Архив за январь 2012

ФевральДекабрь

Portal

14 января 2012 // Хельги

Прошёл пару недель назад «Портал».

Обязательный комикс на тему:

/users/helgi/xkcd/cutting_edge-700.png

— Где ты пропадал всю неделю?
— Проходил Half-Life 2!
— Он же вышел в 2004-м. ||
— Я играю во все игры с задержкой в пять лет. Мощный игровой компьютер покупать не надо, и развитие игровых технологий я наблюдаю точно так же, как все остальные — а денег трачу гораздо меньше. || Это идеальная система!
— Один недостаток сразу приходит на ум...||

[Начало 2013]
— Народ! Нет никакого тортика! ♪ This was a triumph. ♬ Нет никакого тортика!1
— Эх...

(Год или два назад я пытался зайти на сервера старого Command and Conquer. Это было всё равно что стучаться в заколоченные ворота города-призрака.)

В своё оправдание могу сказать, что мой предыдущий ноутбук на Half-Life 2 не вытягивал и 20 кадров в секунду, так что играть было проблематично. Думаю, «Портал» бы шёл не лучше.

Краткость игры — по-моему, чистый плюс. Я бы сказал, что я, наоборот, начал тяготиться бесконечными машинными залами «Апертуры». Это единственное место в игре, которое страдает от главной проблемы шутеров — бесконечной череды помещений, сливающихся в воспоминаниях в один ряд.

Ещё напрашиваются параллели с «Брэйдом»: мы имеем головоломку, завернутую в обёртку 3D-шутера (платформера), с возможностью непривычным образом манипулировать пространством (временем), при этом за головоломкой лежит интересный сюжет. В «Портале», конечно, сюжет проще и понятней.

* * *

«Портал» настолько хорош, что то, что я прошёл его как герой комикса выше, меня нисколько не смущает (правда, я не бегаю и не распеваю Still Alive).

И да, у меня ещё год был в запасе.


Для тех, кто не играл в «Портал»: это отсылка к фразе «The cake if a lie» (главной героине всю игру обещают тортик) и к песне из финальных титров: Still Alive.

Редакция от 26 февраля 2012
Тэги: игры
Комментарии (2)

Правильный способ патченья софта

11 января 2012 // Хельги

Никогда, никогда, никогда не накладывайте патчи на используемый софт «на горячую». Пройдёт время, выйдет новая версия софта, вы захотите обновиться, и тут-то вас и настигнут проблемы.

Я сегодня обновлял на работе Review Board, и, разумеется, вспомнил только об одном из пропатченных файлов (а патчил я их, увы, правкой исходников в установленном в site-packages пакете. Хорошо, что старое всё я предварительно забэкапил. Но всё равно искать три изменившихся файла в большом дереве было неприятно.

А выход очень простой. Можно использовать всё, что угодно: можно quilt, можно Mercurial/Git/Bazaar и сделать maintenance-ветку. Я склоняюсь к тому, что лучше всего MQ с версионированием очереди: если от версии к версии патчи существенно поменяются, будет удобная возможность откатиться на предыдущую версию.

Впрочем, мне лично пока хватало MQ без версионирования.

Редакция от 24 февраля 2012
Тэги: hg, работа
Написать комментарий

Восемь пишем, один в уме

11 января 2012 // Хельги

Видел вчера гремучую смесь неумения считать в уме и неумения считать на калькуляторе. Прошу в киоске два товара, условно за 59 и 69 рублей, даю двести. Продавец складывает на калькуляторе, вычитает уже в уме и получает, что сдача — 71 рубль. Как семьдесят один? удивляюсь я, там же девять и девять. Ну да, радостно кивает продавец, девять плюс девять — восемнадцать, восемь пишем, один в уме, значит, 71.

Новая арифметика, не иначе. Ну не мог же он пытаться меня на рубль обсчитать, правда?

Тэги: wtf, жизнь
Написать комментарий

Фотографии из Толедо и Мадрида

11 января 2012 // Хельги

Если кто пропустил: я выложил задним числом фотографии из Толедо и Мадрида, из моей ноябрьской командировки.

