Архив за июль 2009

АвгустИюнь

Дракон в научно-фантастическом хронотопе

31 июля 2009 // Хельги

Прочитал подряд пять книг из драконьего цикла Шумила и радуюсь. Если Бэнкс верит в искусственный интеллект и не верит в людей (из-за чего у него получаются такие тяжёлые сюжеты, даром что они разворачиваются на фоне прекраснодушной Культуры), то Шумил верит и в людей, и в технику. Вот такие вот составляющие оптимизма.

«Верит в людей» значит, что люди у него умные. Все: и те, кому обычно положено быть умными, и дикари. Из-за этого то и дело ломаются ожидания, когда его читаешь: церковь в первой книге должна быть реакционной, а она «организовала и возглавила» прогресс; одичавшие колонисты во третьей книге очень легко воспринимают новшества; сознательно застрявшие на уровне средневековья жители Танты оказываются тонкими политиками. Честно говоря, даже как-то многовато у Шумила умников на квадратный метр.

В технику Шумил верит не так, как Бэнкс. Тот говорил, что такими, как Разумы Культуры, могут оказаться наши боги (или наоборот). И только если мы окажемся везунчиками. Герберт вообще устроил мыслящим машинам джихад ещё до начала событий своего первого романа. Винджи техники вроде как не боится, но предостерегает: техника-де изменит нас быстрее, чем мы сможем это осознать.

А Шумил подходит к технике немножко архаично, скорее как Стругацкие. Киберы у него говорят и понимают, но к захвату власти не стремятся. Техника — всего лишь очень удобный и надёжный инструмент, помогающий в строительстве баз. И упрощающий жизнь главным героям (гораздо проще, когда для запуска киберов не приходится стравливать кислород из баллона в турбину импровизированного генератора).

Интереснее другое. Шумил пять раз подряд умудряется разыграть одну и ту же сюжетную «карту» — и при этом не повторяется (ну, почти). Судите сами. Первая книга — Дракон и киберы устраивают форсированное развитие в позднем средневековье. Вторая — то же средневековье, вид сбоку, заодно объясняется происхождение Дракона. Третья — драконов меньше, человека больше, форсируют теперь что-то вроде рабовладельческого мира, где есть и города, и мелкие племена. Четвёртая — идеализированное раннее средневековье, градус развития ниже, но дракон присутствует. Пятая — цивилизация уровня к. 19 в. (кольты, лошади, ковбои, старатели), развитие идёт изнутри. И в каждой книге есть то, что Переслегин обозвал «строительством базы».

Но, к счастью, самоповторов (кроме первой-второй книги) нет. Наоборот, удивительно, как в такую формально простую схему Шумил умудрился впихнуть столь разные сюжеты.

Редакция от 25 августа 2009
Тэги: научная фантастика
Комментарии (2)

Access files

26 июля 2009 // Хельги

У меня сегодня глаза зацепились за подсказку к RDC-клиенту в русской «висте»:

/users/helgi/rdc-open.png

«…И получать доступ к файлам». В английской версии на этом месте было что-то вроде «and access files». Буквалисты празднуют победу, за русской фразой виден оригинал.

Только вот если английское access (vt.) означает ‘читать из файла, писать в файл, выполнять файл’, то по-русски получить доступ к файлу требуется до того, как начнёшь выполнять перечисленные операции. Сначала получил доступ — а потом читай-пиши.

Есть ещё уродливая калька «осуществлять доступ», которой самое место в лицензионных соглашениях («Копируя, устанавливая, запуская или иным образом осуществляя доступ, вы принимаете условия настоящего Соглашения…»). Пусть там и остаётся.

А по-русски, между прочим, такой собирательный глагол, описывающий доступ к файлам — открывать. Открыл, почитал, закрыл. Или открыл, поправил, сохранил. И именно этот глагол используется в диалоговом окне Свойства файла:

/users/helgi/prop-open.png

В оригинале accessed.

Редакция от 12 октября 2009
Тэги: screenshots, software, английский язык, русский язык, трудности перевода
Написать комментарий

Следствие из третьего закона Кларка

25 июля 2009 // Хельги

На американском башорге замечательный диалог:

— Так что, Артур Кларк правда умер?
— Ну да, а ты думал, что это утка?
— Ага, очередная.
Любая достаточно продвинутая мистификация неотличима от истины.

