>

Дракон в научно-фантастическом хронотопе

31 июля 2009 // Хельги

Прочитал подряд пять книг из драконьего цикла Шумила и радуюсь. Если Бэнкс верит в искусственный интеллект и не верит в людей (из-за чего у него получаются такие тяжёлые сюжеты, даром что они разворачиваются на фоне прекраснодушной Культуры), то Шумил верит и в людей, и в технику. Вот такие вот составляющие оптимизма.

«Верит в людей» значит, что люди у него умные. Все: и те, кому обычно положено быть умными, и дикари. Из-за этого то и дело ломаются ожидания, когда его читаешь: церковь в первой книге должна быть реакционной, а она «организовала и возглавила» прогресс; одичавшие колонисты во третьей книге очень легко воспринимают новшества; сознательно застрявшие на уровне средневековья жители Танты оказываются тонкими политиками. Честно говоря, даже как-то многовато у Шумила умников на квадратный метр.

В технику Шумил верит не так, как Бэнкс. Тот говорил, что такими, как Разумы Культуры, могут оказаться наши боги (или наоборот). И только если мы окажемся везунчиками. Герберт вообще устроил мыслящим машинам джихад ещё до начала событий своего первого романа. Винджи техники вроде как не боится, но предостерегает: техника-де изменит нас быстрее, чем мы сможем это осознать.

А Шумил подходит к технике немножко архаично, скорее как Стругацкие. Киберы у него говорят и понимают, но к захвату власти не стремятся. Техника — всего лишь очень удобный и надёжный инструмент, помогающий в строительстве баз. И упрощающий жизнь главным героям (гораздо проще, когда для запуска киберов не приходится стравливать кислород из баллона в турбину импровизированного генератора).

Интереснее другое. Шумил пять раз подряд умудряется разыграть одну и ту же сюжетную «карту» — и при этом не повторяется (ну, почти). Судите сами. Первая книга — Дракон и киберы устраивают форсированное развитие в позднем средневековье. Вторая — то же средневековье, вид сбоку, заодно объясняется происхождение Дракона. Третья — драконов меньше, человека больше, форсируют теперь что-то вроде рабовладельческого мира, где есть и города, и мелкие племена. Четвёртая — идеализированное раннее средневековье, градус развития ниже, но дракон присутствует. Пятая — цивилизация уровня к. 19 в. (кольты, лошади, ковбои, старатели), развитие идёт изнутри. И в каждой книге есть то, что Переслегин обозвал «строительством базы».

Но, к счастью, самоповторов (кроме первой-второй книги) нет. Наоборот, удивительно, как в такую формально простую схему Шумил умудрился впихнуть столь разные сюжеты.

Редакция от 25 августа 2009
Тэги: научная фантастика
Комментарии (2)

Access filesЗакладки в «хроме»

Обсуждение

1. Khan ina Krinat

С днём!

82.200.130.61   оставлено 6 августа 2009 в 7:42  

 

2. Хельги (администратор)

Ы, спасибо.

85.119.76.76   оставлено 6 августа 2009 в 15:22  

 

Написать комментарий

На этот адрес будут приходить только уведомления о новых комментариях к этой записи.
Чтобы отправить комментарий, введите сюда слово «человек».
« »  
Высота поля:
Разрывы строк (Enter) будут сохранены. HTML не работает. Гиперссылки: вставьте URL.

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.