Редакция от 23 февраля 2012
Тэги: путешествия
Написать комментарий

Перово, «Икея» и программирование

4 января 2012 // Хельги

Месяц назад случился очередной переезд, правда, недалеко: из Новогиреева в Перово. Смешно, но я, кажется, привыкаю: по крайней мере последние два переезда были не такими и болезненными.

Для новой квартиры пришлось собрать некоторое количество икеевской мебели. Так вот, коллеги программисты, икеевские инструкции — всем нам образец.

Вне зависимости от того, что мы делаем: «коробочную» программу, информационную систему для «операторов» или внутренную автоматизацию для своих же, — всегда, абсолютно всегда идеальную программу портят пользователи. Даже если пользователи — это мы же.

И получается так, что совершенство системы (внутреннее или внешнее) никем не оценено и бесполезно, если пользователи не могут ей, эм, пользоваться. Приходится им помогать, отвлекаясь от увлекательных технических деталей и переключаясь на такие скучные, унылые вещи как эргономика (= простота пользования) и инструкции по эксплуатации.

А «Икея» нашла способ сократить свои расходы, предлагая покупателям самим собирать столы и стулья. То есть перевернула всё с ног на голову: сделала процесс сборки простым, в том числе благодаря качественным инструкциям. Плюс каждый человек, вкрутивший три самореза по этой инструкции, теперь может считать себя крутым сборщиком мебели.

Нам, программистам, тоже надо бы так.

Редакция от 23 февраля 2012
Тэги: всё равно что пожар, программирование
Написать комментарий

Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows (2011)

4 января 2012 // Хельги

Вслед за первой частью «Шерлока Холмса» Гая Ричи последовала вторая, и третья уже тоже в проекте. Судя по этому, викторианство снова в моде (или, по крайней мере, имеет шансы в моду войти). Однако если оно будет входить в моду при помощи Ричи, то делать оно это будет боком и вверх ногами, как постмодернистский краб.

Каждая экранизация интерпретирует первоисточник, и я не в силах сравнить разные экранизации Дойла,1 но несложно различить постмодернизм в стиле века нынешнего, глядящего на век минувший.

И если ждать не ортодоксальной экранизации (если такие вообще бывают), а вот такой смотрите-как-мы-можем интерпретации Дойла, то получается здорово. Например: что сделать со схваткой над Рейхенбахским водопадом? В советской экранизации Холмс-интеллектуал смешно и трогательно дерётся с Мориарти. Холмс в исполнении Дауни и так расправляется с противниками примерно каждые 25 минут экранного времени, поэтому на террасе над водопадом состоится шахматная партия (великолепная визуализация противостояния умов). А собственно схватка, в которой они оба падают в водопад, будет совсем короткой.

* * *

Новые персонажи подобраны под стать Холмсу. Толстый, холёный, ироничный и ко всему равнодушный Стивен Фрай в роли Майкрофта — отличная пара для дёрганого Шерлока. Благопристойный, педантичный, с аккуратной бородкой Джаред Харрис в роли Мориарти выглядит как добропорядочный профессор, а не как Наполеон преступного мира — что совершенно правильно, а то получалось бы больно картинно! Впрочем, это только до тех пор, пока Холмс не побьёт его в шахматы: тут с Мориарти слезает лоск, он начинает скалиться редкими зубами, и из-под профессора лезет маниак.

* * *

Ещё мне импонирует та интерпретация викторианства, которую даёт Ричи: не ностальгическое ретро с кэбменами, а стремительно меняющийся мир, эпоха прогресса, век пара и электричества, безумный-безумный XIX век. Хотя с какой-то точки зрения нам, людям, для которых видимый прогресс свёлся к утончению телефонов и ноутбуков, любая эпоха прогресса — это уже источник ностальгии.


За этим лучше, например, к Хильдегарте: начиная отсюда; там много постов, лучше смотреть по месяцам, с апреля и дальше, а потом и в новый её журнал.

Редакция от 6 июня 2012
Тэги: кино
Написать комментарий

ФевральДекабрь