Тэги: fun, книги, ссылки
Написать комментарий

Путь к Земле («Кон-Тики») / Михаил Пухов

20 июля 2009 // Хельги

Пухова я помню главным образом по рассказам из сборника «Картинная галерея»: читанным в детстве и довольно-таки похожим на Шекли. Но «Путь к Земле» на мой вкус показался слишком схематичным.

Скорее всего, Пухов хотел написать откровенную пародию на бесчисленных «отважных космопроходцев». Отсюда и карикатурные Коршунов с Перепёлкиным, и «ветхая лоция» с «комплектом пожелтевших крупномасштабных карт», и полёты с ручными вычислениями параметров орбиты.

Но всё равно странно. До твёрдой НФ рассказ как-то не дотягивает (можно ещё вспомнить «Астронавта Джонса» Хайнлайна, где астрогаторы считали, усевшись в кружок), но и для мягкой он слишком сильно построен на технических подробностях.

Тэги: свежие отзывы
Написать комментарий

Кидаться какашками

17 июля 2009 // Хельги

class Poo : Exception
{
}

// ...

throw new Poo();

Редакция от 15 октября 2009
Тэги: c#, fun
Написать комментарий

Цикл «Культура» Иэна Бэнкса

16 июля 2009 // Хельги

Культура — это название описываемой Бэнксом космической цивилизации. Это постдефицитное общество, члены которого рассматривают жизнь как удовольствие. Кроме Культуры во Вселенной существуют другие цивилизации, для общения с которыми в Культуре существует специальная организация — Контакт. Контакт, помимо прочего, стремится улучшить технологический и общественный уровень жизни других, менее продвинутых цивилизаций.

Разумеется, рассказывать о жизни счастливых людей довольно скучно, поэтому в книгах цикла описываются события, происходящие на границе сферы влияния Культуры, столкновения этой цивилизации с другими. Например, в «Инверсиях» два агента Контакта показаны глазами жителей средневекового мира, в котором эти агенты действуют.

Вряд ли эти два абзаца могут претендовать на полное описание титульной цивилизации цикла. Но, тем не менее, определённые параллели с Миром Полудня просто-таки напрашиваются.

Тэги: научная фантастика
Комментарии (3)

Построение и сборка

12 июля 2009 // Хельги

В русской версии Visual Studio 2008 меню Build называется «Построение». Понятно, что слово сборка уже занято (так перевели термин assembly тогда, когда русской «студии» не было даже в планах).

Только вот build всегда назывался по-русски сборкой (или билдом), так что испугавшимся омонимии составителям глоссария следует идти лесом. Построение и перестроение — это не про программные продукты, а про солдат на плацу.

Все, кого я знаю, по-прежнему говорят «сборка».

Редакция от 22 сентября 2010
Тэги: visual studio, русский язык, трудности перевода
Комментарии (2)

+9°, облачно, дождь

6 июля 2009 // Хельги

Если у нас теперь будет такая английская погода, то я хочу твидовый пиджак, трость и кепи.

Тэги: жизнь
Комментарии (1)

Внутренний голос в фильмах

4 июля 2009 // Хельги

Иногда в фильмах озвучка «внутреннего голоса» героев делается с эхом. Понятно, зачем: губы видны не всегда. Непонятно только, почему эхо: неужели звук голоса гулко отдаётся в пустой черепушке?

Тэги: кино
Написать комментарий

Поле «заголовок» должно находиться ниже поля «текст поста»

1 июля 2009 // Хельги

Я сейчас выскажу мысль, возможно, несколько неожиданную — но на самом деле банальную. В форме редактирования поста поле для ввода заголовка должно идти после поля для текста.

Если думать, что люди пишут посты так, как принято писать научные статьи, то сейчас везде форма редактирования устроена правильно. Сначала пользователь формулирует основную мысль (заголовок), далее пишет аннотацию в один абзац, ну а потом уже переходит к сути.

А что в реальной жизни? Если пост короткий, то его автор не будет составлять никакого плана, а немедля начнет изливать душу / жечь глаголом.

И в лучшем случае в заголовок попадает первая фраза поста. Хорошо, если она релевантна (посмотрел терминатора). А если нет (я тут вот о чем подумал)?

Иногда в заголовке оказывается не фраза, а голая эмоция (сволочи!). Еще чаще — рубрика, место которой — в поле «тэги» (прикольно, математическое).

Естественно, размещение поля «заголовок» в конце формы не переделает людей. Но после написания текста уже как-то проще, просмотрев его, сформулировать основную мысль.

Редакция от 2 июля 2009
Тэги: webdev
Комментарии (9)

АвгустИюнь