина, по которой это аниме мне так понравилось — это сюжет, построенный на «двери в стене», которая ведёт в другой мир. Причём этот мир живёт по своим правилам и отнюдь не приветлив к незваным гостям. Тихиро из нашего, обыденного, родного для зрителя мира попадает в мир чудесный — именно такое противопоставление обеспечивает наибольшее психологическое правдоподобие.

Другие фильмы Миядзаки построены иначе. Например, действие «Ходячего замка Хаула» разворачиватся в сказочной стране («чудесное»), живущей по своим законам, поэтому испытания (тоже «чудесные»), выпавшие на долю героев, воспринимаются спокойнее. Героиня «Службы доставки Кики», наоборот, попадает в большой город («обыденность»), где её ведьминские умения («чудесное») поначалу оказываются немного не к месту. Только в «Моём соседе Тоторо» девочки, переехав из города («обыденное») в деревню, сталкиваются сначала с сусуватари, а потом и с самим Тоторо («чудесное»). Но Тоторо — безусловно добр, так что напряжения он не создаёт, напротив, помогает решать проблемы, создаваемые обыденностью.

С другой стороны, где-то к середине фильма мир вокруг Сэн потихоньку теряет прежнюю враждебность, а сама героиня выказывает чудеса стойкости, так что под конец даже удивляет тот факт, что злая Юбаба не перевоспиталась и не стала белой и пушистой. В этом смысле «Ходячий замок Хаула» гораздо сильнее.

9/10.

Редакция от 3 октября 2010
Тэги: законы жанра, кино, ня
Написать комментарий

Уже год как «Тёплый край» есть в Интернете

15 сентября 2008 // Хельги

13 сентября прошлого года я сумел наконец победить «апач» и заставить свой движок работать. Увы, «ТК» развивается гораздо медленнее, чем я бы того хотел. Согласно моим тогдашним планам, сейчас на сайте должна была уже быть рабочая библиотека. Вместо этого имеется куцый список прочитанных книг и тэг, посвящённый литературе.

* * *

Кстати, прошедший день программиста я справил волшебно: просидев 14 часов на работе. В принципе, конечно, отвечает специфике праздника.

Редакция от 15 сентября 2009
Тэги: day256, flashback
Написать комментарий

ЗАЗ-968А «Запорожец», «Автолегенды СССР» № 4, Де Агостини (Москва)

9 сентября 2008 // Хельги

helgi/43rd/159

При покупке первой «журналки» я рассматривал сам журнал как нечто, продаваемое в нагрузку к модели. При покупке «ЗИМа» я уже предвкушал, как пролистаю журнал по дороге из магазина. А сейчас мне уже кажется, что журнал чуть ли не более ценен, чем сама модель.

Приведённые в журнале характеристики прототипа не являются какой-то тайной — их можно почерпнуть и в других источниках. В частности, я всегда пользовался энциклопедией, поддерживаемой И. Денисовцем на своём сайте. Однако журнал содержит не только характеристики и фотографии автомобиля — он, если можно так выразиться, помещает его в соответствующую эпоху, позволяет представить себе то время и место, когда этот автомобиль появился.

Рубрики, посвящённые ближайшим родственникам машины, фильмам, где она снималась, интересным фактам о конструкции авто, — помогают смотреть на модель не просто как на красивое изделие, а как на копию реального автомобиля со своей историей, особенностями, достоинствами, недостатками. Я вспоминаю свои первые «модельки» и понимаю, что этого-то мне и не хватало в детстве.

Впрочем, это извечный спор между коллекционерами моделей автомобилей и моделей автомобилей.

helgi/43rd/159-1 helgi/43rd/159-2 helgi/43rd/159-3

Сравнения модели №159 с новодельным грубым ЗАЗ-968 А16 даже не требуется. Впрочем, это видно и на фото. Поэтому ограничусь перечислением недостатков. Днище фантазийное полностью, нет бокового зеркала, кроме того, видна странная щель над задним стеклом. В остальном всё чудесно.

Как всегда на современных моделях, подвижные части отсутствуют.

Модель приобретена в магазине «Собиратель» 28 августа 2008 г.

Редакция от 12 октября 2009
Тэги: 1/43, фото
Комментарии (2)

Тяжёлая жизнь ИИ

9 сентября 2008 // Хельги

Ну не из грязных же носков php-кодеров и script kiddies он [искуственный интеллект] зародится.

