Архив за сентябрь 2009

ОктябрьАвгуст

Первые впечатления от вертолёта Blade mCX

29 сентября 2009 // Хельги

После визита на МАКС мне страшно захотелось на чём-нибудь полетать. К сожалению, летать на чём-то настоящем мне вряд ли удастся, так что я решил почитать про радиоуправляемые модели. Выбор в итоге пал на микровертолёт, на котором можно (как говорят на форумах) летать и дома.

Blade mCX — четырёхканальный микровертолёт соосной компоновки. По моделям такого класса проходит граница между «хобби-грэйдом» и игрушками. То есть, с одной стороны, проще уже некуда — два мотора плюс два сервопривода, лопасти с фиксированным шагом, пассивный верхний ротор; с другой стороны — запчасти имеются, да и вообще модель, как говорится, «летит».

Впрочем, несмотря на уверения «И-флайта» («…это микровертолёт, с которым справится любой!»), летит «Блейд» не сразу (по крайней мере в руках, мало привычных к дистанционно управляемым моделям).

Говорят, что новички, купившие микросоосник, прибегают в магазин за запчастями либо на следующий день после покупки, либо очень нескоро. Мне пока бегать не пришлось, но после первых нескольких полётов руки тряслись адски. Пусть я много играл в компьютерные игры, но ощущение от настоящего дистанционно управляемого механизма (пусть весом в двадцать восемь граммов) — совершенно иное.

После трёх отлётанных аккумуляторов мозг у меня уже был съеден. Втыкаю в розетку пылесос, а регулятор мощности оказывается повёрнут; пылесос взрёвывает, в голове одна мысль: быстрее выключить, пока лопасти не побились!

* * *

Первый краш у меня уже случился: отломился кусок шасси, а вертолёт стал летать задом. Подкручивание тяг, идущих от сервомоторов к автомату перекоса, решило проблему, а шасси пока так и осталось несимметричным.

Конечно, кроме этого краша были и другие, не столь серьёзные. К счастью, разбить «Блейд» гораздо труднее, чем его более крупных собратьев. Так что со временем дрожь в руках сменилась более уверенным стилем управления, и посадка на табурет уже не кажется чем-то невозможным.

Тэги: aircraft, rc
Комментарии (6)

Калуга

26 сентября 2009 // Хельги

[Калуга: Остов «Москвича»]

dsc_3465.jpg
dsc_3485.jpg
dsc_3521.jpg
dsc_3525.jpg
dsc_3546.jpg
dsc_3551.jpg
dsc_3572.jpg
dsc_3597.jpg

Редакция от 18 июня 2010
Тэги: жизнь, фауна, фото
Написать комментарий

Про театральность у Олди

24 сентября 2009 // Хельги

Я понял, почему мне каждый раз так тяжело вчитаться в очередную книгу Олди. Всё дело в театральности.

В какой-то статье в «Мире фантастики» говорилось, что Олди строят свои романы по музыкальным канонам. Я, честно сказать, в классической музыке не силён, но названия глав, например, в «Механизме Времени» вызывают соответствущие ассоциации: книга начинается «увертюрой» и разделена на три «акта», каждый из которых состоит из нескольких «сцен» и заканчивается «апофеозом».

Но дело не в увертюре. Сама структура текста заставляет представить дирижёра, энергично размахиващего палочкой: то авторы обрушивают на читателя вереницу образов, то перестраивают авторский текст в соответствии с потоком мыслей героя.

Например, от рефрена «Ах, мой милый Андерсен, Андерсен, Андерсен!» или столь же частого «Это бедный шевалье // в нашу компанию, к Маржолен…» у меня под конец «Механизма…» начало звенеть в ушах. Зато, конечно, вживаешься в образ текущего протагониста.

Вроде бы и нельзя сказать, что такая театрализованность — зло. В театре одни декорации и условности, в книге могут быть другие. Но меня не покидает подспудное ощущение, что без этой мишуры (по крайней мере, в таких количествах) можно было обойтись.

Редакция от 24 октября 2009
Тэги: Олди, книги
Написать комментарий

Подобие Aero Snap в браузере Google Chrome

23 сентября 2009 // Хельги

Оказывается, в «хроме» (по крайней мере в версии 2.0.172.43) уже сделали некий аналог Aero Snap из Windows 7: если потащить вкладку к краю экрана или краю другого окна «хрома», то окна расположатся плиткой (даже на «висте»). Причём многомониторные конфигурации правильно поддерживаются.

У монитора активных областей четыре, около середины каждого из краёв. Если подтащить вкладку к верхнему краю, вкладка превратится в окно, развёрнутое на весь монитор. У любого из других краёв появившееся окно будет занимать половину монитора (по вертикали или горизонтали).

У окон «хрома» активных областей только три: слева, справа и снизу. Если, например, подтащить вкладку к нижней границе окна, то старое окно по ширине останется прежним, а по высоте займёт половину экрана. Новое окно окажется точно под старым.

P. S. Пока я это писал, у меня «замёрз» компьютер. К моему удивлению, «хром» при перезапуске восстановил введённый в поле текст. Честь и хвала.

28.09.2009: Подробное описание в справке «хрома».

