Архив за март 2009

АпрельФевраль

Впечатления от планшетного компьютера hp 2710p

29 марта 2009 // Хельги

/users/helgi/hp-compaq-2710p-notebook.jpg

У всех людей есть свои слабости. Я лично — технофрик и обожаю разную компьютерную технику. У меня вечно текли по чему-то слюнки: по «Ньютону», по ноутбукам, по наладонным клавиатурным компьютерам, КПК, коммуникаторам и смартфонам, по планшеткам и UMPC, с недавних пор — по нетбукам…

Естественно, все железки скупить невозможно; кроме того, «Ньютоны» и наладонники сошли со сцены прежде, чем я смог попытаться наложить на них лапы, а от покупки UMPC или нетбука я благоразумно воздержался. Всё остальное у меня было или есть, в том число и планшетка — последние два с половиной года мне служил верой и правдой трансформер hp tc4200. А шесть недель назад я подыскал ему замену.

Я технофрик, но не маньяк; планшетка для меня — это не самоцель, а планшетный режим — не основной при работе с компьютером. Наоборот: даже читать ленту и почту удобнее в нормальном, ноутбучном режиме (несмотря на любовь к планшетам, я — «клавишник»). А уж писать что-нибудь (неважно, программу или сколько-нибудь текст на естественном языке) можно только при помощи клавиатуры. Планшет используется для конкретных целей: ведения заметок, рисования эскизов, чтения, мазни и работы совсем уж на бегу (случаи бывали). Так что и оценивать ноутбучный и планшетный аспекты машины как я буду по отдельности.

Ноутбук

«Мой любимый цвет, мой любимый размер». Ну, серебристый цвет, конечно, не может сравниться с чёрным, но — приемлемо. А вот размер действительно мой любимый. Двенадцатидюймовый ноутбук имеет ровно ту ширину клавиатуры, при которой ужимать ещё ничего не приходится (ну ладно, кроме тильды), но и пустого места не остаётся. А поскольку wide-дисплей позволяет сократить глубину корпуса, я согласен даже на него.

В плане размеров старый tc4200 вчистую проигрывает: у нового ноутбука буквально на несколько миллиметров больше ширина, зато остальные измерения ощутимо меньше (290 × 28,2 × 212 мм против 285 × 34 × 235 мм).

Мне даже сложно придумать, что же мне может не нравиться в этой ипостаси компьютера. Мелкие придирки, конечно есть: разрешение дисплея высоко (1280 × 800 против 1027 × 768 — и это на меньшей площади), и поначалу экран казался мелким; есть подтормаживания при интенсивном дисковом обмене (сказывается 1,8-дюймовый жёсткий диск всего на 4200 об./мин); иногда не хватает третьего USB-порта. Но это, честно говоря, не сильно влияет на работу. К разрешению я привык на второй день (в конце концов, раньше у меня было 1400 × 1050 на 15,7 дюйма), подтормаживания случались только во время установки программ, а третий USB-порт нужен нечасто.

Зато у 2710p есть кое-какие преимущества по сравнению с прошлым лэптопом: у него есть веб-камера и биометрический сканер (оказавшийся настолько удобным, что я рискую забыть свой пароль), выше разрешение экрана, меньше размеры и масса. Кроме того, в крышку встроена маленькая неонка, подсвечивающая клавиатуру — это совершенно незаменимая вещь при работе ночью (заметим в скобках, что черные буквы на серебристых клавишах вообще видны значительно лучше белой и особенно синей маркировки на чёрных клавишах предшественника).

Другие характеристики, напротив, не изменились, и это прекрасно. Например, у 2710p точно такая же, ставшая привычной раскладка клавиатуры, что позволило мне избегнуть переучивания. На ноутбуке нет тачпада, а есть полюбившийся мне трекпойнт (надеюсь, его не постигнет печальная участь). Увы, нажатие двух кнопок одновременно не эмулирует нажатие колёсика.

Никуда не делся редко, но метко необходимый блютус (я, кстати, думаю решить проблему нехватки USB-портов, купив блютус-мышку). На месте и SD-карточей, и гигабитный эзернет, и модем (который, надеюсь, мне не понадобится).

