Архив за февраль 2015

МартЯнварь

Pacific Rim (2013)

20 февраля 2015 // Хельги

Наткнулся у себя в заметках на этот текст. Я написал его в самолете из Чикаго, возвращаясь с RSNA в декабре 2013 года. Во время полета я посмотрел этот фильм, и под «впечатлением», на фоне недели общения по-английски, получилось вот это.


It’s Neon Genesis Evangelion minus Japanese mind screw plus stock dramatic music.

No, the EMP doesn’t exclusively target “digital” electronics. And no, nuclear does not mean analog, except maybe in the collective dumbass mind where nuclear means ’50s with glowing dials and rows of buttons. That’s not technobabble, that’s worse.

Fantastic physics is okay, but fantastic materials theory is a different thing. Okay, maybe the purpose-built Jaegers, which are seemingly made of Unobtanium, can withstand the enormous blows they experience in fights. But other object in the movie behaves in any way the story requires. Skyscrapers are obviously made of cardboard, and the ship the Jaeger uses to fight a Kaiju works like a giant club.

The movie creators seem to have an artistic license on biology a well. Some of the monsters look like beasts, some look like dragons, some look like the artist had an acid trip.

All in all, Pacific Rim is so secondary, when you go structuralist on it and dismantle the movie, all you get is tropes and allusions, and nothing else: no idea to ponder about, no emotion to feel on, no beauty to enjoy. The overall thing isn’t actually anything more than lots of tropes fit together and wrapped in nice CGI wrapping.

In other words, I’m happy I watched the Pacific Rim while on a plane, and didn’t spend any time I could spent in a better way. The only nice thing about it was that I liked the look of the mecha. Somehow, it clicked with the description of striders from Fiasco by Stanislaw Lem.

Тэги: en, кино
Написать комментарий

Нихонго норёку сикэн: Результаты

10 февраля 2015 // Хельги

Утром девятого февраля, через два месяца после сдачи JLPT, к нам в дверь постучался почтальон с конвертом японского EMS.1 В конверте лежали три листка с результатами JLPT и записка от «Футабы».

[Сертификаты JLPT]

Теперь у меня есть официальное подтвержение, что за три месяца я не только потолстел от рамэна, но и выучил японский язык на уровне японца двух лет. Почти. Примерно.

Результат в 152/180 (84%) — это примерно то, на что я рассчитывал и что получалось на пробных тестах (проходной балл, кстати, очень низкий: 80/180, или 44%). Но странно, что по письменной части и по аудированию я набрал примерно равное количество баллов:

Письменная часть102/12085 %
Аудирование50/6083 %

Я был уверен, что написал письменную часть лучше, чем аудирование. К сожалению, я не сохранил свои послеэкзаменационные заметки, где я отметил по каждой части количество вопросов, на которые я ответил наугад, и количество вопросов, в которых я не был уверен.

Помнится, что в первой секции экзамена (лексика) я ответил наугад на 1-2 вопроса, во второй (грамматика и чтение) ещё на 3-4, и в третьей (аудирование) — тоже на 3-4. В каждой из секций было еще 3-5 вопросов, на которые я был не уверен.

Если для простоты предположить, что количество верных ответов соответствует баллам,2 то получится такая таблица:

НаугадВерноОжиданиеРеальность
1. Лексика1–2/ 35
2. Грамматика и чтение3–4/ 32
Всего секции 1 и 24–661-63/ 6791–94 %85 %
3. Аудирование3–420-21/ 2483–88 %83 %

(Количество вопросов в каждой секции взято из пробного экзамена, в реальном отличалось, но не сильно.)

Видно, что я верно оценил свой результат в части аудирования, а вот с лексикой и чтением — переоценил свои достижения.

Я думаю, беда случилось с чтением (там были трудные для меня тексты), но проверить это не могу: разбивка по секциям предполагает только три «ступени», и везде у меня А (> 67 %).

Еще было бы интересно сравнить свой результат со средним уровнем, но, увы, статистику опубликуют только ближе к лету.


  1. Этот конверт я надписал в Японии перед отъездом и отдал сотрудникам «Футабы». Немного странно было снова держать его в руках: как будто письмо от себя-раннего себе-позднему. 

  2. В FAQ на jlpt.jp явно говорится, что баллы выставляются на основе анализа «паттернов ответов» и не кореллируют напрямую с количеством правильных ответов. За этим стоят Японские Учёные! 

Тэги: японский
Написать комментарий

МартЯнварь