Редакция от 25 октября 2010
Тэги: chrome, windows 7
Написать комментарий

Санкт-Петербург (2009)

18 сентября 2009 // Хельги

[Санкт-Петербург: конная статуя Николая I]

Эрмитаж

Эрмитаж не обойти, даже проведя там целый день, от открытия до закрытия. Мы проверили. По торным тропам ходят стаи туристов с наушниками, зато там, где картины подписаны не самыми известными именами, почти пусто. В одной из галерей фотограф снимает уже немножко усталых молодожёнов. Со стены, из портрета, положив руку на раму, пристально смотрит молодой человек.

dsc_2743.jpg
dsc_2746.jpg
Портрет
dsc_2750.jpg
Экскурсия
dsc_2752.jpg
Мадонна
dsc_2757.jpg
Свадьба
dsc_2775.jpg
dsc_2781.jpg
dsc_2784.jpg
dsc_2800.jpg
dsc_2803.jpg
dsc_2823.jpg
Маска Гэндзи (театр Но)

Музеи

Железнодорожного транспорта, Спас на Крови, Музей-квартира Пушкина, дворец Меншикова, Екатерининский дворец в Царском Селе, Царскосельский лицей, Русский музей, Музей печати, Гатчинский замок. Список длинный, но смотреть на фотографии пыльной черепицы и устройства колосников скучно. А уж переснимать картины вообще глупо.

dsc_2846.jpg
Локомотив с толкателями
dsc_2956.jpg
Спас на Крови
dsc_3025.jpg
Дворец Меншикова
dsc_3034.jpg
dsc_3127.jpg
Царское Село, Екатеринский дворец
dsc_3287.jpg
Макет типографии
dsc_3329.jpg
Стол главреда «Правды»

Город

День. Бабушка кормит голубей в саду, хмурится небо над пристанями, ползут по каналам экскурсионные катера. Ярко синеет небо над загородными дворцами.

Ночь. Отплясывает чечётку молодой человек в жилете, рядом парень в шляпе что-то поёт под гитару. Отражаются в Неве огни фонарей.

Вечер. Закатное солнце играет на шпиле Адмиралтейства. Хмурится статуя Николая I: наверное, двуглавый орёл изрядно оттоптал голову. Последний взгляд на чёрный абрис доходных домов на берегу Фонтанки. «Уважаемые пассажиры, поезд № 27 Санкт-Петебург—Москва подан к платформе пять, левая сторона».

dsc_2881.jpg
dsc_2890.jpg
Инженерный замок
dsc_2913.jpg
dsc_2928.jpg
dsc_3046.jpg
«Красин» (туда мы не попали)
dsc_3067.jpg
dsc_3081.jpg
Канал Грибоедова
dsc_3111.jpg
«Аврора»
dsc_3157.jpg
Екатерининский дворец
dsc_3161.jpg
dsc_3210.jpg
Исаакиевский собор
dsc_3284.jpg
dsc_3383.jpg
Подземный ход (Гатчина)
dsc_3392.jpg
dsc_3399.jpg
Вид со смотровой башни замка в Гатчине
dsc_3403.jpg
Лесенка на башню
dsc_3449.jpg
dsc_3454.jpg

Тэги: путешествия, фото
Написать комментарий

Трансляция в Я.ру

17 сентября 2009 // Хельги

В дополнение к трансляции в ЖЖ теперь действует и трансляция в журнал Targi на Я.ру.

Тэги: warmland, социальные сети
Написать комментарий

Обязанности программиста

16 сентября 2009 // Хельги

Нам тут должностную инструкцию показали, про обязанности инженера-программиста. Честное слово, там чушь какая-то. Вот правильная инструкция:

1. Программист не может причинить вред пользователю или своим бездействием допустить, чтобы пользователю был причинён вред.

2. Программист должен прислушиваться ко всем пожеланиям пользователя, кроме тех случаев, когда эти пожелания противоречат Первому Закону.

3. Программист должен заботиться о своём благосостоянии в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Тэги: fun, работа
Написать комментарий

Крокодил: тот, да не тот

16 сентября 2009 // Хельги

Всё-таки есть какая-то ожидаемая, но болезненная закономерность в том, что на месте удалённого журнала Крокодила появился какой-то неофит с плюс-аккаунтом и одним френдом.

Но с другой стороны, а что же делать? Без реюза идентификаторов очень сложно обойтись: более-менее короткие и прикольные имена занимают в первые несколько лет жизни сервиса (я регистрировался в ЖЖ на пятом году его существования и перебрал много словарных слов, прежде чем нашёл незанятое).

Но, например, ЖЖ подошёл к реюзу как-то совсем тупо. В этом комментарии, например, ссылка на Крокодила теперь не просто побилась («The journal has been deleted»), а стала вести на упомянутого неофита.

Наверное, нужно делать слои. Проходит время, и старый, неактивный юзернейм (владелец которого удалился, а то и вообще помер — мы же продумываем сервис на века), например, расширяется при помощи некоего уникального идентификатора. Теперь на него сослаться можно будет только с этим идом: user/1, например. Все существовавшие до того ссылки переделываются автоматом, а новые пользователи всё-таки будут проверять. И тут, в принципе, можно регистрировать нового такого же.

Тэги: livejournal, webdev
Написать комментарий

Невычитанные Олди

3 сентября 2009 // Хельги

– А взаправдашние господа, сын мой, то есть дворяне, рыцари и титулованные особы, безоружны есмь.

Генри Лайон Олди. Богадельня

Письмо от Чарторыйского он отдал причетнику в первый же день по приезду.

По приезду, решила Пин-эр, удвоим бдительность.

Почтенный дворник, ветеран Бородино, глазам своим не поверил.

Владыко говорит, это в назидание, – счел нужным разъяснить Феодосий.

Генри Лайон Олди. Механизм жизни

Что случилось с Олди? Странно видеть у них промахи в таком количестве. Кроме того, где корректор?

Я уже начал считать, что книги Олди можно использовать как референс для зрительной грамотности. Ан нет. Теперь как-то и в правильности иностранных фраз у них в книгах начинаешь сомневаться.

Редакция от 24 октября 2009
Тэги: Олди, книги, русский язык
Написать комментарий

ОктябрьАвгуст