Ещё имеется порт IEEE 1394, который мне всё равно не нужен, а вместо слота PC Card есть ExpressCard. Что с ним делать — тоже не знаю.

Несмотря на металлизированный корпус, ноутбук весит всего 1,7 кг. Время автономной работы я специально не измерял, но оно составляет около пяти часов с выключенной беспроводной связью и на час меньше — с включенной. При просмотре фильма ноутбук разрядился с 95 % до 25 % за два часа (яркость половинная, беспроводные адаптеры включены, фильм считывается с другой машины по «вай-фаю»). Во сне машина разряжается максимум процентов на десять за полсуток. Плохо только, что при зарядке батареи сильно нагревается часть корпуса, на которой обычно лежит левое запястье.

Кулер включается крайне редко, фактически — только при запуске игр. Единственный шум от ноутбука — это шорох жёсткого диска.

Тормозов за «вистой» не замечено, двух гигабайт и видеокарты X3100 ей, видимо, вполне хватает. При запущенной «студии», «опере» и ещё паре-тройке приложений деградации не наблюдается, тормозов нет, производительность вполне комфортна.

«Виста», к сожалению, русская.

Несколько разочаровал небольшой жёсткий диск вкупе с аппетитами «висты» и системы восстановления: после установки необходимого софта на системном разделе осталось всего 10 ГБ из 44-х.

Планшет

А вот к планшетному аспекту у меня есть некоторые претензии. Во-первых, разрешение, которое было плюсом для ноутбука, портит мне жизнь в планшетном режиме. Дело в том, что соотношение сторон 16 : 10 совершенно неестественно. Да, производитель заявляет, что такое соотношение идеально для работы с документами, только вот незадача — соотношение сторон у листа А4 — это корень из двух к единице, или примерно 1,41. Легко видеть, что 4 : 3 = 1,(3), что ближе к 1,41, чем 1,6.

Во-вторых, на аппаратных кнопках сэкономили. У tc4200 была крутилка, которой было чрезвычайно удобно листать страницы во время чтения. На 2710p такой полезной штуки нет, и читать можно только с пером в руках. Из-за этого ужасно хочется приделать к планшету какую-нибудь панельку с полудюжиной кнопок — например, вставить в USB-порт.

Если перевести устройство в режим планшета, то защёлка экрана почему-то чуть-чуть люфтит, и если нажать пером на экран посильнее, то крышка постукивает по корпусу. Иногда стук незаметен, иногда сильно раздражает.

Положение пера вблизи краёв экрана отслеживается неточно. Такое было и на tc4200, но в меньшей степени. Пожалуй, это скорее злит, чем мешает.

Зато программная часть — планшетный компонент «висты» — по-настоящему хороша. Все отличия мелкие: маленький кружок вместо курсора, когда перо поднесено к экрану, и большой — когда зажата правая кнопка на пере; панель ввода, которая прячется за левой гранью экрана, и её больше не надо вызывать кнопкой; ярлычки для вызова панели, которые появляются только если работать с пером и которые работают во всех программах.

* * *

Разумеется, я пишу не как специалист, обозревающий по планшетке в неделю, знающий всякие тонкие моменты и прогоняющий каждое устройство через дюжину-другу тестов. «Железо» — не моя специальность, и от ноутбука мне нужно, чтобы с ним было удобно работать. А результаты тестов можно найти в другом месте.

Это был дисклэймер. А вот и вывод, так сказать, результат полутора месяцев эксплутации: hp 2710p — это отличный ноутбук, но средненькая планшетка.

Редакция от 2 апреля 2009
Тэги: tablet
Комментарии (5)

Священные тома

28 марта 2009 // Хельги

При первой встрече с героями «Чернильного сердца» тётушка Элинор недвусмыслено сулит Мегги страшные кары, если та уподобится безответственным детям, которые пачкают книги мармеладом и вырывают из них страницы. Не знаю, вложила ли Корнелия Функе в уста Элинор своё отношение к бумажным томам, или она сама улучит момент, чтобы посмеяться над фашиствующей тёткой — но корни этого подхода явно остались в средневековье.

