Архив за март 2012

АпрельФевраль

Консольные сочетания клавиш

31 марта 2012 // Хельги

Захотелось недавно вечером в ГЗ, где нет интернета, позаниматься конвертацией тикетов из трака в Bugs Everywhere. На факультете интернет есть, но закрыт SSH.

Залез с телефона на сервер, запаковал базу, выложил в паблик и слил, потом перекинул на ноутбук. После чего с чувством выполненного долга лёг спать.

Зато теперь знаю, что вместо клавиши Tab можно нажимать C-i (собственно, ASCII-код табуляции — 9, он же порядковый номер буквы i).

А запишу-ка я несколько полезных сочетаний консоли, чтобы не забыть:

C-a Перейти к началу строки
C-e Перейти к концу строки
C-w Удалить предыдущее слово
C-l Очистить терминал
C-r Инкрементальный поиск

Последнее заменяет клавишу F8 виндовой консоли, а остальное полезно на маке, где Cmd-Left, Cmd-Right и Opt-Delete в стандартном терминале не работают.

* * *

Другой бесполезный факт: единственная однобуквенная команда, которая работает на моём debian-сервере дома — это w. На маке работает ещё x.

Тэги: dbts, mac, trac, жизнь, красные глазки
Написать комментарий

Общий искусственный интеллект

30 марта 2012 // Хельги

Вчера на нашем спецсеминаре был интересный доклад, посвящённый так называемому общему искусственному интеллекту (artificial general intelligence1).

Постараюсь конспективно изложить основные моменты доклада для широкого читателя. AGI — это попытка возобновить исследования в области настоящего сильного ИИ. Такие исследования всерьёз проводились в пятидесятые-шестидесятые, а потом, когда стало понятно, что к проблеме неясно как подступиться, стухли. Все исследователи разбрелись по своим узким областям «слабого ИИ», вроде шахмат, а о подлинном ИИ говорить стало как-то и неудобно.

AGI предполагает попытку атаки проблемы «сильного ИИ» с технической (математической) стороны и не задумывается о философских вещах вроде трудной проблемы сознания. AGI трактует интеллект как единую, целостную способность (в противовес узкозаточенным алгоритмам исследователей «слабого ИИ») и всерьёз занимается реализацией ИИ уровня человека.

Существует несколько подходов к построению интеллекта, и среди прочих интересен подход рационального агента: интеллект рассматривается как агент, проявляющий наиболее благоприятное поведение в среде, будучи ограничен в ресурсах. Поскольку среда не является детерминированной, важную роль играет обучение.

Есть примеры как теоретических построений на этой базе, так и конкретных агентов, для которых показана, в частности, и нетривиальная полезность самообучения.

Всерьёз рассматривается перспектива построения ИИ, самосовершенствование которого будет супер­экспоненциальным, то есть происходить быстрее, чем технический прогресс человечества.

В связи с этим крайне важна проблема построения дружественного ИИ (friendly AI), который, даже развившись до недостижимых для нас высот, не будет тем не менее нам враждебен. Предполагается решить это закладкой в ИИ безусловных этических ограничений.

* * *

Теперь мои комментарии. Безусловно, здорово, что этим вопросом всерьёз занимаются в рамках научных проектов (пусть, как выяснилось, и в нерабочее время — то есть платить за это некому). Есть разные мнения на тему того, насколько (если вообще) возможно создание ИИ, но если ИИ создать можно, то показано это будет конструктивно, а не на кончике пера.

Так вот, всё здорово, но мне показалось, что реальные результаты AGI пока выглядят скромно на фоне агишного же энтузиазма. Это грустно, потому что вполне может случиться повторная дискредитация направления.

Интересно то, что все стараются сделать серьёзную мину: говорить про экспоненциальное и супер­экспоненциальное развитие, обсуждать дружественный ИИ, но ни в коем случае не поминать сингулярность и три закона робототехники. Научная фантастика выглядит как гетто не только из литературного лагеря, но и из научного.

И, наконец, мне показалось, что всерьёз говорить о закладке ограничений в сингулярностный ИИ нельзя. Это похоже на анекдот про бога, который не может сотворить камень, который сам же не сможет поднять. Или ИИ будет чем-то большим, чем сумма заложенных в него эвристик, и тогда мы не сможем его контролировать, или контроль будет успешен, но это будет уже «слабый ИИ».


См. статью Strong AI на википедии: в первом же абзаце есть ссылка на этот термин.

Тэги: интеллект, научная фантастика, сингулярность, учёба
Написать комментарий

«Андроды» быстро разряжаются

28 марта 2012 // Хельги

Сейчас модно упрекать смартфоны на «андроиде» в том, что они быстро разряжаются (как в анекдоте: «андроид»-смартфон никогда не украдут, потому что он всё время на зарядке). Не знаю, что предполагается покупать вместо андроида: айфон? тупофон?