И что ему, бедному, зародившись, делать в сети, рассчитанной на присутствие миллионов злонамеренных естественных интеллектов, отточенных миллиардами лет биологической и десятками тысяч — социальной эволюции.

Будет, как домашняя кошка, ластиться к хозяину, чтобы кормил вовремя, и мышей таскать.

Витус Вагнер

Редакция от 17 сентября 2008
Тэги: интеллект, программирование, цитаты
Комментарии (1)

Ссылки в комментариях

9 сентября 2008 // Хельги

Леонид Каганов убрал поле «сайт» из формы отправки комментария в своём дневнике: слишком много спамеров желает «оставить ссылочку».

А вот автор сайта «Есть работа!», блог которого я читаю, наоборот, торгует ссылками из комментариев. Причём выгладит это так: вы вводите комментарий, честно заполнив поля «имя», «e-mail» и «сайт», а вместо сообщения «комментарий оставлен» получаете форму «введите текст для отображения ссылки». А дальше — ещё одну форму: «введите код оплаты». И кнопочка: «оставить комментарий бесплатно без ссылки». Спасибо вам, Сергей Колесниченко, что разрешаете оставить комментарий бесплатно.

До чего люди разные бывают.

Тэги: мета, ненависть
Написать комментарий

Зеркала и форканье отвратительны, так как они умножают

8 сентября 2008 // Хельги

Последний раз, когда у меня стояла задача аккуратно, без дураков, сверстать сайт так, чтобы он был совместим со всеми браузерами, их было три: IE6, Firefox, Opera. Ещё где-то на задворках ютился IE5.5 из Windows 2000.

Сейчас браузеров пять. Добавились IE7 и Safari. Конечно, первый похож на своего предшественника, а Safari мало отличается от «оперы» и «файрфокса», но жить стало сложнее.

P.S. «Зеркала и форканье отвратительны, так как они умножают число сущностей» — так читался бы заголовок, если бы я сообразил не делать ограничение на число символов в заголовке записи.

Тэги: webdev
Написать комментарий

Google Chrome v0.2.149.27: пятое колесо

3 сентября 2008 // Хельги

Поставил. Ну, во-первых, «Хром» со мной заговорил по-русски, чего я программам не позволяю. Русский я ему оторвал. Во-вторых, на работе «Хром» у меня в ближайшее время стоять не будет, потому что опции отключения картинок я найти не смог.

В-третьих, мой сайт в нём отображается криво. Любая достаточно длинная страница (например, главная) обрезается. На главной, например, я вижу только семь записей. «Линия отреза» каждый раз разная, как будто соединение обрывалось. С короткими страницами такого не бывает. На других сайтах тоже такого пока не видел. То ли у меня косяк (во что верить не хочется, всё-таки даже валидатор доволен), то ли у «Хрома». Ну, багрепорт я написал, будем ждать — помнится, первый «Сафари» так вообще не показывал полужирную кириллицу.

Из грустного: нет жестов, нет переклика, нет включения-отключения графики, флэша и прочего. То есть плагины, наверное, для этого есть. Или будут.

Ctrl+Z не работает, но работает Ctrl+Shift+T.

Если открыть очень много вкладок, они аккуратно сожмутся, как в «Опере», так что будут видны одни значки. Никакой прокрутки, удобно.

Как и в «Сафари», можно менять размер текстовых полей. Как и в «Сафари», нельзя настраивать клавиатурные комбинации. Это при том, что вообще браузер очень гический, с отладчиком JavaScript, инспектором и диспетчером задач (кстати, да, он создал шесть процессов, по одному на вкладку).

Да, они, кажется, сумели сделать модель открытия вкладок для очереди чтения. Если открыты вкладки А, Б, В, Г, и я читаю вкладку Б, щелкая там по ссылкам 1, 2, 3, то в итоге я получу вкладки А, Б, 1, 2, 3, В, Г. Для сравнения, «Опера» делает А, Б, В, Г, 1, 2, 3 — обход в ширину. «Файрфокс» 3, кажется, делает, А, Б, 3, 2, 1, В, Г — стек. Кажется, «Хром» оптимален.

И ещё вкладки удобно таскаются. И работает всё быстро.

В общем, если это доведут до ума, как довели «Сафари», то вполне может получиться хороший браузер для гиков, как «Сафари» — браузер для простых людей.

Тэги: chrome
Написать комментарий

0.5.99.01

3 сентября 2008 // Хельги

Всё, доигрался. Произвольные «перепрыгивания» в нумерации версий привели к тому, что я только что запланировал версию indiana-0.5.99.01. Потому что first-public очень хочется сделать 0.6, а всякие мелкие доделки к «шестёрке» никакого отношения иметь не могут.

