>

Литература ли фантастика?

21 апреля 2007 // Хельги

С детства этот вопрос никогда передо мной не стоял. Для меня литература делилась на три части — «серьёзную» (важную, но слишком скучную), то, что читаю я (интересные мне книги — как правило, фантастика) и мусорную (всякие романчики в мягких обложках). При этом наличие звездолётов не означало автоматически, что книга попадёт в категорию sci-fi — в этом я убедился, прочитав идиотскую повестишку перестроечных времён, в которой доблестный космодесантник Иван косил направо и налево злобных трёхглазых пришельцев.

Случайно ли то, что фантастика стала для меня жанром по умолчанию? В детстве я не читал сказок — я читал фантастику: «Изумрудный город» Волкова, «Одно другого интересней» поляка, фамилию которого я запамятовал, Стругацких. А серьёзная литература изучалась в школе, что делало её донельзя занудной.

Ещё я читал Джека Лондона и Александра Грина, Конан Дойла и Герберта Уэллса. Фантасты? И да и нет. Но они явно не писали об обломовых и прочих героях нашего (да какого, к дьяволу, нашего?) времени.

Посмотрите внимательно на статистику библиотеки, три самых ходовых жанра там — фэнтези, фантастика и космоопера, всего около полутора сотен книг. Это половина книг в библиотеке. Вы видите, я не отказался от чтения фантастической литературы. И не размышлял особо над тем, насколько вообще её можно литературой называть.

Но недавно два события подряд побудили меня взяться за перо клавиатуру ноутбука. Одно из них — проходивший на филфаке две недели назад семинар о фантастике, где одна дама очень живо объясняла проблему недооценки фантастики некоторыми литературоведами. Второе — чрезвычайно резкая и непримиримая позиция одного товарища, письмо которого опубликовали в «Мире фантастики». Он издевательски благодарил редакцию за рубрику «Книжный ряд», говоря, что эти-то книги он точно никогда сыну не купит. Дескать, растлевают. А может, и не растлевают, может, просто труха и шлак.

Сам этот товарищ заявлял, что некоторые лучшие его друзья — негры он и сам читает фантастику, но — не всякую. Хм, Беляева, наверное, читает, про светлое коммунистическое будущее. Впрочем, я отвлёкся.

Беда — причём и меня в детстве, и этого радикального ревнителя литературы вместе с тысячами ему подобных — в однобокости. Они видят в фантастике и фэнтези в худшем случае абсолютное, пагубное зло, а лучшем — макулатуру. Я старался читать одну фантастику, потому что реализм был скучен. Истина, конечно, лежит посередине.

Дама с филфака очень правильно сказала, что фантастика как субкультура и фантастика как литературный приём — очень разные вещи. И на фантастические книги столь косо поглядывают именно потому, что они принадлежат субкультуре — ну, вы понимаете, мягкие обложки, горящие звездолёты и взмыленные кони, мускулистый герой с остро наточенным бластером и наследная принцесса, робко жмущаяся к его плечу. Фикшн. Чтиво.

Но ведь относиться ко всей фантастике как к отходам переработки древесины из-за конно-звездолётных книжек — это же всё равно что, скажем, презирать весь детективный жанр, вместе с Конан Дойлом и Агатой Кристи, только из-за того, что существуют какой-нибудь там Разумовский и Маринина! Это же попросту дико, не находите?

Единственное, что меня радует: сын ревнителя, помянутого выше, скорее всего потянется к фантастике наперекор воле отца. Запретный-то плод, он того. Сла-адок.

Редакция от 16 сентября 2008
Тэги: лучшее, научная фантастика
Комментарии (3)

Как со мной связатьсяDo You Need an English Version of the Site?

Обсуждение

1. Соня Садовая

"Истина лежит где-то посередине" - это, конечно, правильная и проверенная временем мыслЯ:) Но для меня истина в данном вопросе всё-таки лежала ближе к литературе реалистической. Классической в том числе. Кстати, с тем, что герои пресловутой "программной" литературы - герои своего, а не нашего времени, не соглашусь. Нашего-нашего. Только это чувствуется, если почитать Гончарова, перед этим тщательно забыв школьный учебник по литературе. Но это к слову. А вообще мне всегда казалось, что преимущество реалистической литературы в том, что она воспринимается более непосредственно, более "лично", и более актуальна. Мне казалось, что фантастический антураж, условные декорации, экстремальные ситуации - это чтобы развлечься, не вникая в тонкости, детали, привычные мелочи жизни, которые мне-то куда важнее и интереснее ярких сюжетов:). Однако сегодня дочитала с какого-то перепугу скачанный с "ТК" "Посёлок" Булычёва - и чёткая схема в моих мозгах начала как-то...мдя, пошатываться и съезжать:) Это – книга (в том самом смысле слова), и книга стоящая.
Вот. Это я не как фелолак, а так...с точки зрения банальной эрудиции:)

10.1.0.77   оставлено 23 апреля 2007 в 19:21  

 

2. Хельги

Есть одна тонкость. Современную фантастику пишут современные нам авторы. Соответственно, проблемы в книгах современные, и не важно, возникают они у эльфов или астронавтов. А Гончаров жил немножко давно, с тех пор жизнь поменялась. Это не значит, что современная книга всегда лучше классики, но классика со временем теряет актуальность.

А что касается эскапизма, то есть, например, мнение, что любая книга — средство ухода от действительности. Кроме справочника по железобетонным конструкциям. :)

127.0.0.1   оставлено 23 апреля 2007 в 20:05  

 

3. nunya

По поводу эскапизма - верно сказано. Я сама, можно сказать, выросла на фантастике и фэнтэзи. В детстве предпочитала брать с полки именно книги авторов-фантастов (недостатка в них не испытывала, т.к. родители перечитав классику основных жанров литературы могли позволить себе "расслабиться" и читать фантастику). Сейчас я не так часто читаю фантастику, мне хватает философии (учусь на философском), но, на мой взгляд, выбор факультета во многом был обусловлен детскими литературными предпочтениями. А все дело в том самом эскапизме. В желании хоть ненадолго ощутить себя обитателем иной реальности, иного мира. Иллюзия? Да. Но без нее жить совсем было бы тошно. Недавно у меня появилась возможность перечитать запавшие в душу книги, которые я прочитала в первый раз лет в 8-10. Я даже сюжета их не помнила, осталось лишь ощущение восторга. Не помнила названий книг и их авторов. Искала в Интеренте по названиям и именем из книг, которые запомнила. Нашла. И перечитала. А такая возможность у меня появилась благодаря моим детям (у меня полугодовалые двойняшки), из-за которых я сейчас в академе и позволяю себе отвлекаться от чтения книг по специальности. Вот так. Казалось бы, взрослый человек, мать двоих детей, но все равно остаюсь страстной поклонницей фантастики и фэнтэзи. И первая "сказка", которую я прочитаю своим детям, будет "Властелин колец".

10.1.4.108   оставлено 12 мая 2007 в 15:35  

 

Написать комментарий

На этот адрес будут приходить только уведомления о новых комментариях к этой записи.
Чтобы отправить комментарий, введите сюда слово «человек».
« »  
Высота поля:
Разрывы строк (Enter) будут сохранены. HTML не работает. Гиперссылки: вставьте URL.

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.