Есть три традиционных способа называть языки программирования в русском тексте: кириллицей строчными (питон), кириллицей с прописной (Питон), латиницей с прописной (Python). Старые языки ещё иногда пишут всеми прописными (BASIC, ФОРТРАН).
Но почему мы говорим на логлане, эсперанто, интерлингве, а программируем на C++, ФОРТРАНе и Паскале?
Понятно, что последний способ наиболее однозначный, и так или иначе придётся указывать оригинальное название, если, например, упоминается малоизвестный язык — какая-нибудь Cobra.
К сожалению, русский язык просит падежей, а выражения писать на Python-е, функции Lisp’а выглядят уродливо — и по тексту неизбежно расползаются паразитные конструкции типа в языке Lisp.
А уж если русифицировать названия языков программирования, то лучше записывать их так же, как естественные: со строчной буквы. В конце концов, по-английски принято говорить не только Python и Fortran, но и English и Russian.
Забавный побочный эффект такого способа написания: книга Василеску будет называться просто и со вкусом: «Прикладное программирование на языке ада».
Редакция от 17 августа 2009
Тэги: лучшее, программирование, русский
Комментарии (7)
← | Цветы корицы, запах сливы | «Star Trek»: фантастика фронтира | → |
Про телевидение не понял. Интернет как коммуникационная среда уже пишется со строчной (заплатить за интернет как заплатить за телефон). Интернет как сеть сетей — конечно, с прописной.
Язык программирования не является уникальным объектом, как не является им естественный язык. Тот же бейсик — это обощённое название для десятков диалектов разных интерпретаторов, компиляторов и средств разработки.
Законодателям неплохо было бы посмотреть на рекламные плакаты «Корбины», обещающие «самый быстрый Интернет в Москве». Как если бы в Москве было несколько Интернетов на выбор. Ср. *в Египте самое жаркое Солнце.
А телевидение мне всегда казалось скорее набором технологий, чем «уникальным каналом… и объектом». Как стек прокотолов TCP/IP для Интернета. А объект — это Гостелерадио какое-нибудь.