Архив за июнь 2011

ИюльМай

Велосипед

27 июня 2011 // Хельги

/users/helgi/merida-matts-15-v.jpg

Merida Matts 15-V. Будем приобщаться к двухколёсности.

Тэги: вело
Написать комментарий

На брудер-что?

26 июня 2011 // Хельги

Идя вечером по улице, услышал, как пьяненький мужичок спрашивает кого-то из своих спутников: «А на брудерштраф выпьешь?»

Прямо «Раммштайн» какой-то.

Тэги: жизнь, немецкий
Написать комментарий

Локации в игре «Сиберия»

19 июня 2011 // Хельги

В первой части игры «Сиберия» четыре локации: Valadilène (крохотный городок во Французских Альпах), Barrockstadt (немецкий университетский городок), Komkolzgrad (опустевший промышленный город где-то в западной части бывшего СССР) и Aralbad (бывший курорт на берегу высохшего Аральского моря).

В русской версии эти локации называются Валадилена, Баррокштадт, Комсомольск и Аралабад — оригинальные, без локализации, «названия» советских городов не звучали бы адекватно.

Но, насколько можно судить, в немецкой и французской версиях игры немецкий Barrockstadt и французкая Valadilène никак не изменены. Так что gratuitous Russian в «Сиберии» присутствует, а французский и немецкий — нет.

Короче, bolsheviks, kolkhoz, perestroika.

Тэги: законы жанра, игры, русский, трудности перевода
Написать комментарий

Сравнительные дозы

13 июня 2011 // Хельги

Перелёт Вашингтон—Москва 10 ч. 30 мин. 2,0 мР
Четыре дня в Москве 4 сут. 1,1 мР
Поездка в Чернобыльскую зону отчуждения 7 ч. 30 мин. 0,3 мР

Тэги: путешествия, радиационная безопасность
Написать комментарий

Вашингтон

5 июня 2011 // Хельги

Командировка закончилась пробежкой по замысловатому маршруту Нэшнл Харбор — Александрия — Вашингтон — Нэшнл Харбор. Границы штатов этот маршрут пересекал не меньше трёх раз: Нэшнл Харбор находится в Мэриленде, а Александрия — в Виргинии (но до неё дотягивается синяя ветка вашингтонского метро).

Он Нэшнл Харбора до Александрии ходит паром, от Александрии до центра Вашингтона — метро; и это, видимо, самый простой способ добраться из точки А в точку В, исключая такси.

В Александрии, судя по всему, больше всего «одноэтажной Америки» — небольших жилых домов. На некоторых висит объявление, что дом конфискован и выставлен на продажу банком (caveat emptor).

Метро, если ехать от станции Брэддок-роуд до станции Фаррагут-Уэст, проезжает аэропорт имени Рейгана (метро до аэропорта — это всё-таки круто) и министерство обороны. «Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка — Пентагон».

Меридионально-широтная сеть улиц, называющихся по номерам и буквам — это, конечно, скучновато, но зато в ней очень просто ориентироваться, даже без карты и попав в город в первый раз.

В девять вечера вокруг монумента Вашингтона ещё водят экскурсии, но купить воды уже негде.

/users/helgi/wash1.jpg

/users/helgi/wash2.jpg

/users/helgi/wash3.jpg

Тэги: путешествия, работа, фото
Комментарии (1)

Нэшнл Харбор

3 июня 2011 // Хельги

В аэропорту имени Даллеса пассажиров, прибывающих международными рейсами, от гейта до паспортного контроля возят на забавных автобусах, которые пристыковываются к гейтам или к самим самолётам. Салон у них, когда надо, поднимается над шасси.

* * *

Нэшнл Харбор расположен к югу от Вашингтона, на берегу реки Потомак. Над рекой всё время пролетают самолёты, заходящие на посадку в аэропорт имени Рейгана:

/users/helgi/nh-potomac.jpg

Тэги: путешествия, работа, фото
Комментарии (6)

ИюльМай