Сейчас книга — это всё-таки уже не плод многих месяцев работы монаха-переписчика. Себестоимость книги низка, так что издания, не являющиеся библиографическими редкостью, можно особо и не беречь. Придёт в негодность роман популярного автора? В крайнем случае, можно купить переиздание на замену.

Так (даже ещё более радикально) относится к книгам профессор Трефузис, персонаж романа Стивена Фрая «Лжец»:

Книги — это не святые реликвии. […] Подумайте, сколько детей забросило чтение лишь потому, что какой-то ханжа выбранил их за слишком небрежно перевернутую страницу. Мир полон людей, любящих повторять, что к книгам «следует относиться с уважением». Но говорил ли нам кто-нибудь, что с уважением следует относиться к словам!

«Книга — это всего лишь продукт технологии», — продолжает Трефузис. С таким подходом, несмотря на радикальность, трудно не согласиться. Бумажный том — это носитель информации, и лишь информация ценна. Ту же информацию можно хранить и в чудесном, всегда неизменном файле, на который нельзя посадить пятно, из которого нельзя вырвать страницу.

Но вот беда: несмотря на всё логичность такого подхода, я с благоговением отношусь к книгам, к красивой вёрстке, к плотной бумаге, к твёрдым обложкам. Я жалею, что не могу позволить себе иметь хорошую библиотеку. И я стараюсь переворачивать страницы поаккуратнее.

Неужели наследственная память?

Редакция от 9 октября 2009
Тэги: книги, цитаты
Комментарии (1)

Популярные форматы для чтения электронных книг

24 марта 2009 // Хельги

/users/helgi/livelib-poll.png

Слева на рисунке — скриншот опроса с главной страницы некоей «электронной библиотеки ЛибЛив». Понятно, конечно, что диаграмма нагло врёт — судя по ней, 25 % — это в два раз больше, чем 1 %. Справа на рисунке — нормализованная диаграмма.

Но не суть. Мне показалось удивительным другое. Я, честно говоря, думал, что формат FictionBook 2 уже давно и бесповоротно победил своих конкурентов. А судя по этой статистике, картина иная.

Конечно, полторы тысячи голосов — не слишком репрезентативная выборка, но тем не менее: формат fb2 так же популярен, как rtf и txt!

Кстати, я бы не удивился, если бы чтение онлайн набрало больше голосов. А вот кому и зачем нужны rtf и txt?

Тэги: screenshots, книги
Комментарии (7)

Дмитрий

23 марта 2009 // Хельги

«Секретные материалы», второй сезон, эпизод № 2, «Host». Скалли делает вскрытие тела моряка, найденного в канализации. На руке татуировка: «ДWИТРИЙ», с перевёрнутой буквой М.

Чуть позже, когда она смотрит фотографию трупа из архивов, татуировка уже читается «ДМИТРИЙ».

Не иначе, зелёные человечки поработали.

Тэги: fun, кино
Написать комментарий

«Волшебный корабль» в переводе Семёновой

23 марта 2009 // Хельги

С книгами Робин Хобб я, конечно, не знаком, но у меня что-то такое чувство, что стиль переводчицы (Семёновой) забивает стиль автора. Он вроде ровный-ровный, а потом бац! или что-нибудь державинско-возвышенное, или реплика вроде такой: «Только чур, пацанчику чтобы ни полслова про наш уговор. Неча ему знать, что мы с тобой его опекать взялись!» Даже «блин» у неё кто-то говорил, что, конечно, очень «уместно» в фэнтезийном хронотопе.

* * *

Ещё заметил такую забавную мелочь. К Ронике ночью приходит её дочь, Альтия, незадолго до этого убежавшая из дома.

— Мама…

Еле слышный шёпот мог бы принадлежать привидению.

— Да, дорогая моя. Мама здесь, — столь же тихо ответила Роника. Глаз она не открыла. Она слишком хорошо знала подобные голоса. Уже не первый год они звали ее по ночам. Ее сыновья, ее маленькие сыновья. Они по-прежнему приходили к ней по ночам. <…>

— Мама… Я пришла попросить тебя о помощи.

Роника медленно подняла веки.

— Альтия? Это ты? — прошептала она в темноту.

