Архив за январь 2011

ФевральДекабрь

Ремонт и евроремонт: о разнице ментальностей

27 января 2011 // Хельги

Чем отличаются фразы в квартире ремонт и в квартире евроремонт? Тем, что ремонт делается, а евроремонт сделан.

Тэги: русский язык
Написать комментарий

«Высокий блондин в чёрном ботинке» и его русский дубляж

23 января 2011 // Хельги

Иногда так бывает, что фильм, книга или песня при заимствовании так встраиваются в культуру-реципиент, что начинают восприниматься как что-то родное, а не импортированное. Такое обычно происходит, когда перевод (локализация) оказывается либо вровень с оригиналом («Заповедник гоблинов» в переводе Ирины Гуровой), или даже превосходит его (романы Курта страшно проигрывают в оригинале, «День триффидов»). Ну или просто когда мелодия привязчивая, например («У моря, у синего моря…»).1

Но чаще даже после хорошего перевода хочется взглянуть и на первоисточник. Особенно верно это для фильмов. Кириллица передаёт речь персонажей ничуть не хуже латиницы, а вот дубляж всегда вторичен по отношению к оригинальному звуку, ведь приходится и втискивать смысл в тайминги, и следить за эффектом Мак-Гурка.

Однако «Высокий блондин в чёрном ботинке» — явное исключение из правил. Решив его пересмотреть, я сначала включил оригинальную дорожку и субтитры, но очень скоро понял, что смотрю какой-то другой фильм. Он, наверное, хороший, спору нет, но посмотреть-то я хотел не его.

Пожалуй, дело в интонациях. Дубляж — настоящая буффонада, все актёры переигрывают, и это великолепно сочетается с видеорядом. Смотря дубляж, ни на секунду нельзя забыть, что происходящее на экране не следует принимать всерьёз. Оригинальный звук менее комедийный (за исключением части реплик Ришара), и от этого начинает кипеть мозг. То ли надо терпеть несовпадение между звуком и картинкой, то ли переосмыслить восприятие фильма и смотреть его не как фарс, а как вполне серьёзную ленту с отдельными комическими элементами.

Эффект радикального изменения фильма при дублировании, конечно, хорошо известен2, и я нисколько не претендую на сравнительный анализ оригинала и перевода. Но меня первый раз вот так вот бьёт этим эффектом по башке.

Хотя, может быть, объяснение гораздо проще. Мой французский находится где-то между élémentaire и полным нулём, и это помешало мне насладиться фильмом с оригинальной дорожкой. А то, что я смотрю именно таким образом аниме, видимо, означает, что хорошего дубляжа аниме мне пока не попадалось.

Тэги: кино
Написать комментарий

Киев (2010)

15 января 2011 // Хельги

helgi/g/kiev10/dsc_9090

В Киев мы поехали сразу после завершения торжественного мероприятия, на субботнем поезде. Это была часть плана, чтобы сразу отвлечься от неизбежной суеты, забыть о ней.

Декабрьский Киев встретил нас непривычно глубоким снегом: в Москве такой снег мы увидим уже после возвращения. Ещё он встретил нас полноценным лингвошоком: для людей, которые видят и слышат украинский примерно третий раз в жизни, слова почни1, вдячні2 и реальне кажутся похожими на что-то из лексикона упячек.

Кроме снега и холода, на Андреевском спуске есть множество злачных мест и музей его самого, маленький, но уютный.

helgi/g/kiev10/dsc_9000

В шесть-семь вечера люди гуляют по площади Независимости, несмотря на холод. А всего немного позже, в десять, никого на улицах нет, даже на Крещатике.

helgi/g/kiev10/dsc_9013

Лавра громадна и прекрасна во всех смыслах: как её музейная часть, так и действующая, куда мы пробрались под видом паломников. Немного смутила только православная ярмарка: очень уж настойчиво там зазывали приложиться к иконам.

helgi/g/kiev10/dsc_9059

helgi/g/kiev10/dsc_9058

helgi/g/kiev10/dsc_9024     helgi/g/kiev10/dsc_9036     helgi/g/kiev10/dsc_9048     helgi/g/kiev10/dsc_9195

Видимо, у нас такая судьба: во все музеи деревянного зодчества под открытым небом мы попадаем только зимой. К третьему-четвертому домику хочется только в тепло, и поскорее. Правда, в киевском музее всё гораздо лучше, чем в Новгородском: музейная бабушка устраивает редким посетителям экскурсию, а погреться можно не чаем из открытой всем ветрам палатки, а борщом и варениками в шинке: тёплом, деревянном, обогреваемом уютной печкой.

helgi/g/kiev10/dsc_9140

helgi/g/kiev10/dsc_9155

Кстати, первая из четырёх фотографий ниже — как раз из музея Андреевского спуска.

helgi/g/kiev10/dsc_8972     helgi/g/kiev10/dsc_9006     helgi/g/kiev10/dsc_9161     helgi/g/kiev10/dsc_9061


Надпись на конверте с SIM-картой «Билайна».

