>

Пётр Бормор. Игры демиургов

3 мая 2008 // Хельги

Давайте сначала определимся, с чем мы имеем дело. Сам автор называет свои рассказы сказками. В принципе, так оно и есть, но если не углубляться в этимологию и не уточнять исходное значение слова сказка, то может получиться, что Бормор написал какой-то сборник детских побасёнок.

Естественно, каждый, кто знаком с творчеством автора, понимает, что такая точка зрения не имеет ничего общего с действительностью. Но чтобы не смазать впечатление у остальных, я лучше назову рассказы сборника притчами.

Сравнение «Игр демиургов» со «Сказками роботов» и «Кибериадой» Станислава Лема неизбежно — слишком редка форма фантастической сказки в наши дни. Даже напрягая память, я не могу найти ничего сходного по форме со сборниками Бормора и Лема. Слишком уж непривычен формат.

Как известно, в «Кибериаде» два конструктора с дипломами Перпетуальной Омнипотенции, Трурль и Клапауциус, путешествуют по галактике и соревнуются между собой. Галактика выдержана в духе НФ-сказки: астроинженерия соседствует с феодальным строем, а принцессы летают на звездолётах.

«Игры демиургов» похожи на «Кибериаду» даже по, пардон, сеттингу: два демиурга, Шамбамбукли и Мазукта, создают миры, пытаются навести в них порядок, иногда откровенно издеваются над сотворённым — словом, делают свои демиуржьи дела.

Цикл начинался как полушутка: автор выложил в своём блоге, куда попадают все его сказки, несколько историй про демиурга, звонящего в службу технической поддержки. Сейчас же сказок о Шамбамбукли и Мазукте хватит больше, чем на одну книгу, да и юмора в притчах Бормора немного. Если что и есть, так это сатира на нас с вами и грусть по поводу несовершенства мира.

Так почему же мир несправедлив, если демиурги всемогущи? Бормор даёт два ответа: во-первых, несмотря на всемогущество, они не всесильны. И пока учатся на своих ошибках. А во-вторых — мы, люди, всячески идём наперекор их желаниям устроить всё получше. Все, так сказать, заветы перевираем.

«Недобрый сказочник» Бормор очень умён, и сборник его прочитать очень даже стоит. И даже не в надежде обрести неземную мудрость, а просто чтобы насладиться авторскими художественными приёмами, языковой игрой и необычной интерпретацией старых сюжетов.

Тэги: книги, свежие отзывы
Комментариев нет

Дин Кунц. ПолночьПочта на смартфоне

Написать комментарий

На этот адрес будут приходить только уведомления о новых комментариях к этой записи.
Чтобы отправить комментарий, введите сюда слово «человек».
« »  
Высота поля:
Разрывы строк (Enter) будут сохранены. HTML не работает. Гиперссылки: вставьте URL.

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.