Архив за январь 2013

ФевральДекабрь

Гегеля от Геделя

9 января 2013 // Хельги

Есть такие люди, которые любят в иностранных именах произносить Ё там, где в традиционной транскрипции пишется Е: Рёнтген, Депардьё, Гёринг и так далее.

Можно пойти дальше и вспомнить, что начальное Г в транскрипции в некоторых немецких именах пишется там, где в оригинале H (Гейне — Heine), и пошло там оно с времён, когда Г было фрикативным, как в слове ага [aɣa].

Но раз в русском языке этимологический принцип важнее фонетического — можно держать в голове произношение каждого имени, и произносить там, где было G, взрывное Г, а где было H — фрикативное: Гёте, Гёдель, Гейгер, но: [ɣ]ессе, [ɣ]уссерль, [ɣ]егель, [ɣ]оффман.

Так будет легче отличать Гегеля от Геделя.

Редакция от 10 января 2013
Тэги: новый мировой порядок, русский
Комментарии (4)

Айпад с клавиатурой: опыт эксплуатации

9 января 2013 // Хельги

В чикагском «Бест-Бае» я купил себе беспроводную эппловскую клавиатуру: в первую очередь для айпада, кроме того — для использования с ноутбуком и монитором.

Ощущения двоякие. С одной стороны, видно явное решение «Эппла» оставить клавиатуру вспомогательным средством для работы с текстом: никакие глобальные команды с клавиатуры, кроме как посредством хаков, выполнить нельзя. То есть не получится ни перейти на домашний экран, ни переключиться между приложениями, ни отправить написанное письмо, ни включить режим поиска текста в браузере. (До смешного: в предпоследней версии скайпа нельзя было отправить сообщение с клавиатуры, что делало клавиатуру в скайпе по сути вообще бесполезной.)

Получается, кстати, разительный контраст с Surface: там наоборот, работает Alt+Tab, Win и прочие кнопки, да еще и тачпад есть.

С другой стороны, именно что редактирование текста продумано до мелочей. Все сочетания, которые необходимы пауэр-юзеру, есть: Command-стрелки, Option-стрелки работают, и вообще клавиатура мгновенно чувствуется правильной и родной. Полный стримлайн.

Кстати, Бен Брукс считает неработающий Command+Tab фичей, а не багом:

Чтобы переключиться в другую программу, приходится убрать руку с клавиатуры и потянуться к айпаду — и именно эта необходимость делает айпад удивительно подходящим для того, чтобы писать, полностью сконцентрировавшись на процессе.

iPad + Keyboard or MacBook Air?

Пожалуй, я согласен с такой оценкой: в последнее время текстов я пишу мало, и эффективнее выходит, если пользоваться всякого рода «концентрирующими» ухищрениями.

В итоге киллер-аппов немало:

  • iA Writer. Можно не просто набросать черновик заметки, можно полностью подготовить достаточно сложную публикацию (об этом ниже).
  • Скайп. Он превращается из мучительного резервного канала связи в прекрасный мессенджер.
  • Почта. Без комментариев.
  • SSH. Сколь ни продумана бы была доп. клавиатура Prompt, все равно без аппаратной это «запасной вариант». С аппаратной можно настраивать домашний сервер без ноутбука — и это будет одно удовольствие.

Есть и разочарования:

  • На маке я давным-давно настроил Caps Lock так, чтобы он работал как Ctrl: это очень удобно при работе в терминале. Соответственно, на айпаде при работе с SSH приходится перестраиваться на неудобный маленький Ctrl.
  • Нет раскладки Бирмана, это значит: нет минуса, нет неразрывного пробела, далеко и неудобно длинное тире и кавычки.
  • И самое главное: буква Ë просто недоступна на раскладке Russian — PC. Нужно или было покупать европейскую клавиатуру с ISO-раскладкой (ага, дождетесь, я специально ждал поездки, чтобы купить ANSI), или переучиваться на раскладку русская — машинопись, там Ë на бэкслэше, или как-то обходиться без Ë.

В списке разочарований, кстати, нет отсутствия русских букв. Изначально я собирался сделать гравировку, но теперь уже сомневаюсь в целесообразности этого. Я уже порядком попользовался клавиатурой, и особых неудобств как-то не испытал: наоборот, еще приблизился к слепой печати.

Вероятно, еще чуть-чуть, и я просветлюсь до уровня Happy Hacking keyboard.

Опыт использования

Этот пост, понятное дело, я написал на айпаде, пользуясь новой клавиатурой. Тут, правда, только текст: дело нехитрое.

Но чисто ради эксперимента я и весь свой рассказ о поездке в Чикаго подготовил и опубликовал на айпаде. Конечно, это не настолько круто, как суровый эксперимент Брайана Проффита, который пользовался исключительно айпадом целую неделю, причем и для работы в том числе.

Чистоту моего эксперимента нарушило только то, что я перекинул фотографии с камеры на компьютер: иначе я бы их никак не вытащил. Фотографии попали в фотострим, и дальше я уже обходился одним планшетом.

Я создал один альбом, в который добавил и фотографии, которые уже были на планшете (из фотопленки), и залитые фотографии из фотострима, потом отобрал самые удачные фотографии в iPhoto, пометил их флажком и стал обрабатывать.

В плане обработки простых инструментов айфото: кадрирования, экспо- и цветокоррекции, кистей — вполне хватает для обычных фотографий из поездки. Мне не хватило только перспективной коррекции, но здесь я решил просто забить.

А дальше начались песни и пляски. Обработка в айфото удобная, но вот залить фотографии айфото предлагает или на Flickr, или в фейсбук, или в айклауд в виде «фотожурнала». Мне же нужно было залить их на свой сайт, причем в определенном размере.

Пришлось экспортировать фотографии в обработанном виде обратно в фотопленку, организовать еще один альбом, потом при помощи программы iTransfer (убогой, уродливой, но работающей) залить их через SFTP на сервер, где расположен мой сайт. Дальше — поставить ImageMagick, уменьшить им все фотографии в пакетном режиме и сгенерировать список для вставки в пост. Это всё я тоже проделал с айпада, при помощи программы Prompt.

Дальше я написал текст в iA Writer (в формате Markdown с HTML-вставками) и, скопировав результат в формате HTML, вставил в веб-админку сайта.

Резюме: При определенном допиливании айпад можно использовать довольно широко, но есть «верхняя граница применимости», когда проще, удобнее и правильнее сесть за стол с ноутбуком.

Вместо постскриптума

Кстати, есть еще одно отличное применение для клавиатуры — её можно подключить вместе с мышкой к ноутбуку, присоединить к нему монитор и получить уютное гнездо для кодинга. Как бы я ни любил мобильность, иногда отдельная клавиатура, чуть более крупные клавиши и прямая посадка очень, очень удобны.

Тэги: ipad
Комментарии (2)

ФевральДекабрь