Архив за май 2012

ИюньАпрель

Плюсы и минусы Safari

26 мая 2012 // Хельги

Три года назад, увидев, что «Сафари» делает со вкладками, не поместившимися в панель, я писал:

Ну и кому нужен этот «сафари», если в нём больше шести вкладок не помещается? Мне, например, не будет нужен. У меня в данный момент в «опере» открыта 51 вкладка. Обычно поменьше, тридцать-сорок.

На маке «Сафари» очень хорош. Даже с учётом всех обновлений «Хром» пока хуже вписывается в маковский интерфейс, чем родной «Сафари», особенно это касается анимаций при жестах: в «Сафари» отрендеренная страница сдвигается целиком, открывая предыдущую, а «Хром» рисует стрелочки-оверлеи. Да и встроенный Reading List в «Сафари» красивее, чем соответствующий плагин «Хрома».

Я даже готов смириться с доисторическим разделением на строку адреса и строку поиска, (к счастью, это вроде починили в готовящейся к выходу версии 5.2).

Главная проблема — 10 вкладок в окне (а больше не помещается без вывода меню), потому что браузером приходится пользоваться вот так:

/users/helgi/safari-5-windows.jpg

Столько окон я вынести не могу, а приходится, потому что рабочая сессия у меня как раз и выходит 40–50 вкладок (вот прямо в данный момент у меня их 35, маловато даже).

Но тем не менее последние два месяца на маке у меня запущен именно «Сафари». Причина — потребление памяти. Одна и та же тридцативкладочная сессия в «Сафари» отжирает мегабайт 300-400 (после того, как я настроил запуск в 32-битном режиме), а в «Хроме» — гигабайт-полтора. Столько давать браузеру я не могу.

* * *

Так я и мучился, пользуясь одним браузером дома и вторым на работе, без синхронизации чего-либо, но в итоге всё разрешилось. Сегодня на работе «Хром» в четвертый раз за два дня потерял при перезапуске открытые вкладки, и я его снёс.

На самом деле я прочитал, что при систематическом запарывании профиля помогает переустановка, и решил его снести-поставить. Но вторую половину плана выполнять раздумал.

В итоге я настроил на виндовой рабочей машине синхронизацию закладок через iCloud, поставил самый свежий «Сафари» и собираюсь так жить, пока что-нибудь в очередной раз не разозлит.

Несколько тонких моментов:

  • После установки iCloud предлагает синхронизировать закладки с «Интернет-эксплорером». Надо согласиться, после этого можно будет переключить синхронизацию на «Сафари».
  • Outlook Web Access в «Сафари» под Windows не даёт использовать нормальный режим, только упрощённый (light). Это чистой воды произвол OWA, и его можно обойти, если подменить user agent через меню DevelopUser AgentSafari — Mac.
  • По умолчанию «Сафари» показывает эскизы вкладок, а не окон, при наведении на кнопку панели задач. Про то, как это убрать — будет отдельный пост.

* * *

Забавно, что первый мой радикальный переход, с «Файрфокса» на «Оперу», был тоже из-за потребления памяти: «часов восемь активного использования, и firefox.exe отъедает несколько сот метров памяти!». Пять лет назад, конечно, памяти у меня в ноутбуке было 512 МБ.

Тэги: chrome, mac, safari, работа
Написать комментарий

Надо ли учиться программировать?

15 мая 2012 // Хельги

Джефф Этвуд убеждает, что всем подряд учиться программировать не надо. Он сравнивает работу программиста с работой сантехника: важная профессия, но именно профессия, а не что-то, что должен освоить каждый.

Очень хочется объяснить это элитизмом и желанием оградить узкий кружок посвящённых от вторжения новичков, но, думаю, Этвуд на самом деле верит в то, что говорит: в отличие от математики и умения связно излагать свои мысли, программирование нужно не всем.

В комментариях защищают программистский образ мысли как полезный самому широкому кругу. Получается такой девиз: программистом можешь ты не быть, но понимать, что такое алгоритм и структура данных, ты обязан.

Хотя я полностью согласен с Этвудом в том, что скрипт-кидди, прочитавшие книгу «Освой самостоятельно за 24 часа», и на основании этого считающие себя программистами, принесли миру вреда больше, чем пользы, у этой медали есть и другая сторона.

Она заключается в том, что опытные, профессиональные люди, прекрасно разбирающиеся в своей области, сидят перед компьютером и выполняют рутинные, однообразные операции. Они не могут помыслить о том, что в «ворде» есть макросы, или просто боятся их.

Тотальное выпиливание из винды средств разработки даже простейших скриптов привело к тому, что люди сплошь и рядом отправляются выполнять работу машины.

Разумеется, решение не в том, чтобы вернуть в винду QBASIC. Но как в конце восьмидесятых — начале девяностых QBASIC (плюс немного пакетных файлов) был приемлем как средство автоматизации, так и сейчас есть подходящие средства, хотя бы вордовские макросы или, ещё лучше, маковский «автоматор».

Тезис «программирование — вторая грамотность», по-моему, остаётся верным и сейчас.