Это напоминает мне, как в 2003–2004 годах было модно в этом же упрекать КПК на Windows Mobile, а хорошим в этом аспекте считался «палм», он не разряжался быстро. Но в итоге оказалось, что «палм» не может нормально развиваться со своей ОС из девяностых, а тяжёлая и тормозная Windows Mobile могла нормально проигрывать музыку и видео. Батарейки тоже стали ставить помощнее, и в итоге к 2005 году все ходили с виндовыми КПК WM (позже — с коммуникаторами).

Потом айфон убил всех, но это уже другая история, новый виток. За будущее айфона, конечно, беспокоиться не надо, но вот тупофоны должны разделить судьбу «палма». Впрочем, и проблема с временем автономной работы «андроидов», думаю, тоже как-то решится.

Тэги: android
Комментарии (2)

Из университета

27 марта 2012 // Хельги

На пересечении Ленинского проспекта и улицы Строителей какой-то безумный светофор: красный пешеходам горит больше трёх минут, причём даже на тех сегментах перехода, где в этот момент автомобили стоят. Это что, борьба с пробками?

* * *

По дороге от метро к МГУ мне навстречу попался молодой человек в одной футболке с коротким рукавом (на улице около нуля), который с жаром говорил кому-то телефону: «На мехмате учатся одни больные люди!».

Интересно, сам он учится на мехмате?

* * *

Я вновь убеждаюсь, что выбрал профессию в целом правильно: вчера разбираться в STL, чтобы подготовиться к проведению семинара, было безусловно приятно, особенно на контрасте с недавней проверкой олимпиады по математике. К сожалению, качества проведения семинара это не гарантирует.

Тэги: жизнь, учёба
Написать комментарий

Потерянная программная классика

21 марта 2012 // Хельги

Я читаю курс лекций Лотмана, посвящённый «Евгению Онегину», и понимаю, что школа меня ограбила.

Наша замечательная система с программой, которая должна была вбить во всех школьников зайчатки уважения к литературе, вместо этого убивает в людях всё живое.

Очень мало кто оказывается в состоянии заново воспитать в себе нормальное отношение к программной классике, и всё равно это приходится делать именно что заново (мне кажется, что способные на это люди в школе на литературе должны были научиться выключать мозг).

Большинство — и я не могу их винить — вырабатывают в себе неприятие литературы вообще.

Некоторые, как я, раз и навсегда делят литературу на программную и интересную. Но мне даже сейчас, после безумно клёвого Лотмана, перечитывать Пушкина как-то странно.

А не было бы программы (которая плоха даже с хорошим учителем, а с посредственным вообще превращается в кафку) — глядишь, были бы не только отаку и SF-гики, а и поклонники того, что сейчас застилает программа. И все они радостно писали бы куда-нибудь на TVTropes.

Потому что именно TVTropes мне напомнил лотмановский анализ «Онегина», особенно раздел про вольное обращение, в терминологии TVTropes, с «четвёртой стеной».

Тэги: законы жанра, книги
Написать комментарий

Бесхозные ноутбуки

17 марта 2012 // Хельги

Мир немножко изменился за последние несколько лет. Когда я был студентом (лет пять назад), ноутбуки в аудитории оставлять никто не решался. Сейчас почти все вышли на перерыв с лекции по философии науки, и я насчитал на столах девять бесхозных ноутбуков (и ещё три планшета).

Конечно, это не совсем то же, что занимать столик в кафе ноутбуком, но в целом как-то поближе.

Тэги: жизнь, учёба
Написать комментарий

Alleged native speaker

8 марта 2012 // Хельги

В эпизоде Tunguska в четвёртом сезоне «Секретных материалов» Малдер и Крайчек отправляются за приключениями в Красноярский край. Присутствие там Крайчека оправдывается тем, что он владеет русским (его родители были Cold War Russian immigrants, видимо, невозвращенцы).

Шофёр грузовика, который подвозит Малдера и Крайчека, объясняя последнему дорогу, говорит: «Вот за теми деревьями будет, пять километров останется. Вот туда нужно ехать», и переспрашивает: «Понял?»

Я очень даже понимаю, почему шофёр решил переспросить: акцент Крайчека настолько густой, что за носителя русского он вообще никак не прокатывает.

Никак им с русским языком не везёт.

Upd: Правда, остальные русские в этой серии явно и правда русские, только говорят немножко чересчур культурно, учитывая ситуацию.

Тэги: кино, русский язык
Комментарии (5)

АпрельФевраль