Архив за июнь 2015

ИюльМай

Почта, телефон, телеграф: централизация коммуникаций

25 июня 2015 // Хельги

В статье Are You Part of the Email Problem? (внимание, пэйволл) Фил Саймон критикует нередко складывающуюся ситуацию, когда люди используют электронную почту как чуть ли не единственный инструмент коммуникации: «...для личной и деловой переписки, как замену для средств управления проектами и задачами». Он даже рассказывает историю-страшилку про возрастного вице-президента, который оказался оторван от коммуникативного пространства компании, куда устроился на работу, и в итоге это вынудило его оставить пост.

Саймон указывает на слабые места электронной почты: она не подходит для высокочастотной переписки (лучше чат или даже разговор голосом), для принятия согласованных решений (например, о времени совещания) и много еще для чего. Дальше он немного касается того, что для кого-то почта из инструмента становится статусным символом (и мы видели таких людей).

В качестве решения для проблемы «слишком много почты» Саймон приводит вполне очевидное: надо использовать специализированные инструменты (он валит всё в одну кучу, называя подряд такие сервисы, как Dropbox, Asana, Slack, Basecamp).

Понятно, что здесь скрыта проблема-антипод. Слэк — это чат. В дропбоксе есть комментарии к файлам. В бейскемпе и «асане» есть обсуждения задач. Добавим к этому почту (отказаться от которой, разумеется, не удастся), и мы получим чудовищную фрагментацию информационного пространства. Один фрагмент обсуждения будет в слэке, другой в почте, третий в «асане», а четвертый, про который все помнят, но никто не может найти, окажется в чатике, выросшем в комментариях к ныне уже удаленному из дропбокса файлу.

С этим можно бороться при помощи договоренностей. Например, решить, что нужно дублировать комментарии в задаче в «асане» сообщением в слэке. Или наоборот, переносить из слэка результаты обсуждений. Но это тоже убивает.

По сравнению с «зоопарком» у старой доброй почты есть одно преимущество: она одна. Есть один инбокс, куда надо смотреть. Есть один архив, где можно искать.

Но всё-таки это преимущество не перевешивает. Люди слабы, и чатик в переписке начнется непременно, вопрос только, раньше или позже. И, например, отсрочить его появление позволяет наличие легкого и доступного высокочастотного сервиса.

Похоже, нельзя придумать ничего лучше совета включить голову и продумать информационные потоки, хранимые артефакты и прочее. И под каждый класс задач использовать один (ровно один!) инструмент, постаравшись развести их по максимуму, убрав взаимопересечения:

  • Почта хороша для, гм, писем — то есть законченных произведений эпистолярного жанра, для низкочастотной и информационно плотной переписки. Рассылка «просто файлов», имейл-чат — это зло.
  • Хороший чат с архивами нужен для высокочастотной переписки (круче нее только телефонный разговор).
  • Инструмент для управления задачами (от «гражданского» Trello до хипстерского бейскемпа и до специализированно-программистского Redmine) решают задачу вечного хранения контекста и логики принятия решений для определенной задачи — что иначе было бы навеки погребено в почтово-чатовых архивах.

Ручное дублирование хорошо бы свести к минимуму, и здесь полезны интеграционные возможности, которые есть, например, в слэке (трансляции из низкочастотных инструментов в высокочастотные).

Всерьез обсуждать, для чего нужно (а для чего бесполезно) файловое хранилище, думаю, всё же не требуется.

Тэги: работа
Комментарии (1)

Хомяки

9 июня 2015 // Хельги

Вчера Марина шла домой от метро и обнаружила, что кто-то выставил на помойку клетку с хомяками. (Несколько предложений касательно того, что я думаю о людях, опущены.) В общем, хомяки теперь живут у нас.

В клетке были хомяк, хомячиха и пять ещё слепых и голых хомячат. Хомяка (Хому Брута) мы отсадили:
warmland.ru/users/helgi/homa.jpg

Хомячиху (соответственно, Панночку) с мелочью оставили в клетке (на фото она греет мелких, их не видно):
warmland.ru/users/helgi/pannochka.jpg

13 июня 2015

Панночку с мелочью забрала знакомая, которая держит грызунов, — мелочь раздаст, Панночку оставит себе. Хома пока прижился у нас.

Редакция от 17 июня 2015
Тэги: фауна
Написать комментарий

iOS и (проблемная) фоновая синхронизация

5 июня 2015 // Хельги

Несмотря на то, что айпад во многом заменяет мне нормальный компьютер, есть вещи, которые в iOS застримлайнены вусмерть, и непонятно, ради чего. (Нет, это касается не только переключения между приложениями.)

Одно из преимуществ айпада перед ноутбуком — сотовый модем. Один из недостатков — необходимость постоянно его использовать.

В случае с ноутбуком, если у меня есть файл в дропбоксе или айклауд-драйве, я могу рассчитывать, что этот файл всегда будет при мне, даже если интернета рядом нет. iOS ведет себя не так. Регулярно я открываю Numbers и вижу на файле, который мне нужен прямо сейчас, стрелочку в уголке:

/users/helgi/g/numbers-download.png

Причем происходит это не всегда. Оба файла на скриншоте выше последний раз редактировались не на телефоне, но правый файл скачан, а левый — нет.

Казалось бы, пользователю удобнее всего иметь последние версии документов скачанными. Казалось бы, есть только две причины не выполнять автоскачивание: экономия батареи и экономия трафика. Но почему тогда нельзя скачивать все файлы, когда устройство подключено в вай-фаю и заряжается? Бэкап делается именно тогда.

Кстати, с размером корреляции нет. Документ в 123 КБ не скачан; другой размером 154 КБ — скачан.

Короче, it just works (except when it doesn't).

Тэги: ipad
Написать комментарий

Досмотр багажа в метро и дозы

2 июня 2015 // Хельги

Некоторое время назад на станциях московского метро появились досмотровые ленты для багажа. Я ни разу не видел, чтобы они использовались: они стоят, отгороженные лентой, и светят огоньками.

Коллега убедил меня взять дозиметр и посмотреть, что он покажет. Оказалось, что светят эти штуки не только в видимом диапазоне: моя бытовая жёлтая «Терра» намерила 35–40 мкР/ч см. ниже обновление. Для сравнения: в Москве нормальный фон — около 13–15 мкР/ч, «нормой» считается всё, что меньше 30 мкР/ч.

Ну и совсем для перспективы — в самолёте на эшелоне фон больше 200 мкР/ч.

То есть 35 и даже 40 мкР/ч — это не так чтобы очень много, особенно если просто проходить мимо два раза в день. Но вот хорошо ли там стоять целый день, как делают некоторые служители — в этом я уже не уверен.

03.06.2015

Ещё раз спокойно (то есть замер делался в течение 1 минуты) померил фон на м. «Авиамоторная» (где и намерил 35 мкР/ч в прошлый раз) и на м. «Перово». Везде получилось 17-25 мкР/ч, так что паника отменяется, всё в пределах погрешностей и не превышает норму. Скорее всего, дело в том, что вчера замер был слишком коротким, и «Терра» не успела усреднить показания — жёлтые, бытовые, этим грешат.

Редакция от 3 июня 2015
Тэги: радиационная безопасность
Написать комментарий

ИюльМай