Тэги: программирование, ссылки
Написать комментарий

Они называют свою планету «Грязь» № 2

10 мая 2012 // Хельги

/users/helgi/earth2.jpg

В этот раз вообще Земля с заглавной, не то что в предыдущий, когда просто был капс.

Вот так вот продадут планету, оглянуться не успеешь.

Тэги: snapshots, wtf
Написать комментарий

Имперский, но не марш

5 мая 2012 // Хельги

Вот эта вот тема (обозначенная в англоязычных источниках как war song) время от времени играет в «Легенде о героях Галактики», и уже необратимо затронула мой мозг. Жалко, что короткая.



Судя по тем же источникам, на диске с OST эта композиция названа 「ワルキューレは汝の勇気を愛せり ~Valkyrie ha nanji no yuuki wo aiseri~」— то есть, видимо, варўкю:рэ-ва нандзи-но ю:ки-о айсэри. Но что здесь значит айсэри?

Тэги: музыка, ня, японский язык
Написать комментарий

Романтизм против Просвещения в «Легенде о героях Галактики»

2 мая 2012 // Хельги

Редко когда бывает война добра со злом: обычно одно добро воюет с другим.

Ян Вэньли

Смотрю «Легенду о героях Галактики» — это такой аниме-сериал, состоящее из 110 эпизодов, не считая нескольких более-менее полнометражных фильмов, а также сериала-приквела. Вполне вероятно, не досмотрю — я ведь человек, который бросил на середине больше аниме-сериалов, чем досмотрел до конца (бросил, в частности, «Тетрадь смерти», «Планетес» и «Стального алхимика»; правда, к последним двум надеюсь вернуться).

Так вот, факторов, из-за которых «Героев Галактики» стоит смотреть, два:

  • это фантастическое аниме (если быть точным, космоопера, что, впрочем, всё равно смотрится выигрышно на фоне магического реализма и городского фэнтези);
  • это экранизация цикла романов (я по-прежнему считаю, что наличие текста позади движущейся картинки — плюс).

Предыстория у сериала не бог весть какая оригинальная: человечество расселилось по Галактике и жило в мире и жвачке, пока власть не захватил предприимчивый политикан и не сделал из республики Галактический Рейх (слава богу, подражая Второму, а не Третьему Рейху — по крайней мере, объявил он себя кайзером, а не фюрером). После этого горстка недовольных сбежала оттуда и создала альтернативу, с демократией и плюшками: Союз Свободных планет. С тех пор между этими государствами идёт война, и так далее, и тому подобное.

Поскольку это космоопера, вопрос, как горстка повстанцев смогла противостоять многопланетному государству, остаётся за кадром. Равно как и вопрос о том, почему исходно крупном Рейхе все сплошь с немецкими именами и арийской внешностью, а в числе повстанцев, похоже, оказались абсолютно все прочие национальности (англосаксы, французы, русские, китайцы, арабы). Всё это, по-видимому, объясняет rule of cool.

* * *

Тирания — не абсолютное зло, а просто одна из форм государственного устройства. Всё дело в том, сможешь ли ты обратить её на благо общества.

Ян Вэньли

Более интересно то, как эти два государства вообще выглядят. Имеется, с одной стороны, не очень-таки просвещённая монархия, со слабым правителем, в которой аристократия плетёт всяческие козни; и, с другой стороны, формально демократическое государство, управляемое, однако, коррумпированными политиками, да ещё и обескровленное войной.

Есть определённое сходство с веберовским циклом про Хонор Харрингтон, только демократия и монархия поменялись местами. У Вебера была в целом мудрое и просвещённое королевство Мантикора (с отдельными прискорбными случаями распущенности знати), противостоявшее отвратительному псевдодемократическому выродку в виде Народной республике Хэвен. Вероятно, многие воспринимают Рейх иначе, чем я (с эстетикой в Рейхе, надо признать, всё здорово), но если выбирать между Рейхом и Союзом, я бы выбрал Союз.

Дело даже не в том, что Рейх прогнил насквозь, а Союз подаёт какие-то надежды, и даже не в том, что куртки и береты мне симпатичнее серебряного шитья и мантий, а чай нравится больше вина. Дело скорее в том, что на общем печальном фоне вменяемые люди Рейха и Союза выглядят сильно по-разному: одни красивейшим образом выковывают из себя клинки на страх личным врагам, а вторые хоть как-то пытаются оставаться людьми.

Именно поэтому Ян Вэньли, планирующий уйти в отставку и стать наконец историком, питающий слабость к зелёному чаю и путающий слова в собственной речи — даёт сто очков вперёд Райнхарду фон Лоэнграмму, который с холодной головой и горячим сердцем собирается уничтожить кайзера, а заодно и всех, кто стоит у него на пути.

P. S. Допускаю, впрочем, что выбор между Рейхом и Союзом делается не рационально, а по принципу «что ближе»: романтизм или Просвещение. Свой выбор я, впрочем, как полагается позитивисту, рационализировал.

Редакция от 3 мая 2012
Тэги: законы жанра, книги, научная фантастика, ня
Написать комментарий

ИюньАпрель