>

Google Chrome

2 сентября 2008 // Хельги

«Гугль» выпускает свой браузер. Гики бросают в воздух чепчики и кричат «ура».

“Curse these personal computers!” cried the novice in anger, “To make them do anything I must use three or even four editing programs. This is truly intolerable!” The master programmer stared at the novice. “And what would you do to remedy this state of affairs?” he asked. The novice thought for a moment. “I will design a new editing program,” he said, “a program that will replace all these others.” Suddenly the master struck the novice on the side of his head. “What did you do that for?” exclaimed the surprised novice. “I have no wish to learn another editing program,” said the master. And suddenly the novice was enlightened.

James, G. 1988. The Zen of programming. Santa Monica, Calif.: Infobooks

Бороться с зоопарком браузеров, создавая свой, единственно правильный — безумие. Браузеров уже достаточно. Гики, конечно, скачают и посмотрят, но перетянуть пользователей, не прибегая к драконовским мерам, будет сложно.

Правда, сами разработчики говорят о том, что они рассматривают «Хром» как платформу для отработки идей, которые потом найдут дорогу и в другие браузеры.

* * *

Идея заводить отдельный процесс для каждой вкладки в браузере имеет право на существование. Особенно хорошо это будет смотреться на юниксах, где создать процесс легко. Под виндами, где вызов CreateProcess стоит дорого, это уже менее приятно. Например, сейчас у меня в «Опере» открыто 19 вкладок, и это довольно немного — у меня их часто бывает за полсотни. 50 процессов? Не уверен, что это хорошая идея.

Конечно, большинство людей открывает только те сайты, которые им нужны. А я привык держать вкладки-напоминания (требуют прочтения или ответа) и очередь чтения (создаётся путём щёлканья по интересным ссылкам). Так вот, и те и те вкладки вовсе не обязательно должны держать страницу распарсенной и готовой к рендерингу. Вполне можно и просто помнить адрес, хотя лучше держать страницу в кэше. Очередь, конечно, лучше грузить и показывать заранее, за один-два пункта, чтобы не тормозить пользователя.

Кстати, характерно, что большая часть остального — не напоминалок и не очереди — это в том или ином виде приложения. В данный момент у меня это Gmail, корпоративная почта, багтрекер, и «Тёплый край». «ТК», конечно, веб-приложением можно счесть с натяжкой, но тем не менее.

Вот веб-приложения как раз хотелось бы выделить в отдельные процессы, чтобы они не падали, если падает глючный флэш-плагин на каком-нибудь «Яху». А на очередь и на напоминалки хватит одного, ну двух процессов. Главное — хранить сами адреса.

Но выделять в отдельные процессы «по-военному», как это делает «Призма» — слишком зло, ведь веб-приложения остаются очень и очень вебовскими. Выделить в отдельное окно — да, опеспечить устойчивость — да, но не отрывать от браузера. То, что делает «Призма» — отключает кнопки навигации и не даёт вернуться в приложение, если уйти из него по ссылке — это фашизм по отношению к пользователю, причём фашизм неоправданный. При том «Призма» работает на прожорливом движке «мозиллы», и, запущенная дважды, съедает слишком много ресурсов.

* * *

Кстати, одна из картинок, демонстрирующая процесс тестирования «Хрома», меня тронула.

/users/helgi/chrome-testing.png

Эта стадия тестирования начнётся завтра.

Редакция от 3 сентября 2008
Тэги: chrome
Комментариев нет

Библио (поиск книг)0.5.99.01

Написать комментарий

На этот адрес будут приходить только уведомления о новых комментариях к этой записи.
Чтобы отправить комментарий, введите сюда слово «человек».
« »  
Высота поля:
Разрывы строк (Enter) будут сохранены. HTML не работает. Гиперссылки: вставьте URL.

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.