Но до второй реплики Альтии Роника не знала, чей голос слышит! Точнее, она думала, что отвечает призраку одного из сыновей, которого она не могла назвать «дорогая моя». Вот фраза из оригинала:

A whisper light as a wraith's sigh. “Yes, dear. Mother's here.” Ronica replied to it as quietly. She did not open her eyes. She knew these voices, had known them for years.

Пожалуй, вернее всего было бы вложить в уста Роники гендерно нейтральную фразу наподобие «Да, радость моя».

Тэги: книги, русский язык, трудности перевода
Написать комментарий

Ждём OpenInkpot 0.2

20 марта 2009 // Хельги

Что-то грустно пока всё с «чернильницей». Как я понял из обсуждения последнего снэпшота (от 22 февраля), ssh с виндовой машины так и не работает, а без него сложно править конфиги. Можно, конечно, перенести /home на карточку, но кто-то, кажется, жаловался на невысокую стабильность работы. Да и книжки на устройство будет трудно заливать, ведь придётся выключать читалку перед извлечением карты. Вот если бы сделали mass storage…

Live-версия же, как я понял, тоже виснет как висла.

Ждём версию 0.2 «чернильницы», где будут исправлены проблемы с зависанием лайва и глюками USB.

Редакция от 25 ноября 2009
Тэги: openinkpot
Написать комментарий

Сохранение PDF для читалки

20 марта 2009 // Хельги

Если сохранить вордовский документ в PDF, предварительно поставив узкие поля и бумагу А5, то получившийся файл можно будет читать на книжке. Но, пожалуй, стоит ещё поэкспериментировать.

Тэги: ereader
Комментарии (4)

Капитель в аш-тэ-эм-эль

19 марта 2009 // Хельги

Интересно, почему «Ворд» 2007 при сохранении в формате HTML filtered не может сохранить капитель и предупреждает, что small caps will become all caps?

Он не знает о font-variant: small-caps?

Тэги: software
Написать комментарий

Новости наших партнёров

18 марта 2009 // Хельги

/users/helgi/webplanet-links.png

Скриншот одной из страниц «Вебпланеты». Все ссылки ведут на один сайт, но каков же разнобой! Кавычки трёх видов, отбитый дефис, два варианта написания соцсети — они что, соревновались?

Тэги: screenshots, wtf
Комментарии (4)

Быстро, дёшево, качественно

18 марта 2009 // Хельги

helgi/verniers-demotivator

Редакция от 7 октября 2010
Тэги: fun, madskillz, лучшее
Написать комментарий

Pre-emptive snarky comment

15 марта 2009 // Хельги

Рэймонд Чэнь иногда старается сэкономить время читателям своего блога, приписывая в конце заметки один-два едких комментария, которые, как он ожидает, придут кому-нибудь в голову.

Именно об этой привычке Чэня я вспомнил, когда заметил, какую впечатляющую функциональность внедрила блогоферма yvision.kz: пользователи, по всей видимости, могут оставлять комментарии к ещё не опубликованным записям. Обратите внимание: запись создана в 22:39, а комментарий — в 19:48, почти на три часа раньше.

/users/helgi/wtf-time-machine.png

Впрочем, допускаю, что разработчики платформы просто напутали с выбором часового пояса для отображения дат.

Тэги: wtf, yvision.kz
Комментарии (2)

Прощай, «Джуик»

14 марта 2009 // Хельги

Не прошло и 6 часов, а джуик снова с нами, в слегка обновленном виде:
— новая адресация сообщений (#1234/5678);
— отключены: голосование, редактирование.

http://juick.com/ugnich/56646

Вот и всё. Здравый смысл потерпел поражение. А ведь неплохой был сервис.

Тэги: juick
Комментарии (3)

Скучаете по Ленинграду?

