Оказывается, можно долго сидеть в болоте и радоваться, какое оно восхитительно зелёное и даже почти не воняет. Пока не вылезешь, кажется, что всё как надо и даже круто. Я два года восхищался Windows Mobile для смартфонов и только сейчас понял, как всё было ужасно. Нет, конечно: кое-что там было сделано хорошо, например, T9-поиск по двум языкам сразу. А вот, например, навигация и прокрутка везде, где не поиск, ужасны и бесконечны, и тем не менее я сидел и не жужжал.
Или другой пример: на прошлой неделе я по инерции добавил старый добрый comm web start в закладки, обнаружил, что он слишком плотный, чтобы было удобно пользоваться им с «андроида», и сделал себе пометку: переверстать. Перевёрстывать я собирался в стиле «ридера» для сенсорных телефонов (ссылка имеет смысл, если вы пользуетесь «ридером»).
Так вот, оказалось, что веб-старт мне больше не нужен. Поиск в «андроиде» есть с начального экрана, адаптация страниц не нужна с нормальным браузером. Ярлыки на Gmail, Tasks и Reader у меня есть на том же начальном экране. Погодный виджет — тоже там. Ну а на «Википедию» и «Тёплый край» можно и закладки поставить.
Аппаратная часть мне пока очень нравится. Экран, например, совсем не царапается от ношения в кармане джинсов (в отличие от HTC S710, у которого экран просто-таки убился). Но не хватает кнопок камеры и диктофона (и самого диктофона, кстати, тоже). Помимо этого, главная претензия к «железу» — прошивку 2.1 оно всё-таки слабо тянет. Подтормаживания есть, особенно при переключении задач: не такие, как привычны по Windows Mobile, но особенно грустные после летавшей прошивки первой серии.
К прославленному HTC Sence есть одна большая претензия: в контактах хоть и показывается статус человека в джаббере, но начать разговор оттуда нельзя, нужно открывать Talk. Можно только отправить SMS, письмо или позвонить. Куда уж до Palm Pre!
Но, конечно, лок-скрин и домашние экраны в «сенсе» удобные.
Кстати, чего я до сих пор не настроил — так это словарь. Хочется аналог Dict для Windows Mobile, чтобы было много энциклопедий, ну и англо-русско-английский в довесок. Пока что-то не натыкался на сообщество, столь сплочённое, как пользователи «дикта».
Так совпало, что сегодня я взял в руки свой старый КПК — Pocket Loox 720. С одной стороны, забавно, и ностальгия проснулась: вот что раньше делали! С другой стороны, всё-таки сильно человеко-машинные интерфейсы изменились. В плане взаимодействия с пользователем это тот ещё кирпич. Всё, чего в нём есть хорошего — это VGA-экран, но и от него первым делом замечаешь тормоза. А вот софтовая часть вкупе с дубовым резистивным тачскрином — смерть. К примеру, выбрать приложение из меню «Пуск» можно только пером, потому что прокрутка только полосой (пальцем не попадёшь), а стрелочки только влево-вправо. Одной рукой тоже не возьмёшься, корпус широкий. Короче, я иногда злюсь на отсутствие в «андроиде» пера, но получить его такой ценой не хочу.
Я уж не говорю, например, об осмысленно применяющейся в «андроиде» вибрации, которая позволяет получить обратную связь от экранных кнопок (пусть это и не настоящая гаптика). Ведь был в HTC P4350 вибровызов, что мешало его применять? Или вот: почему-то в Windows Mobile считалось, что часы и будильник — это всё, что положено иметь «из коробки». Это же, блин, коммуникатор! Пользователь сам поставит, что надо. Особенно глупо это выглядит на фоне обычных телефонов, в прошивки которых не стесняются включать и секундомер, и таймер. Хорошо, что в «андроиде» это тоже есть.
Тэги: android
Комментариев нет
← | Противопожарный инструктаж | Контакт / Карл Саган | → |