(Хотя у меня с номерами версий вообще всегда туго. Address Book начинался с версии 4.х, «Индиана» — сразу с 0.4…)

Впрочем, 0.5 появилась, когда я вынес «ТК» в интернет. Так что уж пусть 0.6 будет первой версией, для которой я выложу исходники. Это официальный ответ на вопрос об их публикации.

Тэги: indiana
Написать комментарий

Google Chrome

2 сентября 2008 // Хельги

«Гугль» выпускает свой браузер. Гики бросают в воздух чепчики и кричат «ура».

“Curse these personal computers!” cried the novice in anger, “To make them do anything I must use three or even four editing programs. This is truly intolerable!” The master programmer stared at the novice. “And what would you do to remedy this state of affairs?” he asked. The novice thought for a moment. “I will design a new editing program,” he said, “a program that will replace all these others.” Suddenly the master struck the novice on the side of his head. “What did you do that for?” exclaimed the surprised novice. “I have no wish to learn another editing program,” said the master. And suddenly the novice was enlightened.

James, G. 1988. The Zen of programming. Santa Monica, Calif.: Infobooks

Бороться с зоопарком браузеров, создавая свой, единственно правильный — безумие. Браузеров уже достаточно. Гики, конечно, скачают и посмотрят, но перетянуть пользователей, не прибегая к драконовским мерам, будет сложно.

Правда, сами разработчики говорят о том, что они рассматривают «Хром» как платформу для отработки идей, которые потом найдут дорогу и в другие браузеры.

* * *

Идея заводить отдельный процесс для каждой вкладки в браузере имеет право на существование. Особенно хорошо это будет смотреться на юниксах, где создать процесс легко. Под виндами, где вызов CreateProcess стоит дорого, это уже менее приятно. Например, сейчас у меня в «Опере» открыто 19 вкладок, и это довольно немного — у меня их часто бывает за полсотни. 50 процессов? Не уверен, что это хорошая идея.

Конечно, большинство людей открывает только те сайты, которые им нужны. А я привык держать вкладки-напоминания (требуют прочтения или ответа) и очередь чтения (создаётся путём щёлканья по интересным ссылкам). Так вот, и те и те вкладки вовсе не обязательно должны держать страницу распарсенной и готовой к рендерингу. Вполне можно и просто помнить адрес, хотя лучше держать страницу в кэше. Очередь, конечно, лучше грузить и показывать заранее, за один-два пункта, чтобы не тормозить пользователя.

Кстати, характерно, что большая часть остального — не напоминалок и не очереди — это в том или ином виде приложения. В данный момент у меня это Gmail, корпоративная почта, багтрекер, и «Тёплый край». «ТК», конечно, веб-приложением можно счесть с натяжкой, но тем не менее.

Вот веб-приложения как раз хотелось бы выделить в отдельные процессы, чтобы они не падали, если падает глючный флэш-плагин на каком-нибудь «Яху». А на очередь и на напоминалки хватит одного, ну двух процессов. Главное — хранить сами адреса.

Но выделять в отдельные процессы «по-военному», как это делает «Призма» — слишком зло, ведь веб-приложения остаются очень и очень вебовскими. Выделить в отдельное окно — да, опеспечить устойчивость — да, но не отрывать от браузера. То, что делает «Призма» — отключает кнопки навигации и не даёт вернуться в приложение, если уйти из него по ссылке — это фашизм по отношению к пользователю, причём фашизм неоправданный. При том «Призма» работает на прожорливом движке «мозиллы», и, запущенная дважды, съедает слишком много ресурсов.

* * *

Кстати, одна из картинок, демонстрирующая процесс тестирования «Хрома», меня тронула.

/users/helgi/chrome-testing.png

Эта стадия тестирования начнётся завтра.

Редакция от 3 сентября 2008
Тэги: chrome
Написать комментарий

Библио (поиск книг)

2 сентября 2008 // Хельги

Узнал, что помимо известного eBdb существует ещё один инструмент для поиска электронных книг — «Библио».

В отличие от eBdb, «Библио» использует технологию custom search «Гугла» (поэтому внешняя схожесть с этим поисковиком имеет под собой основания). Из-за этого находит он больше, но ищет хуже — если принять во внимание то, что книги обычно ищут по названию, а не по описанию.

Тэги: книги, ссылки
Написать комментарий

ОктябрьАвгуст