11 марта 2009 // Хельги

— …По этой улице, дом шесть. Я там поменяла…
— Книгу?
— Нет, квартиру. Я ленинградка, но вышла замуж за москвича и переехала сюда.
— Ой, Ленинград! Там же так красиво, и такие люди, не так, как здесь. Я там была один раз.
— Я недавно ездила к сестре, ей в октябре исполнилось восемьдесят лет.
— Я тоже в октябре ездила, на три дня!
— И я на три дня. Но вы знаете, люди там уже не те. Я как-то зашла в метро. Ну, я, конечно, не так была одета, как сейчас, не как на рынок идти. И вот, в вагоне стоят мужчина и женщина, пожилые, и, видимо, приезжие. И он ей говорит: «Вон дама зашла, давай у неё спросим, как нам лучше проехать, она наверняка петербуржка!» И я им объяснила, хотя не живу в Ленинграде уже сорок лет.

Я стоял в книжном магазине, делая вид, что разглядываю корешки книг, и слушал разговор продавщицы с пожилой ленинградкой, которую язык бы не повернулся назвать бабкой, несмотря на грубые ботинки с рубчатой подошвой, которые она надела «на рынок».

— …Скучаете по Ленинграду?
— Вы знаете, конечно, когда у меня минорное настроение, я плачу и хочу обратно, хотя живу в Москве уже сорок один год!

Редакция от 12 марта 2009
Тэги: жизнь
Комментарии (3)

Функционал и функциональность

9 марта 2009 // Хельги

Windows предлагает встроенное средство для записи дисков. Но функционал его очень скудный, а возможности настройки практически отсутствуют.

Александр Ефремов. Подборка бесплатных программ первой необходимости

Когда речь идет об использовании интегрированной среды разработки (IDE), часто приходится сталкиваться с мнением о том, что ее функционал слишком избыточен для решения повседневных задач.

Сергей Чикуенок. Eclipse: знакомство с Ant

Никогда не забуду усталого голоса Томилина: «Функционал — это отображение из пространства функций в пространство вещественных чисел. А то, что вы имеете в виду, называется функциональностью». Нет, это было адресовано не мне.

Я не против жаргона. Но, если уж пишешь серьёзную статью, не поленись нажать лишние шесть клавиш.

Тэги: русский язык
Комментарии (8)

Отзывы на книги

5 марта 2009 // Хельги

Есть две крайности, два формата. Можно «вести блог», и в нём писать отзывы на прочитанные книги. Этот формат слишком вольный. Конечно, можно извернуться, завести отдельную ленту, проставить тэги для жанров и авторов — приблизительно так устроил Роман Парпалак свой Киноблог. Но в любом случае блог — это удобная навигация по дате и неудобная — по всем остальным измерениям.

Вторая крайность — это привязка отзывов к книгам. Тогда сразу всё становится просто и понятно: надо посмотреть отзывы на переводчика — ищем навигацию по переводчику, и так далее. Проблема возникает в другом месте. Не всегда отзыв пишется на конкретную книгу. Роман может выйти в двух томах. Сборник может быть «разобран» на рассказы, но писать отзыв удобнее на сборник как единое целое. Иногда хочется написать что-то об авторе вообще или о целой серии книг.

Наверное, лучше всего решена эта проблема в «Лаборатории фантастики»: там отзыв можно написать к любой сущности, будь то произведение (одиночное или составное), сборник или серия.

Тэги: library, webdev, мета
Написать комментарий

Операция «Валькирия» / Valkyrie (2008)

5 марта 2009 // Хельги

Хороший фильм. Штауффенберг, конечно, получился чрезмерно голливудским, но общего впечатления это не отменяет. Вокруг исполнения Крузом роли Штауффенберга скандал раздули зря.

Все спецэффекты, похоже, и впрямь пошли на изображение увечий Штауффенберга. По крайней мере, лишних взрывов (кроме Туниса в самом начале) не наблюдается. Это приятно.

Сюжет немного прямолинеен, от дневника Штауффенберга в первой сцене и до расстрела в последней.

8/10.

Редакция от 3 октября 2010
Тэги: история, кино
Комментарии (6)

Если скрестить компьютер с телевизором

4 марта 2009 // Хельги

Лет двадцать назад, когда стало понятно, что пути развития компьютеров и телевизоров скоро пересекутся, возник вопрос — что получится из слияния этих технологий? Теперь мы знаем ответ: получатся компьютеры.

Пол Грэм. Why TV Lost. 2009

Увы, у этой медали есть и обратная сторона.

Что получится, если скрестить компьютер с будильником?