Благодарность внизу чека из «Макдональдса».

Тэги: путешествия, фото
Написать комментарий

Поездка в Астану россыпью

11 января 2011 // Хельги

/users/helgi/left-shore.jpg

Мы вернулись из Астаны. Левый берег прекрасен, особенно ночью, при свете огней. Там полно торгово-разлекательных центров, и даже недавно открыли IMAX. Одна проблема: пусто, людей почти нет.

* * *

Раньше при полёте из Москвы кормили вкусно, а из Астаны — нет. Теперь всё наоборот, и в самолёте Астана—Москва предлагают даже вегетарианское меню.

* * *

В аэропорту Астаны есть беспроводная сеть под названием Welcome to Astana airport, но к ней не удаётся подключиться.

* * *

Похоже, таможенный союз между Россией и Казахстаном и правда теперь есть, по крайней мере, при вылете из Астаны никаких вопросов не задают. Теперь осталось сделать последнее усилие и сделать общую границу, чтобы не было дурацких миграционных карточек.

Тэги: путешествия, фото
Комментарии (7)

Трон: Наследие / Tron: Legacy (2010)

6 января 2011 // Хельги

Создатели оригинального «Трона» пытались как-то осмыслить открывшийся им мир компьютерных технологий, если угодно, создать для этого новорождённого мира первые мифы. Создатели сиквела похерили всю символику взаимоотношений программ и пользователей и сделали ставку на визуальную эстетику.

Получилось неплохо: получился безумно красивый и невероятно нелепый фильм, местами в 3D и с моралью в конце.

Надо сразу смириться с тем, что абсолютно никакого смысла в том, что говорит Флинн-старший про устройство Гриды, не будет. Это как со «Скайнетом» в «Терминаторе—3»: мэйнфреймов нет, и приходится переосмыслять всё на ходу.

Потом надо привыкнуть, что примитивные полигоны и сетки доисторической компьютерной графики образца 82 года ушли в прошлое, поэтому рекогнайзеры и светоциклы своей футуристичностью напоминают технику из «Чужих», наряженную на манер новогодней ёлки.

После выполнения этих двух простых рекомендаций надо расслабиться и получать удовольствие от ослепительного видеоряда, великолепно ложащейся на него музыки и трёхмерки, которая местами таки есть; от пафосного Клу и его забитого подручного, от безумца Кастора и шизофренического веселья в клубе «Конец строки», а ещё от кучи аллюзий на всё и вся сразу.

В начале, между прочим, создаётся впечатление, что главная целевая аудитория — как раз молодёжь моего возраста. Аркады, «макинтош» на столе, приглушённая мелодия Sweet Dreams во время спуска во флинновский подвал — этакая завлекаловка, возвращение в детство. А дальше кивок в сторону романтиков-экстремистов в виде выходки с выкладыванием в торренты Windows 7 новой версии ENCOM OS. С нами как бы соглашаются, что да, информация вообще должна быть свободной, а уж такие «новые версии» — в особенности.

Тем забавнее смотреть, как в фильме сюжет развивается от вот такого через вставку с путешествием в Гриду до консервативной морали в конце. До Гриды Сэм злостно нарушает отнюдь не только скоростной режим, а после Гриды быстренько решает взять власть в ENCOM в свои руки (ага, ждём ещё одной новой версии); поездка с Кворрой на мотоцикле явно намекает неосмысленной молодёжи, что главное — по Тарковскому — на Земле, а изменят мир Сэм с Кворрой, похоже, не иначе как создав крепкий семейный союз. Вот и вся романтика.

А так фильм хороший, а Сэм даже в одном месте набирает команду whoami (1).

Тэги: кино
Написать комментарий

Ещё о преемственности: бурная история кнопки «Вверх»

2 января 2011 // Хельги

Ещё о хорошо забытом старом. В Windows 7 практически воскресили докоподобную область внизу экрана из Windows 1, а в «Висте», оказывается, вернулась ещё одна загадочная штука из «единички»:

Во времена Windows 1.0 путь к отображаему каталогу выводился в MS-DOS Executive в виде статического текста. Но был один секрет: если пользователь щёлкал по этому тексту, то появлялось окошко «Сменить каталог», где ему предлагалось вписать путь к новому каталогу.

Секрет был с двойным дном: по умолчанию в этом окне выводился тот из цепочки родительских каталогов, по которому пользователь щёлкнул. Когда мой коллега из отдела по разработке ядра увидел, что в «Висте» возродили эту функциональность, он не мог сдержать смеха.1


Рэймонд Чэнь. Бурная история кнопки «Вверх». TechNet Magazine.

Тэги: software, vista, ссылки
Написать комментарий

ФевральДекабрь