Джефф Этвуд убеждает, что всем подряд учиться программировать не надо. Он сравнивает работу программиста с работой сантехника: важная профессия, но именно профессия, а не что-то, что должен освоить каждый.
Очень хочется объяснить это элитизмом и желанием оградить узкий кружок посвящённых от вторжения новичков, но, думаю, Этвуд на самом деле верит в то, что говорит: в отличие от математики и умения связно излагать свои мысли, программирование нужно не всем.
В комментариях защищают программистский образ мысли как полезный самому широкому кругу. Получается такой девиз: программистом можешь ты не быть, но понимать, что такое алгоритм и структура данных, ты обязан.
Хотя я полностью согласен с Этвудом в том, что скрипт-кидди, прочитавшие книгу «Освой самостоятельно за 24 часа», и на основании этого считающие себя программистами, принесли миру вреда больше, чем пользы, у этой медали есть и другая сторона.
Она заключается в том, что опытные, профессиональные люди, прекрасно разбирающиеся в своей области, сидят перед компьютером и выполняют рутинные, однообразные операции. Они не могут помыслить о том, что в «ворде» есть макросы, или просто боятся их.
Тотальное выпиливание из винды средств разработки даже простейших скриптов привело к тому, что люди сплошь и рядом отправляются выполнять работу машины.
Разумеется, решение не в том, чтобы вернуть в винду QBASIC. Но как в конце восьмидесятых — начале девяностых QBASIC (плюс немного пакетных файлов) был приемлем как средство автоматизации, так и сейчас есть подходящие средства, хотя бы вордовские макросы или, ещё лучше, маковский «автоматор».
Тезис «программирование — вторая грамотность», по-моему, остаётся верным и сейчас.
Тэги: программирование, ссылки
Комментариев нет
← | Они называют свою планету «Грязь» № 2 | Плюсы и минусы Safari | → |