Компьютер! Я только что купил для спальни новые дорогие часы со встроенным радиоприемником – JVC FS-2000. Прибор оснащен весьма изощренным компьютерным мозгом, высокоточными часами, цифровым звуком и вообще множеством функций. […]

Очень сложно определить, когда будильник включен, поэтому время от времени он пропускает побудку в понедельник и выдергивает меня из кровати рано утром в субботу. Разумеется, в этих часах есть индикатор активности будильника, однако это не означает, что его можно использовать. Встроенный сложный алфавитно-цифровой жидкокристаллический дисплей (LCD) отображает всевозможные функции часов. Так, маленькое изображение часов в левом верхнем углу дисплея указывает, что будильник включен, однако в полутьме спальни этот символ разглядеть невозможно. Дисплей оснащен подсветкой, благодаря которой символ часов становится видимым, однако подсветка включается, лишь если самостоятельно включить радио или проигрывание компакт-диска. Но тут есть одна тонкость – будильник (даже активизированный) ни за что не сработает, если оставить проигрыватель компакт-дисков включенным. Именно такое парадоксальное поведение часто застает меня врасплох.

Алан Купер. Психбольница в руках пациентов. 1999. Пер.: М. Зислис

Редакция от 5 марта 2009
Тэги: tech, цитаты
Написать комментарий

«Aquaria»: первое впечатление

4 марта 2009 // Хельги

«Crayon Physics Deluxe» и «World of Goo» мне понравились, когда я начал в них играть. До этого я смотрел видеозаписи игрового процесса, но они меня по-настоящему не увлекли (хотя и показались любопытными). А вот с «Акварией», похоже, всё получается наоборот: в то, что я увидел в видеообзоре, я практически влюбился, а вот реальная игра меня пока не очень зацепила.

Во-первых, «Аквария» тормозит. Я понимаю, что моя планшетка — это не геймерский монстр о двух видеокартах, но ведь и «Аквария» — это независимая разработка, а не какой-нибудь «Кризис» из мэйнстрима!

Во-вторых, я не настолько поклонник 2D-графики, чтобы закрыть глаза на те моменты (их много во вступительном ролике), когда с её помощью пытаются показать нечто реалистичное — а она пасует. Чрезмерная реалистичность играм вообще противопоказана, увы.

В-третьих, с загадочностью сюжета авторы явно переборщили. Если сеттинг «Мира гуу»* по-бёртоновски укурен и оттого может позволить себе некоторую бессвязность, то в «Акварии» с самого начала на игрока обрушиваются загадочные лица, загадочные фразы, загадочные сущности — и эта загадочность в сочетании с претензиями на пафос и пресловутой реалистичностью, гм, слегка чрезмерна. Скажите мне, какого пола вообще протагонист?

* * *

Многие игры — от квестов до головоломок — приоткрывают некую тайну по мере прохождения сюжета. Куда уехал Ганс Форальберг и нашел ли он свою Сиберию? Что за «Корпорация Гуу» и в чём суть её «продукта Зет»? Откуда взялась Церковь нерожденного ребенка и во что она хочет превратить мир? Игрока всегда отделяет от тайны сюжетная линия игры, вдоль которой ему нужно продвинуться. А вот интерфейс игры, способы управления ею, как правило, осваиваются довольно просто. Но не в «Акварии»: здесь, как мне показалось, интерфейс входит в состав тайны, которую игроку предстоит открыть. Мне, честно говоря, это не нравится. Единственная схожая в этом смысле с «Акварией» игра — это «Другой мир» (которой я восхищаюсь), но вот к её интерфейсу я как раз привыкал долго.


* Никак не могу решить, как же всё-таки попристойнее затранскрибировать название этой игры. «Уорлд оф гуу»? «Ворлд оф гу»?

Тэги: игры
Комментарии (3)

Почему не стоит пользоваться блогофермами

3 марта 2009 // Хельги

Я в очередной раз убедился, что пользоваться сторонними сервисами — себе дороже. Особенно теми, которые подразумевают хранение данных «у себя» без лёгкой возможности эти данные оттуда извлечь. И неважно, сколь удобным и хорошим сервис кажется на первый взгляд.

