Двух дней использования HTC Hero мне хватило, чтобы понять: стагнация Windows Mobile оставила эту некогда передовую платформу где-то в начале двухтысячных, вместе с классическими перьевыми КПК и такими же классическими мобильными телефонами.
Лет пять назад сложно было придумать себе что-то более классное, чем комм или смарт на базе WM. Наличие браузера, способного (полу)переваривать средней сложности HTML воспринималось как чудо. И никого не волновало то, что коммом можно было полноценно управлять только двумя руками, а смарты, наоборот, были лишены сенсорного экрана.
После того как айфоны перевернули привычные концепции управления мобильниками, обе ветви Windows Mobile внезапно превратились в динозавров, эволюционирующих слишком медленно, чтобы выжить. Никакая оболочка, натянутая на Windows CE, не смогла помочь HTC сделать из череды «тачей» хоть какого-то конкурента айфону.
К моему сожалению, айфоны представляют собой противоложный по отношению к WM лагерь ещё и в другом аспекте. Закрытость платформы, фактическое отсутствие бесплатного софта, привязка к iTunes и другие приятные особенности превращают пользователя iPhone в фанатичного зомби.
А вот «Андроид» — приятный компромисс, хотя и тоже не без изъянов.
Первое (и остающееся) впечатление от «Андроида» — в нём всё просто и, не побоюсь этого слова, интуитивно. Касание, взмах и удержание — эти три жеста всюду имеют примерно один и тот же смысл, так что хотя переучиваться и приходится, учиться легко. И вообще в том, что касается базового взаимодействия с пользователем, «Андроид» кажется продуманней WM. Например, в погоне за унификацией коммов и смартов «Майкрософт» придумала меню из двух пунктов, по числу софт-клавиш, но на коммах в это меню всё равно приходится тыкать на экране. В «Андроиде» же типичное приложение содержит меню из шести пунктов (если этого мало, то из пяти плюс вызов остального), что гораздо более реалистично. При этом есть аппаратная кнопка вызова такого меню, а выбор можно сделать, либо ткнув в экран (меню внизу экрана), или выбрав нужный пункт трекболом.
Кстати, трекбол тоже удивительно приколен. Я, конечно, фанат, так что наверняка есть люди, которых трекбол только злит, но мне он теперь кажется вопиюще очевидным развитием пятипозиционной клавиши, только без необходимости выматывать душу многократным щёлканьем.
Вот пример того, как проста работа с «Андроидом». Подключение к вай-фаю сводится к выбору пункта в меню и вводу пароля. В Windows Mobile вместо этого приходится заполнить анкету с вопросами вида «Кто был Ваш дед и почему?» относительно деталей используемого способа шифрования.
Второй пример. Чтобы скинуть файл на телефон, не нужна ересь по имени ActiveSync или iTunes: телефон просто монтируется как флэшка.
Третий пример. Сразу после покупки телефона я захотел поставить читалку. На первой же странице результатов поиска в маркете по запросу «fb2 reader» был — удивительно! — FBReader, та же самая читалка, что используется в OpenInkpot. Конечно, AlReader для WM как минимум не хуже, но вот скачать его, используя только комм/смарт и вай-фай, несколько более трудно.
С другой стороны, маркет заполнен какими-то поделками и играми с рекламой, среди которых редко попадаются жемчужины. Так что искать всё равно нужно конкретные программы.
Полноценный браузер для меня оказался глотком свежего воздуха. Конечно же, он не так быстр и удобен, как десктопный браузер, но он нормально рендерит странички, и в нём работает джава-скрипт. Соответственно, мобильные версии сайтов под «Андроид» скорее перевёрстаны, чем безбожно обрезаны, и это приятно. Неудивительно, что самые классные мобильные версии именно у сервисов Google. С ними же синхронизируются локальные приложения (контакты, почта, календарь), что для меня плюс, а для кого-то жирный минус.
Кстати о контактах: здесь оказалась ложка дёгтя. У меня всегда почтовые контакты (в Gmail) были записаны латиницей, а контакты в телефоне — кириллицей. Теперь они у меня слиплись окончательно, и пришлось принять нелёгкое решение использовать латиницу. Красота красотой, а всё-таки я нередко вижу вопросики вместо имени отправителя.
Сюда же наложилась ещё одна проблема, где «Андроид» по сравнению с моим старым смартом сплоховал. Быстрый поиск из звонилки ищет только по цифрам и латинице, но не по кириллице. Это грустно. Впрочем, пока большого дискомфорта от контактов на латинице я не ощутил.
И, конечно, меня отчасти расстраивает отсутствие аппаратной клавиатуры, хотя это касается конкретной модели, а не платформы в целом. Выходит, что читать практически так же удобно, как на десктопе, а вот так же быстро написать комментарий не получается. Виртуальная клавиатура, набирать на которой можно только пальцами из-за ёмкостного экрана, по скорости набора стоит чуть выше, чем T9 или клавиатура комма при наборе опять-таки пальцем. Комм при наборе пером уже удобнее, а аппаратная вообще много лучше. Впрочем, комм всё-таки не для писания, а уж набить SMS или ключевое слово для поиска можно.
Это мой первый кросс-платформенный переход, и я решил сохранить возможно больше всего.
Для переноса SMS (1300 штук) я воспользовался эти рецептом. На старом смарте надо запустить SMS Exporter, а на «Андроиде» — SMS Backup & Restore (есть на маркете).
С контактами пришлось повозиться больше. В итоге я пошёл путём, проторенным Болком: NS Contacts Backup на смарте, скрипт на питоне для конвертации в CSV (он заодно ещё и транслитерирует имена; могу выложить, если кому-нибудь понадобится) и импорт в Gmail.
Осталось импортировать ещё записные книжки.
← | Aisle и паштет | order of the stick скачать | → |
Прошивка 1.5, не ищет и букв русских нет в звонилке (язык интерфейса — английский). Поменял на русский, кириллица в звонилке появилась, а вот искать всё равно не хочет.
Кстати, если он ищет по-русски только с выбранным русским языком интерфейса, то это криво, на мой взгляд. Я вполне могу пользоваться кириллицей, но хотеть видеть английский интерфейс.
А вопросики — это иногда в почте появляется, когда адрес отправителя записан в виде Иван Петров <ivan.petrov@example.com>
.