Я говорю о различных сервисах блоггинга. Из ЖЖ я ушёл прежде, чем там стали показывать рекламу везде и всюду. «Блогспот» ни в чём плохом замечен не был, но меня стали тяготить глюки тяжёлого интерфейса редактирования, а нужда в публикации по почте отпала. А вот «Джуик» меня неприятно удивил.

Этот сервис, напомню, представляет собой аналог «Твиттера», но с управлением через джаббер. Очень удобно — открыл джаббер-клиент и написал короткое сообщение. При помощи простых команд можно оставить комментарий, подписаться на интересующий микроблог или изменить одну из своих записей.

Только внезапно автор-самодержец, @ugnich, решил, что редактирование не очень-то и нужно. В комментариях разгорелась дискуссия, в которой схлестнулись сторонники редактирования (в числе которых был я) и апологеты идейной чистоты. Пересказывать былинную нить я не буду; скажу только, что основных идей у апологетов было две: редактирование не укладывается в модель чата и редактирование позволит людям менять своё мнение задним числом.

О своём решении @ugnich пока не объявлял. Редактирование всё ещё доступно, но мой пыл и восхищение как-то поугасли. Пожалуй, правильнее будет всё-таки пользоваться своим собственным сайтом, где никакие старшие братья не будут принимать решения об идеологической выдержанности редактирования старых записей.

Редакция от 4 марта 2009
Тэги: juick, мета
Комментарии (4)

Маршруты общественного транспорта в Москве

3 марта 2009 // Хельги

Поживился полезной информацией о том, как искать маршруты общественного транспорта в Москве. Раньше я пользовался сайтами metromap.ru и msk.rusavtobus.ru. Теперь узнал кое-что новое.

Наверное, скоро нужно будет сносить «Яндекс-карты» со смартфона и ставить туда «Google Maps».

Редакция от 16 мая 2010
Тэги: google, лучшее, ссылки
Написать комментарий

Алан Купер. Психбольница в руках пациентов

3 марта 2009 // Хельги

Самый важное в этой книге: она заставляет задуматься об отвратительном устройстве множества простых вещей, от электронных часов до программ. Проблема, которую идентифицирует Купер, состоит в том, что разработчики и пользователи хотят разного, но первые не могут стать на место вторых.

Купер считает, что заниматься проектированием взаимодействия должны специально обученные люди (и ни в коем случае не программисты). Думаю, он заблуждается: просто нужно помнить, на каком стуле сидишь.

В книге есть интересная метафора: заходя в самолёт, пользователи хотят повернуть направо (в салон), а программисты — налево (в кабину пилотов). Первые хотят спокойствия и комфорта, вторые готовы променять уют на контроль. Метафора парадоксальная и верная, но даже самые рьяные авиаэнтузиасты вряд ли согласились бы всякий раз, когда летят, сами пилотировать. Но Купер не принимает это в расчёт: он полагает, что энтузиасту не понять пассажира, а программисту — пользователя.

Разумеется, разделение на проектировщиков взаимодействия и программистов — такая же чушь, как деление людей на технарей и гуманитариев по принципу «тройка по русскому — технарь, тройка по физике — гуманитарий». Если верить Куперу, программист — это человек, неспособный разработать интерфейс. Видимо, проектировщик взаимодействия должен характеризоваться в первую очередь неумением писать код.

Автор совершенно верно указывает на то, что принципы взаимодействия с пользователем отличны от принципов взаимодействия с компьютером. Однако вывод о том, что первым и вторым должны заниматься разные люди, мягко говоря, необоснован.

Вообще конкретные рекомендации Купера относительно метедик проектирования (профессия проектировщика, использование т. н. «персонажей») интересны, однако теряются на фоне основной идеи книги: проектирование человеко-машинного интерфейса — это отдельная и важная задача, а не подэтап написания кода.

Редакция от 28 апреля 2009
Тэги: программирование, свежие отзывы
Комментарии (2)

Выстрел из винчестера

2 марта 2009 // Хельги

Приехали. Фраза «выстрел из винчестера» вызывает у меня такую же оторопь, как «десантный бот».

Тэги: fun, self
Написать комментарий

АпрельФевраль